Молочная сага по-оренбургски

В 2018 году в Оренбуржье было произведено 667 000 т молока

Подъём интереса к переработке сельхозпродукции не случаен. Ведь именно перерабатывающие предприятия создают прибавочную стоимость, платят налоги в казну и дают работу сотням оренбуржцев.

Когда-то почти в каждом районе был свой молокоперерабатывающий завод. Со временем многие закрылись, не выдержав конкуренции и потеряв сырьевую базу. Сегодня на плаву остались Ташлинский молокоперерабатывающий комбинат, Бузулукский, Бугурусланский, Сорочинский молочные заводы. Им помогают оренбургский «А7 Агро» и саракташское «Белое озеро». 

Они не только снабжают молочной и кисломолочной продукцией пол-области, но и поставляют за её пределы.  Однако их производственные мощности ограничены.

Каким путём пойдёт областной аграрно-промышленный комплекс: путём расширения существующих крупных перерабатывающих комбинатов или строительства мелких предприятий?

Куда молоко, туда и деньги

В посёлке Курская Васильевка Северного района год назад было начато строительство животноводческого комплекса молочного направления на 2800 голов. Общество с ограниченной ответственностью назвали «Северная нива», созвучное с названием компании-инвестора российско-германского холдинга «ЭкоНива-АПК», одного из крупнейших производителей молока в России. В Северный район инвестора привлекло, конечно же, наличие собственной кормовой базы – плодородной земли тут хватает, чтобы косить траву, выращивать зерновые. Второй важный фактор – близость к регионам с развитой инфраструктурой переработки молока – Татарстану и Башкирии, куда на первых порах можно отвозить сырьё, пока не будет построен свой комбинат. – Строительство молокозавода запланировано после сооружения второго такого же комплекса на 2800 голов, – пояснил исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Северного района Владимир Журкин. Пока запущена в эксплуатацию первая очередь комплекса – коровник на 850 голов. Из завезённых в «Северную ниву» нетелей высокопродуктивной породы 544 уже отелились и раздаиваются. 

– Надои ожидаются существенные, до 20 литров в сутки на одну фуражную корову, – рассказал Владимир Журкин. – Пока с комплекса получаем около 4 тонн молока в сутки, в дальнейшем показатели должны значительно возрасти.

С выходом комплекса «Северной нивы» на проектную мощность встанет вопрос о переработке молока. Пока на северо-западе области действует лишь один Бугурусланский молокоперерабатывающий завод. Несколько лет назад его реконструировали, установили современное импортное оборудование. В этом году после прихода эффективного хозяина предприятие начало стабильный выпуск продукции.

– Ежедневно принимаем по 60 тонн, а производственные мощности позволяют перерабатывать до 80 тонн, – утверждает директор предприятия Сергей Прозоровский.

Сбор сырья на Бугурусланском молзаводе происходит, так сказать, самотёком. Животноводы сами привозят молоко и сдают его оптом по цене, установленной предприятием. Благодаря этому многие местные фермеры имеют возможность гарантированно реализовать сырьё. Некоторые выходят напрямую к потребителю.

Средний надой на молочную корову в сельхозорганизациях составил 3623 кг, в крестьянско-фермерских хозяйствах и ИП – 3325 кг

Сами с усами

Кто не видел небольших цистерн-молоковозов, сигналящих на улицах: приходите, люди добрые, за молочком! Выходят в основном пожилые с банками и бидончиками. Время прибытия молоковоза знают заранее. У производителей молока это называется «продавать по людям». Покупатели, как правило, это молоко хвалят: оно цельное, не из порошка. Прокипятишь его – и порядок! И творог, и сметана у них хорошего качества. Не секрет, что таким промыслом занимаются сельчане, в отличие от многих не сдавшие последних коров под нож. Как правило, это крепкие деревенские семьи, в которых есть кому помогать главе хозяйства.

– В первую очередь встаёт проблема обновления породы скота. Решить её помогает государство, за что мы благодарны, – рассказывает фермер Олег Никитин из Завьяловки Бугурусланского района. Сейчас местные коровы, растерявшие былой генетический потенциал, дают по 4,5 тонны молока в год. Скоро на средства гранта Олег привезёт с Вологодчины 10 нетелей высокопродуктивной айширской породы. Они должны давать по 7 – 9 тонн молока в год.

– Задумываемся уже сейчас, куда будем сбывать сырьё. Сами всё продать или переработать уже не сумеем, – делится хозяйскими заботами Олег. – Придётся сдавать молоко в снабженческо-сбытовой кооператив или напрямую на молзавод. Но при этом потеряется часть прибыли. Приёмочная цена сырого молока колеблется от 20 до 14 рублей за литр, немногим выше себестоимости. В магазине тот же литр молока стоит уже 42 рубля, килограмм творога – 250 рублей. 

– Фермеру с этого мало что остаётся. А ведь мы не только содержим скот, но и сами производим корма – большой, затратный труд, – замечает Олег Никитин. – Правда, при сдаче на молзавод государство даёт дотацию от 2 до 4 рублей. Но чтобы по максимуму её получить, надо соблюсти ряд трудновыполнимых условий.

Глава семейного КФХ Ольга Петрова из соседнего Коптяжева после обновления дойного стада тоже предвидит проблему сбыта молока. Сейчас в хозяйстве 9 дойных коров, по гранту закупят ещё 23 высокопродуктивные нетели. Решить её они с мужем хотят самостоятельно: мечтают купить мини-завод по переработке сырья.

– Государство помогло нам обновить дойное стадо, хорошо бы теперь получить грант на перерабатывающее оборудование. В семье подрастают дети, всем найдётся занятие, – делится Ольга Петрова.

Работы в их семье не страшатся, сами построили деревянные коровники, оснастили доильным оборудованием. Ольга занимается с животными, наняла в помощь доярку, мужу-механизатору помогают сыновья-подростки. Однако не во всех семьях столько помощников. Если хозяйка или хозяин не имеют собственного транспорта, куда девать излишки?

Госуподдержка грантами начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2018 году составила 372,8 миллиона рублей.  В 2019 году для этого в бюджете предусмотрено 425,4 миллиона рублей

Операция «Кооперация»

В советское время молоко с подворий крестьяне могли сдавать в заготконторы райпотребсоюза. Сегодня в кооперативных магазинах принимают на заготовку лишь фрукты и овощи. Молоко, как скоропортящийся и требующий особых санитарных условий продукт, заготавливать перестали. Снабженческо-сбытовой кооператив «СеверЛакто» – один из немногих, занимающихся сегодня сбором молока у населения. Действует он в Северном и в части Бугурусланского района.

– Сейчас многие хозяйства стремятся укрупниться, а мелким умирать, что ли? – резонно считает председатель кооператива Сергей Сафронов.

Кооператив Сафронова существует 15 лет. Борется за выживание вместе с мелкими хозяйствами, развивается, несмотря на жёсткие условия рынка. Собственной прибыли на модернизацию порой не хватает, но есть помощь от государства – 60 процентов затрат возмещается из бюджета области.

 – На государственный грант мы приобрели охладитель, новые молоковозы, – рассказал Сергей Сафронов. – Теперь намечаем установить охладители в крупных ЛПХ, для этого ещё нужны средства. На северо-западе области условия для животноводства благоприятнее, чем на востоке. Поэтому приятно удивило известие о появлении нового снабженческо-сбытового кооператива в одном из восточных районов, в Ясненском городском округе.

– Наш кооператив объединяет 15 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, – представил свой коллектив председатель кооператива «Авангард» Ермек Айжанов. – Мы пришли к выводу, что организация собственного снабжения и сбыта принесёт дополнительный доход и, значит, даст возможность развиваться. Председатель рассчитал, что на местном уровне можно без посредников обеспечивать производителей молока кормами, собирать сырьё и перерабатывать его, продавая молочную продукцию на своих торговых точках.

Малый молокоперерабатывающий завод он включил в бизнес-план на получение государственного гранта. Можно надеяться, что у Ермека Айжанова всё получится, как получилось в своё время у его коллеги Абая Ирманова в соседнем Адамовском районе. Снабженческо-сбытовой кооператив «Содружество» там успешно действует уже много лет, удостоен наград. Абай Ирманов тоже использует гранты для развития предприятия. Собираемое в крестьянских хозяйствах молоко перерабатывается в сметану, творог и даже сыры.

Оставайтесь, дело есть!

Молоко на столе у россиян всегда было продуктом первой необходимости. Сегодня с трудом вспоминаются времена позднего социалистического застоя, когда купить банку или бутылку молока можно было, только приехав к открытию специализированного магазина и отстояв очередь. Пачку сливочного масла давали по одной в руки, поэтому в очередях стояли семьями с маленькими детьми. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

На прилавках супермаркетов залёживаются нераскупленные пакеты местного цельного молока. А уехавшие в столицы жители Оренбурга ностальгически вспоминают его вкус, сравнивая с тамошними непрокисающими тетрапаками и обезжиренными молочными напитками. Но все мы ходим под богом и под рынком. В прошлом году, помнится, сгустились тучи на животноводческом небосклоне.

В правительстве области проходило экстренное совещание по недопущению снижения поголовья молочного крупного рогатого скота. Обеспечивать население молоком и молочной продукцией, конечно, можно и нужно, надеясь на крупных инвесторов. Однако они не приходят каждый день и, наверное, в первую очередь заботятся о прибыли.

Поэтому поддержка местного мелкого производителя выглядит более управляемым и надёжным процессом. Тем более что это даёт живую прибыль, налоги и рабочие места.

2,85 млрд рублей составит вложение в строительство комплекса «Северная нива» – это крупнейший инвестиционный проект АПК региона

Компетентно

Светлана Леденёва, начальник отдела по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ, регулированию земельных отношений и садоводству минсельхоза области:

– Грантовая поддержка фермеров в нашей области будет продолжаться до 2024 года. Это предусмотрено государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков. Кроме того, во второй половине 2019 года региональное министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности приступает к реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Проект делится на агростартапы (гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства) и субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам и их членам (возмещение затрат на приобретение скота и техники).

Александр Кузин, начальник сельхозуправления Илекского района:

– В селе Кардаилово отведена земля для холдинга «А7 Агро» под строительство крупного молочного комплекса на 2600 голов. Замысел хорош тем, что выращивание многолетних трав на орошаемых землях и даст рентабельные корма, и обеспечит севооборот при разведении овощей. Но пока это только проект, а жить как-то надо, не дожидаясь его завершения. Поэтому нужно помогать и мелким производителям, обеспечивая стабильный доход и занятость населения. Так делается во всём мире, таковы законы развития экономики.

Валентина Майер, начальник сельхозуправления Ясненского городского округа:

– В нашем округе почти все крестьянско-фермерские хозяйства заняты мясным скотоводством. Молоко, можно сказать, побочный продукт. Снабженческо-сбытовой кооператив по его сбору и переработке мог бы помочь экономике округа, если бы доказал свою стабильность. Людям предстоит убедиться, что это действительно выгодно для них. Безусловно, это было бы хорошо и для территории. Тем более что предлагается инновационный способ реализации продукции через автоматы-дозаторы.

Андрей Тертичный, начальник сельхозуправления Ташлинского района:

– Помогать и поддерживать надо и крупных, и мелких производителей молока, работая в комплексе. На нашем молокоперерабатывающем заводе организован сбор молока от населения своими молоковозами. Совсем уж маленькие объёмы собирает по дворам СССПК «Хозяин». Расчёт с производителями ведётся в дни выдачи заработной платы. Ташла недаром называется молочной столицей Оренбуржья. Наш завод перерабатывает по 50 тонн молока ежесуточно. В пиковое время, в июне, сдаётся до 100 тонн. Но и это не предел, завод способен принимать до 200 тонн молока в сутки. Здесь производится 64 наименования продукции, которая поставляется в Оренбург, Орск, а также в Самару, Тольятти.

Вячеслав Войтин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: