$ 65.72 € 77.34
16+
26 сентября 2018, 10:32

Выйти из тени

Налоговые каникулы для теневого бизнеса помогут его зарегистрировать
06.10.2016, 18:18
- Сколько придётся заплатить за патент? Если 20-30 тысяч в год, то для меня это недорого, а другим, может быть, непосильная ноша. Здесь нужно серьёзно подойти к вопросу областным законодателям, - рассудила из тени Ольга Петрушак.
Фото: Елена Тимофеева

Незаконные предприниматели хотят спокойно спать, зарабатывать пенсию и развивать своё дело. Официальный бизнес также поддерживают амнистию, которая уравняет ответственность между деловыми людьми.

Озвученная Президентом России инициатива по освобождению самозанятых граждан на два-три года от налогов и сборов вызвала большой общественный резонанс. Своевременным назвали предложение главы государства люди, непосредственно работающие в теневой экономике и в законном бизнесе.

 

Шабашки на шарашке

Ольга Петрушак – монополист на востоке области по продаже одной из зелёных культур. В огороде, рядом с её частным домом есть отапливаемая теплица площадью более 100 квадратных метров, где молодая женщина круглый год выращивает зелень. Ещё она ходит к соседке помогать с хозяйством, за что дети бабушки платят ей деньги:

- Все рассчитываются со мной чёрным налом. Я не зарегистрирована, как предприниматель, налоги не плачу и всегда начеку. Понимаю, что рано или поздно ко мне придут фискальные органы, и последствия для меня будут не из приятных.

Ремонтирующий автомобили Сергей Двойцын, за приход контролирующих органов не переживает. Говорит, что его мастерскую-гараж знают лишь проверенные клиенты. Он работник комбината, но в свободное время «шабашит», и хобби приносит неплохой доход:

- Давно бы ушёл с предприятия и занимался лишь частной деятельностью, но тогда останусь без пенсии. Сил же совмещать две работы становится всё меньше.

Виктор Степанов ремонтирует людям квартиры. Если сам не справляется с какой-то работой, то привлекает к ней узких специалистов. Часто таких же, нелегалов, как он - людей, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и не платящих налоги.  

Виктор хотел бы расширить своё дело, участвовать в программах государственной поддержки, официальных закупках и торгах, но пока такой возможности нет.

«Люди вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, проверками и нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести  и развивать своё дело. Необходимо исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести соответствующие поправки в законодательство».

Президент РФ В. Путин

Бизнес по правилам

 Только в провинциальном Новотроицке самостоятельно работающих людей в той или иной сфере бизнеса сотни. В России, по данным министерства экономического развития РФ, их 16 миллионов человек. Сегодня они просчитывают последствия своего выхода из тени. Из основных плюсов – легальность бизнеса, его развитие и законная неуплата налогов в течение пары лет. Из крупных минусов называют, работу по правилам, которыми в статусе нелегалов можно и пренебречь.

Алина Ибрагимова несколько лет индивидуальный предприниматель. Делится, что её работу проверяют многие структуры, а незарегистрированных конкурентов – нет. Поддерживает для них налоговую амнистию, рассудив, что неуплаченные налоги и сборы люди смогут вложить в соответствия с требованиями и за пару лет наладить правильный бизнес. Тогда все смогут конкурировать на равных, а ни как сейчас – законному предпринимателю – шишки, нелегалу – пышки.

Светлана Волкова зарегистрировала свой бизнес в начале сентября. Говорит, что если бы знала о президентской инициативе, то не торопилась. В её частном предприятии  единственный работник - она сама и как раз попадает под категорию самозанятость.

P.S.: Фамилии незарегистрированных предпринимателей изменены.

Компетентно

Ольга Гололобова, заместитель начальника межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области:

- В Оренбургской области начиная с мая 2015 года, работает закон о нулевой налоговой ставке в 49 видах предпринимательской деятельности, в основном, производственно-социальной направленности. Налоговые каникулы действуют в течение двух лет со дня государственной регистрации новичков бизнеса в качестве индивидуальных предпринимателей. Другое дело, что они не спешат воспользоваться своим правом. С момента введения закона в Новотроицке зарегистрировались 262 предпринимателя. Понятно, что не все из них остались в бизнесе, но воспользовались правом на нулевую налоговую ставку лишь два человека.

Хочу напомнить, что данный закон будет работать до первого января 2021 года и прежде, чем создавать ИП, людям желательно проконсультироваться в инспекции по налоговому законодательству, чтобы потом не работать на свой страх и риск, а в полной мере пользоваться государственной поддержкой.

 

Справка «О»

В Министерстве экономического развития РФ заявили, что в течение трёх лет после регистрации в налоговой службе самозанятым гражданам позволят не платить ни налоги, ни социальные взносы. Причём, министр Алексей Улюкаев подчеркнул, что соответствующая инициатива будет внесена в Госдуму в ближайшее время. По его словам, упрощённые правила работы могут вступить в силу уже со следующего года.

 

Елена Тимофеева

Новости
все новости