$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 07:01

«Родина» в опасности

16.10.2018, 17:36
На птицефабрике «Родина» гибнут куры, а работников сокращают.
Фото: Google Images

На птицефабрике «Родина» задолженность по зарплате за август составила около 1,5 миллиона рублей (за сентябрь ещё не начислена).

Ситуацию осложняет нехват­ка кормов, идёт падёж птицы. Долг за электроэнергию и газ превысил 2,2 миллиона рублей. Птица и недвижимое имущество находятся в залоге у АО «Рос­сельхозбанк».

Уже 30 работников из 114 по­лучили уведомление о сокраще­нии. Чтобы не допустить наруше­ний трудовых прав коллектива и проверить условия содержания птицы, 12 октября на фабрике с положением дел разбирались специалисты министерства тру­да и занятости населения обла­сти и Россельхознадзора.

Факты задержки зарплаты на предприятии были выявле­ны ещё весной, в августе спе­циалистами регионального минсельхоза и ветеринарной службы была проведена про­верка в связи с информацией о нехватке корма и падеже птицы.

Также в конце лета губернато­ром Юрием Бергом была достигнута договорённость с ком­паниями «Т Плюс» и «Газпром газораспределение Оренбург» о возобновлении подачи газа и электричества на птицефабрику в штатном режиме.

По факту невыплаты зарплаты на пред­приятии Сорочинским межрай­онным следственным отделом Следственного управления СК РФ по Оренбургской области в августе было возбуждено уго­ловное дело. После вмешатель­ства регионального правитель­ства на предприятии выплатили зарплату за три месяца.

Перспективу работы птице­фабрики обсуждали 11 октября на совещании под председатель­ством первого вице-губернатора Сергея Балыкина. В этот же день прошло заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Птицефабрика «Родина».

Суд принял решение предоставить предприятию возможность до 22 ноября провести финансовое оздоровление. Причиной крити­ческого положения фабрики стали действия руководства, в том числе конкурсного управляющего.

Алла Черкесатова

Новости
все новости