$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:31

Оренбург - Казахстан, и не только

Внутри экономической структуры региона
23.11.2016, 10:11
«Объёмы экспорта в натуральном выражении увеличились по многим позициям. Выросла доля продукции несырьевого экспорта»
Фото: Web

Накануне Международного экономического Форума «Оренбуржье - сердце Евразии» Наталья Левинсон, вице-губернатор, заместитель правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике, рассказала о значимости региона в процессах формирования нового евразийского экономического пространства.

 

Абсолютная уникальность

- За последние два года в мировой политике произошли глобальные события, значение которых трудно переоценить. В России не найти человека, который бы не сопереживал событиям в Украине и Сирии, которого не волновали бы обострение отношений с «западными партнёрами» и введённый режим экономических санкций.

России нужны друзья и партнёры. Это одна из причин, по которым возник Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Одним из главных стратегических партнёров России является Казахстан. Наша Оренбургская область граничит с этой республикой. И эта граница - самый протяжённый сухопутный участок: почти 2000 километров. Но даже не это делает наше положение уникальным. С Казахстаном у нас общая история.

Вспомните, в 1744 году Оренбургская губерния объединяла в своём составе часть современного Казахстана, Башкирию, Татарстан и часть Самарской и Челябинской областей. Эта огромная административная территория была ключевым центром торговли со странами Азии. В советское время Оренбург даже побывал столицей Казахстана в течении пяти лет. Позже Советское государство вместе с этой республикой строило огромный нефтегазовый комплекс. Так что связывает нас гораздо большее, чем дружба. У нас общие корни, история, культура и даже часть промышленной инфраструктуры.

Естественно, что

Оренбургская область входит в тройку регионов - лидеров по объёму внешней торговли с Казахстаном. Для нашего региона Казахстан - стабильный лидер в географической структуре внешней торговли, на долю которого приходится около 30 процентов всей внешней торговли области и более 70 процентов торговли со странами СНГ.

Десятки предприятий имеют прочные прямые связи с республикой. Среди них крупнейшие - ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «МК «Ормето-ЮУМЗ», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений», ОАО «Новотроицкий цементный завод».

Оренбуржье поставляет в Республику Казахстан природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, чёрные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест.

В свою очередь по импорту из Республики Казахстан регион получает продукцию топливно-энергетического комплекса, чёрные металлы и изделия из них, хромовую руду, цементное сырьё, кварцит, продукты неорганической химии, продовольственные товары.

Нас связывает общая инженерная инфраструктура (трубопроводы, линии электропередачи, железнодорожные и автомобильные магистрали), трансграничная река Урал. Нас связывает ряд крупных совместных инвестиционных проектов. Это переработка карачаганакского газа на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода, разработка трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения медно-колчеданных руд на приграничной территории Домбаровского района.

Радует, что и продовольственные товары наших региональных производителей попадают на прилавки казахстанских соседей. ООО «Желен» более 10 лет поставляет колбасные изделия и полуфабрикаты через границу, как и птицефабрика «Гайская», «Октябрьское молоко», ЗАО «Хлебопродукт-2». Гордимся тем, что наш большой реализованный инвестиционный проект - Сорочинский маслоэкстракционный завод - практически сразу наладил поставки растительного масла в Казахстан. И это далеко не полный список наших партнёрских договоров и контрактов.

 

Реальность дня

- Пожалуй, Оренбургская область больше, чем кто бы то ни было в России дружит с Казахстаном. Что бы ни происходило в политике и экономике, люди будут дружить, поскольку мы очень близки. Мы обмениваемся студентами, вместе тренируются наши спортсмены. Жители приграничных территорий Казахстана получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы вместе бережём от экологических бед реку Урал.

Говоря об экономической интеграции в рамках Евразийского союза, отмечу, что совместная работа в экономическом пространстве является наиважнейшей. Должны быть проекты, в которых будет не только взаимовыгодная торговля, но и совместная работа, капиталовложения.

Нам предстоит проработать с казахстанскими партнёрами пути развития сотрудничества. Сейчас активно обсуждаем проект создания на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса инновационного газохимического кластера. Его концепция развития предусматривает расширение сотрудничества с Казахстаном, увеличение объёмов поставки сырья с Карачаганакского месторождения.

Необходимо вернуться к реализации проекта создания в Оренбургской области совместного казахстанско-российского предприятия по производству гранулированной серы.

Для ЕАЭС нужны проекты кооперации. Проект промышленной кооперации новотроицкого металлургического комплекса АО «Уральская Сталь» с Актюбинским рельсо-балочным заводом уже проработан. После его запуска появится контракт на поставку металлических заготовок рельса большой длины для высокоскоростных магистралей.

Ближайшая задача - создание проектов вокруг строительства скоростной магистрали «Европа - Западный Китай». Мы будем расширять логистическую сеть, увеличивать количество полётов региональной авиации.

 

Трудные места

- Конечно, не всё просто и гладко. Не так давно президент России Владимир Путин, посетив Оренбуржье, встретился с предпринимателями региона. Прозвучали вопросы, которые требуют решения. Например, пункт пропуска «Сагарчин». Сеть автомобильных дорог общего пользования в приграничных территориях изношена и требует капитального ремонта.

В настоящее время на оренбургском участке границы действуют 12 пунктов пропуска - 7 автомобильных, 2 железнодорожных, 3 воздушных. 22 места пересечения границы для граждан обоих государств обустроены по временной схеме и по оснащению не соответствуют установленным требованиям.

На региональном уровне этот вопрос решить невозможно. Свёрнуто несколько программ строительства новых пунктов пропуска. А самый загруженный «Сагарчин» с трудом справляется с потоком.

Практически все вопросы, которые были заданы на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, взяты на контроль. Более того, многие поручения президента уже исполняются.

Так что, думаю, вопрос обустройства «Сагарчина» и других приграничных узлов может быть решён в течение следующего года.

 

Структура экспорта

- Оренбуржье, как и вся наша страна, переживает очень сложный период. Геополитика и мировые цены на углеводородное сырьё, на металлы в первую очередь сказываются на нашем регионе, поскольку мы добывающая территория.

Наши внешнеэкономические показатели продемонстрировали отрицательную динамику практически по всей номенклатуре. Исключение составили только продовольственные товары, цветные металлы и продукция машиностроения. А вот

объёмы экспорта в натуральном выражении увеличились по многим позициям.

Порадовали Сорочинский маслоэкстракционный завод, Новотроицкий завод хромовых соединений, «Руссоль» и «Буруктальский никель».

В структуре регионального экспорта (без учёта стран ЕАЭС) наблюдается снижение доли продукции топливно-энергетического комплекса - в 1,3 раза (с 42,6 до 31,7 процента). При этом выросли доли продукции несырьевого экспорта: машиностроения - в 1,3 раза (с 14,6 до 19,0 процента), химической промышленности - на 0,3 процентных пункта (с 2,3 до 2,6 процента), продовольственных товаров - в 1,6 раза (с 15 до 2,4 процента).

Доля минеральных продуктов осталась без изменений - 4,4 процента. В торговле Оренбургской области со странами Евразийского экономического союза изменения товарной структуры экспорта аналогичны.

 

Для инвесторов

- Пакет законов Оренбуржья, формирующих инвестиционный климат, признан одним из лучших. Более 40 законов и подзаконных актов, поддерживающих инвесторов, действует на территории нашей области.

Помимо льгот для инвесторов по налогу на прибыль и имущество в 2015 году разработан новый механизм поддержки передовых промышленных предприятий - специальный инвестиционный контракт, который позволяет синхронизировать региональные льготы с федеральными и местными налогами, зафиксировав их на долгосрочный период.

Всю информацию о том, как мы работаем с бизнесом, можно получить на портале об инвестиционной деятельности Оренбуржья. Портал ведёт Корпорация развития Оренбургской области, которая сама по себе является мощнейшим инструментом формирования экономики. По сути  это «единое окно» для инвестора.

Отступая от официального диалога, хочу сказать, что оренбуржцы удивительно гостеприимный и трудолюбивый народ. Мы действительно искренне рады всем, кто хочет с нами работать.

До кризиса 2015 года Оренбуржье зафиксировало у себя абсолютный рекорд по количеству и качеству инвестиций и реализованных проектов. Многие миллиарды рублей пришли в регион и начали работать. Мы создали для ведения бизнеса прекрасное законодательство. Правительство много и упорно работало, сопровождая каждый проект от идеи до полного воплощения. Сегодня у нас трудятся новые друзья и партнёры, созданы новые рабочие места и сформированы условия.

Евразийская интеграция - это задача даже не государственная -  наднациональная. И работать в рамках этой задачи мы хотим и умеем. И мы будем рады новым встречам на поле этих перспектив.

Записала Елена Черных

Новости
все новости