$ 66.81 € 78.07
16+
19 сентября 2018, 21:47

По воле случая и судьбы

31.01.2018, 14:21
Николай Кондыба остаётся на связи с родным коллективом Оренбургской теплогенерирующей компании, проработав в энергетике в общей сложности 45 лет назад.
Фото: Archive

Жизнь человека часто меняет случай, и именно случайно замеченное в 1964 году объявление о вакансиях привело Николая Кондыбу в Оренбургское районное энергетическое управление, как оказалось, на долгие 45 лет.

 

Путь к своему делу

А ведь он тогда собрался и почти устроился в локомо­тивное депо. Но купил газету в киоске, прочитал, что РЭУ требуются теплотехники, и по­думал: «Это же интересно, надо попробовать».

На днях он отметил 80-летие и принимал поздравления от коллег. Десять лет как на за­служенном отдыхе, но остаётся на связи с родным коллективом. Теперь уже советник генераль­ного директора ОАО «Орен­бургская теплогенерирующая компания», заслуженный энер­гетик России Николай Егорович с юмором вспоминает, как на тепловозоремонтном заводе посмотрели на его хорошие оценки в дипломе Ростовского института железнодорожного транспорта, на опыт работы в отрасли и сказали, что на­чальники им не нужны. Потом отправили в депо, где молодо­го специалиста тепловозного хозяйства решили принять и ждали на следующий день. А он не пришёл. Судьба уже связала его с энергетикой.

– Районное энергетическое управление тогда ещё находи­лось по адресу: Кобозева, 56, туда я пришёл сразу в отдел кадров. Сначала направили к главному инженеру Ивану Нико­лаевичу Сапрыкину. Он расспро­сил меня и предложил работу в службе по наладке и испытанию теплотехнического оборудо­вания. Уговор был такой: если я пять лет готов работать, то берут. А мне понравилось и как приняли, и перспектива. На тот момент у меня уже была семья, так что хотелось закрепиться на­долго, – рассказывает Николай Егорович.

 

По распределению

В Оренбуржье он попал не по случаю, а по распределению. Институт дал путёвку в жизнь на волжские просторы, а именно на Куйбышевскую железную дорогу, откуда назначили ехать в Оренбургское отделение, но не в областной центр, а в Орское локомотивное депо.

Что интересно, уроженец юга России, тёплого Ставропо­лья, сразу привык к снежной и холодной зиме Южного Урала. Когда приехал, обрадовался, что здесь зимой не сырость и сля­коть, как, например, в Ростове, а мороз и снег. С удовольствием катался на коньках, на лыжах.

Кстати, в железнодорожный институт Николай Егорович поехал поступать за компанию с товарищами.

– Мне было 17 лет, я знал с детства только, что такое сель­ский труд, работал на каникулах в поле. А в других профессиях плохо ориентировался.

После Орска судьба снова привела его в Оренбург следом за невестой, у неё здесь жили родители. Вот и бросили якорь в степной столице. А с железной дорогой пути разошлись. О чём Николай Егорович никогда не жалел.

 

Вся жизнь в энергетике

Набрав опыта в теплотех­нической службе РЭУ, Николай Кондыба перешёл на Оренбург­скую ТЭЦ. Тогда это была един­ственная теплоэлектростанция, которая обеспечивала город теплом и светом, а сейчас на­зывается котельная «Красный маяк».

За годы работы он возглавлял производственно-ремонтное предприятие, которое обслужи­вало объекты энергетики, руко­водил Каргалинской ТЭЦ, более десяти лет был главным инже­нером ОАО «Оренбургэнерго» (филиал «Оренбургский» ПАО «Т Плюс»). С 2005 года занимал долж­ность заместителя генерально­го директора – технического директора ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», с 2007-го назначен советником генерального директора ОрТГК.

Самыми главными момен­тами в трудовой деятельности Николай Егорович считает вос­становление работы Каргалин­ской ТЭЦ до уровня проектных мощностей. За три года руко­водства станцией (с 1990-го по 1993-й) Николай Кондыба вывел объект на образцовый режим работы, за что был удостоен по­чётного звания «Заслуженный энергетик РФ».

С гордостью он вспоминает, как в 2003 году запускали на Орской ТЭЦ-1 первую на Урале турбину с системой автомати­ческого управления пуском и остановкой.

А после успешного за­вершения реструктуризации энергосистемы на территории Оренбуржья Николай Егорович получил звание «Заслуженный энергетик СНГ».

Больше всего переживаний в производственной практи­ке у него тоже связано с пу­ском котла, но неудачным. В 1973 году на Каргалинской ТЭЦ, где он тогда руководил котлотурбинным цехом, должны были запустить новый котёл, но горелка розжига погасла, а в топке котла взорвался газ. На восстановление ушёл почти ме­сяц. Из-за ЧП сменили многих в руководстве ТЭЦ.

 

История и жизнь

К сожалению, у Николая Егоровича есть и пострашнее воспоминания. Он родился в 1938 году, поэтому сохранились и впечатления самого раннего детства об оккупации фаши­стами Ставрополья. В родном селе прямо напротив дома, где жили его бабушка с дедушкой, расположилась комендатура. Однажды незваный гость в не­мецкой форме зашёл присмо­треть жильё для размещения солдат.

– Спросил у моей мамы, есть ли свободная комната, а она от­ветила, что за дверью кладовка, он проверил и увидел, что это не кладовка, а маленькая комнат­ка, разозлился. Стал угрожать, что пристрелит, но бабушка слезами и мольбами упросила пощадить. А вот собаку по клич­ке Туман пристрелили за то, что лаяла. Когда немцы отступали, они взорвали в селе мельницу, бригадные строения. Помню, как ночью мы семьёй прята­лись в окопе, как трассировали пули, гремели взрывы. А потом пришла соседка и тихо сообщи­ла, что немцы ушли. Прошло больше 75 лет, а в памяти всё отчётливо сохранилось, – по­делился сокровенным Николай Егорович.

 

Алла Черкесатова

 

Новости
все новости