$ 65.63 € 74.36 21 Февраль 2019, 11:11

От доброго семени – добрый урожай

Продовольственная безопасность: проблемы и решения
13.02.2019, 13:55
Потенциал урожайности в оренбургских сортах высокий.
Фото: Олег Рукавицын

Селекция и семеноводство в Оренбургской области переживают сложные времена, хотя собственная научная школа продолжает поставлять новые сорта зерновых и готовить кадры для сельского хозяйства.

 

Спросите учёных

Сегодня фермеры в большин­стве совмещают функции дирек­тора предприятия, экономиста и агронома. Зачастую без агроно­мического образования. В малые хозяйства агрономов приглашают на работу редко, а агрономов-се­меноводов – никогда.

Это одна из серьёзных про­блем, считает научный консуль­тант ОГАУ доктор сельскохозяй­ственных наук, профессор Михаил Мордвинцев.

– Многие фермеры агрономи­чески недостаточно грамотны, поэтому доверяют случайному опыту, – говорит Михаил Морд­винцев и приводит пример.

Однажды развернулась эпопея с озимым ячменём, привезённым откуда-то из-за пределов обла­сти. В Красногорском им засеяли большие площади, урожай удался. Многие тут же стали подражать. А потом наступили годы, обычные для нашего климата, но неудач­ные для озимого ячменя. И всё рухнуло.

– Помните, как вы нахвали­вали этот ячмень? – вспоминает Мордвинцев разговор с главным агрономом хозяйства.

– Да, я ошибся, – признал тот.

– Но зачем же пропагандиро­вали его?

Агроном должен занимать­ся исследовательской работой, проводить испытания сортов, но делать это осторожно. Раньше за правило было иметь в хозяйстве отдельное поле агронома для ис­пытания сортов и новых приёмов агротехники. А сегодня: услышал где-то, увидел у соседа – давай и я буду!

Селекционеры ОГАУ предла­гают выход – консультационную помощь аграриям. Готовы при­ехать на место, помочь в подборе сорта, его проверке и отборе ка­чественных семян. Однако фер­меры заключают хозяйственные договоры неохотно.

 

Неправильное разнообразие

В прошлом году на областном совещании с аграриями испол­няющий обязанности ректора ОГАУ Галина Петрова выступила с тревожащим сообщением: в хозяйствах Оренбургской об­ласти необоснованно большое разнообразие посевов зерновых – применяется 38 сортов. Значительная доля из них не относится к районированным. Такой подход не гарантирует урожая. Но обновление сортов делать всё же надо.

– Невозможно вывести один хороший сорт на все времена. Условия возделывания – агро­техника и даже климат – меняют­ся. С 1970-х годов в Оренбуржье пришло потепление и усиление аридности, то есть засушливо­сти климата. Со сменой способа хозяйствования после экономической перестройки 1990-х резко поменялась агротехника, в том числе почти перестали приме­няться минеральные удобрения, – подтверждает профессор Морд­винцев.

В советские годы во главе угла была интенсивность сельского хозяйства. Широко применялись удобрения, искусственное оро­шение полей. Сорта были требо­вательными к условиям выращивания, но и очень отзывчивыми. В благоприятных условиях они резко повышали урожайность и так же резко теряли её в отсут­ствие должного ухода.

После перестройки интен­сивные сорта потеряли актуаль­ность. Предпочтение перешло к экстенсивным сортам с более широкой экологической пла­стичностью, которые стабильно дают урожай в любых условиях. Например, сорт озимой пшеницы «мироновская 808», который уже более полувека в районировании.

Хозяйственники защищают его – сеяли и будем сеять! Потому что в любое лето, после любой зимы «мироновская 808» даст средний урожай и на юге, и на северо-за­паде области.

 

Сила потенциала

Оренбургский аграрный уни­верситет является оригинато­ром, то есть обладает лицензией на производство оригинальных семян – основы для разведения новых сортов.

Озимой пшеницей здесь за­нимается опытный селекционер Николай Николаев, по теме устой­чивости к болезням он работает на опережение. В том числе к ли­стовой ржавчине и вирусным за­болеваниям, распространённым в Оренбургской области. Устой­чивость формируется в исходном материале путём гибридизации.

В этом году два очередных со­рта – озимой пшеницы «рифей» и ярового ячменя «ремонтник» – были переданы учёными-селек­ционерами на государственное испытание. Сорт ячменя «оренбургский совместный» досрочно признан районированным, по­скольку показал себя достаточно стабильным и продуктивным.

Потенциал урожайности в оренбургских сортах высокий. Пшеницы – более 60 центнеров с гектара, ячменя – более 40 цент­неров с гектара.

Однако сегодня внимание уделяется не столько потенци­альной урожайности, сколько повышению реализации потен­циала. Раньше она достигала лишь 20 процентов, сегодня – 30 – 40 процентов. Очень важна и устойчивость местных семян к засухам, которые часто бывают в Оренбуржье.

– Благодаря скороспелости наши зерновые успевают налить колос, пока сохраняется весенняя влага, – подчёркивает Михаил Мордвинцев.

Продукция селекционеров ОГАУ успешно проходит государ­ственные испытания, а также вос­требована во многих хозяйствах. Из сортов озимой пшеницы, ре­комендованных к возделыванию в Оренбуржье, хорошо переносит зиму «пионерская 32». А сорт «колос оренбуржья» признан стан­дартом для нашей области, то есть лучшим среди рекомендованных.

Семеноводы ОГАУ предлагают для реализации семена этих со­ртов озимой пшеницы, а также сорта ячменя «оренбургский со­вместный», сортов яровой пше­ницы «юго-восточная 2» и «саратовская 42» и нута «юбилейный».

 

Как получить статус семеноводческого хозяйства?

Зоя Маслова, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхоз­центр» по Оренбургской области:

– Государство заинтересовано в урожайности посевов сельскохозяй­ственных культур. Оно стимулирует покупку семян высших репродукций в семеноводческих хозяйствах, гарантирующих высокое качество семян. Получать государственную поддержку могут как обычные хозяйства при покупке семян элитных сортов, так и семеноводческие. И потому вполне понятно стремление сельхозпредприятий получить такой статус.

Добровольная сертификация семеноводческих хозяйств в Рос­сельхозцентре проводится с 2014 года. Условия, при которых рядовое хозяйство становится семеноводческим, строгие, но выполнимые. Учитывается наличие у предприятия специализации на выращивании растениеводческой продукции, сельхозугодий, а также соблюдение технологии выращивания и подготовки семян. Кроме того, обязатель­но наличие квалифицированных специалистов и необходимой материально-технической базы. Хозяйство должно иметь сертификаты соответствия на приобретённые семена и лицензионные договоры с обладателями прав на сорта, защищённые патентом, соблюдать фитосанитарные нормы и нормы севооборота.

 

 

Прямая речь

Ольга Зубкова, директор Оренбургского референтного центра ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

 – Каждое хозяйство, про­изводящее или использующее семена, нужда­ется в поддерж­ке экспертов. Дело в том, что оборот семян в России регу­лируется специальным законо­дательством. Контроль нужен не только для соблюдения законности использования, но и для снижения экономических рисков в виде не­урожая.

Референтный центр проводит семенной и сортовой контроль семян зерновых и зернобобовых растений, а также кормовых трав и других культур.

Семенной контроль – это про­верка на посевные качества. Прово­дится путём отбора проб из запасов семян. Начинается он после уборки урожая и подработки семян: резуль­таты сравниваются с требованиями стандарта и даётся заключение о кондиционности или некондиционности семян. Проверяется их чистота от включений примесей, сорняков и вредителей, влажность и всхожесть.

Сортовой контроль включает апробацию и регистрацию сортовых посевов на поле. При этом проверя­ются все необходимые документы с указанием сорта и репродукции, которыми сопровождаются семе­на. Не допускается использование несоответствующих стандартам семян. Такая проверка необходима в любом хозяйстве, производящем семена как для реализации, так и для собственных нужд.

Кроме того, на сорта, защищён­ные патентами, требуются договоры с обладателями авторских прав. С урожаев им перечисляются определённые проценты дохода.

В Оренбургской области дей­ствует 45 семеноводческих хо­зяйств, в том числе два оригинатора – это ОГАУ и бывший НИИСХ, ныне Федеральный научный центр биоло­гических систем и агротехнологий РАН. Сертификаты для реализации семян хозяйства могут получить в нашем центре.

Мы ежегодно проводим про­верку по заявкам почти тысячи хозяйств области. Начинаются проверки в конце лета, когда за­кладывается на хранение урожай зерновых и сеются озимые, про­должаются зимой и весной.

Некоторые хозяйства подают заявки в год по два-три раза, по­тому что срок действия документа о качестве всего четыре месяца. Некоторые экономят, чтобы вместо двух проверок провести одну перед посевом. Однако это нерациональ­но, лучше сформировать основ­ной запас кондиционных семян с осени, чтобы весной не попасть в цейтнот. Некондиционные семена во время хранения могут снизить свою всхожесть – это будет не­приятным открытием для хозяина. А проверка одной контрольной единицы зерновых, то есть партии до 60 тонн, стоит всего около 600 рублей. Партии от 60 до 120 тонн – 1200 рублей.

Есть, конечно, хозяева, которые сеют без проведения анализа. Но экономический риск от этого несо­измеримо выше затрат на проверку семян.

 

Владимир Василенко, главный агроном Ташлинского района:

– Подготовка к посевной началась с осени, когда было засыпано и проверено 5500 тонн семян зерновых. Большинство семян хозяйства района получили со своих же полей. Сейчас приобретаются семена более высоких репродукций. Ведётся обновление сортов. Для этого при­обретено 725 тонн элиты и суперэлиты.

Часть семян закупают в нашей области, часть за её пределами. Каждый хозяин решает, что ему сеять. Распоряжаться, кому где покупать семена, мы не можем, но рекомендуем брать местные.

Наши семеноводы постоянно повышают качество продукции. Например, в семеноводческом хозяйстве ЗАО имени Калинина недавно была обновлена техника по подработке и сортировке семян. Благодаря более качественной сортировке зёрен высев на 1 гектар может быть снижен со 170 – 180 килограммов до 150 килограммов.

Планируется создание такой же линии по сортировке семян овса и ячменя в соседнем ООО «Нива». Обоими хо­зяйствами руководит грамотный специалист, учёный, агроном Александр Камышников.

 

Николай Лебедев, начальник отдела растениевод­ства министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области:

– Семеноводством сельскохозяйственных культур в области занимаются два государственных учреждения и 43 семеноводческих хозяйства. Это федеральный научный центр биологических систем и агротехноло­гий РАН и Оренбургский государственный аграрный университет (ОГАУ), которые осуществляют селекцию и оригинальное семеноводство. Остальные заняты элитным семеноводством, выводят сорта озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, сои и проса.

За последние годы в научном центре РАН создано 15 сортов пшеницы, ячменя и проса. В 2018 году по гранту правительства области передан на государственные испытания перспективный сорт ячменя «губернаторский». В ОГАУ создано 8 сортов озимой пшеницы, из которых 4 рекомендованы к производственному использованию в Оренбургской и других областях России.

В регионе действует программа развития селекции и семеноводства, рас­считанная до 2020 года. Работает НКО «Оренбургская ассоциация селекцио­неров и семеноводов», созданная одной из первых в стране.

Благодаря целенаправленным усилиям в специализированных семе­новодческих хозяйствах улучшается материально-техническая база. За 2017 – 2018 годы спецсемхозами дополнительно было приобретено 34 единицы семяочистительной техники, введено в эксплуатацию 20 складских помещений общей ёмкостью 39 610 тонн. Ежегодно спецсемхозами реализуется в среднем 15 тысяч тонн семян в нашей области и за её пределами.

Постановление правительства области «О порядке предоставления суб­сидии на развитие элитного семеноводства» даёт возможность сельхозтова­ропроизводителям области возмещать часть своих затрат на приобретение элитных семян. Расчёт возмещения ведётся на 1 гектар площади элитных по­севов. Но только при условии, что эти семена приобретены в семеноводческих хозяйствах или в научных учреждениях.

Семеноводческим хозяйствам предоставляется несвязанная поддержка при расчёте условной посевной площади с повышающим коэффициентом 1,3.

В 2019 году из федерального и областного бюджетов на поддержку элит­ного семеноводства в области было выделено 108 миллионов рублей.

 

Вячеслав Войтин

Новости
все новости