Место медной силы

Искренне полюбить малый бизнес, создать рабочие места, благоустроить город – такие задачи ставит правительство в монотерриториях.

Завод говорит своим низким голосом. Постоянный фоновый гул слышит вся долина. Завод здесь главный. Медногорский медно-серный. Кажется, он пустил корни в эти горы и вырастил вокруг себя город. Тяжёлый бетонный забор с колючей «егозой» протянулся на много километров. Он аккуратен и выкрашен белой краской. Там, за этой белой стеной, люди, тепловозы, трубы, научные разработки, газоны, музей и промышленная гордость России.

Медногорск – монотерритория. Одна из семи в нашем регионе. Чем живут наши особые зоны, как развить их экономику и превратить каждую в город-сад?

 

Горный великан

Четыреста миллионов лет на­зад здесь был вулкан. Великая стихия крошила кости земли, оставляя на поверхности причуд­ливо застывшие изгибы. Куски раскрошенной континентальной плиты застыли разноцветной по­родой. Одна горка красная, идеаль­ной пирамидальной формы, рядом – бежевая с прожилками. Красиво. Панорамный вид сверху на город такой, что хоть на открытку. На высокую зелёную вершину моло­дёжь ходит целоваться и встречать рассвет. Они женятся и идут рабо­тать на завод. Проходят внутрь, за белый забор.

– Здесь проходная для тех, кто за рулём. А пешие – вон на ту про­ходную, – говорит наш водитель. Он местный, всё здесь знает.

– Все проходят и обязательно в трубку дуют. И не дай бог кто выпимши. На заводе сейчас очень строго. Камеры везде стоят. Се­кретный объект!

Охрана и вправду бдительная. Кажется, от большого количества журналистов их трясёт. Они все какие-то быстрые и нервные. На фоне промышленного гиганта такая слишком уж современная суетливость выглядит контрастно. Возле музея истории комбината прекрасный газон, разбит иде­ально чистый парк. Всё для комфорта тру­дящихся.

Ещё в 1933 году здесь был все­го лишь же­лезнодорож­ный разъезд № 10. А в 1939 году медно-серный комбинат заработал. Первая про­дукция выпущена через четыре дня: 15 тонн штейна и 22 тон­ны серы. В 50-х годах прошлого века Медногорский медно-сер­ный комбинат (ММСК) выпускал 80 процентов серы в стране – около 300 тысяч тонн. Производилась черновая медь, черновой свинец, германиевый концентрат. Темпы развития производства тех лет не могут не вызывать восхищения. Сегодняшние процессы индустриа-лизации идут совсем иначе.

 

Деньги на воздух

Говорят, в аду пахнет серой. В Медногорске нет такого запаха, хотя ведётся производство этого элемента. Поборники экологии гордились бы новым цехом. Строительство новой кислородной стан­ции – один из реализованных инвестиционных проектов ММСК. Стоимость первой очереди – 770 миллионов рублей. В этом году планируется строительство второй очереди.

В огромном цехе переплетение трубопроводов. Люди, поднима­ющиеся по лестнице в диспет­черскую, кажутся крошечными. На станции с визитом министр экономического развития и про­мышленной политики региона Наталья Безбородова. Она объ­ясняет:

– Ввод в эксплуатацию этого объекта решает экологическую проблему. Это, конечно, самый важный аргумент. Но ещё благо­даря реализации проекта себе­стоимость продукции снижается. Модернизация производства – это будущее промышленности. Мы видим огромный цех, который ра­ботает без едино­го человека. Дан­ные о состоянии оборудования и процессов опера­тор получает дис­танционно.

Генеральный директор ММСК Андрей Ибрагимов полностью разделяет оптимизм министра:

– В отличие от старой станции эта гораздо экономичнее, она энергоэффективна. Оборудова­ние надёжное, японское. Часть сопутствующей техники – рос­сийская. Проект себя полностью оправдывает.

 

Из одиночества в ТОР

Будущее наступит неизбежно. И модернизацию промышленно­сти нам придётся принять как факт. На то, что огромный цех и масса оборудования обходятся без людей, обратили внимание все. Развитие технологий без всяких потрясений и кризисов делает актуальной как минимум одну проблему: на рынок труда выхо­дят те, кто ещё совсем недавно трудился на заводе не разгибая спины и не покладая рук. Куда им пойти трудоустроиться, если в городе, кроме одного большого предприятия, пойти особенно и некуда?

В прошлом году распоряже­нием российского правительства Медногорск был включён в спи­сок моногородов по категории «с риском ухудшения социально-экономического положения». Министр экономики Наталья Безбородова в город приезжала не просто на экскурсию. Медно­горск проводит активную работу для того, чтобы получить статус ТОР (территория опережающего развития). При таком статусе бизнес получает многолетние на­логовые льготы, город – возмож­ность улучшить инфраструктуру. Правительством создан меха­низм, при котором моноэконо­мику можно не просто оживить, а сделать развитой и процвета­ющей. Правда, для этого нужно многому научиться.

В 2016-м создан российский Фонд поддержки моногородов. Он помогает деньгами. Но для того, чтобы получить эту по­мощь, нужно создать команду единомышленников, в которую войдут представители област­ного правительства, местные чиновники и, самое главное, инвесторы. То есть те, кто рабо­тает или будет работать в городе. Команда проходит обучение в московской школе управления «Сколково». Составляется «до­рожная карта» развития тер­ритории, паспорт программ. Главное, участие в этих проектах предполагает обязательную за­боту о городе. Все, кто участвует в программах, просто обязаны предусмотреть свой собствен­ный вклад в формирование ком­фортной городской среды.

 

По сути

Главный смысл этой большой и комплексной работы – создать самые благоприятные условия для работы малого и среднего бизнеса.

Не должно быть в городе только одно большое предприятие. Горожанам рассказывают, что можно открыть собственное дело и получить преференции, финансовую поддержку. Но это двусто­роннее движение. Бизнес должен быть новым, и у него тоже есть обязательства: зафиксировать определённые показатели в проекте, создать рабочие места.

Ближе всех к получению статуса ТОР – Новотроицк. Там очень активную позицию заняли именно инвесторы – компания «Ме­таллоинвест». В настоящий момент уже пройден этап экспертной оценки правительственной комиссии. Резолюция положительная. Сегодня проекты находятся в федеральном Минфине. Если финан­систы одобрят, то новотроицким предпринимателям очень повезёт: они получат беспрецедентные налоговые льготы и финансовую поддержку на развитие малого и среднего бизнеса.

Приставка «моно» означает явное и подспудное одиночество. Не самое приятное состояние хоть в личной жизни, хоть в бизнесе. С этим самым одиночеством как раз и призвана бороться программа по развитию моногородов. На официальном языке такая борьба называется диверсификацией экономики. Эта работа радует, как хороший психологический тренинг. Всё уже получается. Терапия от экономической депрессии уже демонстрирует эффективность.

Прямая речь

Дмитрий Садовенко, глава Медногорска:

– По планам регионального правительства, мы должны были подавать заявку на присвоение статуса ТОР нашему городу в 2018 году. Но мы ходатайствуем, чтобы нас сместили на осень 2017-го. Сейчас уже готовим пакет документов. Независимо от того, одобрит правительство наш статус ТОР или нет, мы всё равно готовим наши инвестиционные проекты. Это организация производства строительного щебня, теплицы, ещё два проекта. Общая сумма планируемых инвестиций – 3 170 миллионов рублей. И ещё мы готовы создать у себя 1585 рабочих мест в ближайшие два года.

Наталья Безбородова, министр экономического развития, промышлен­ной политики и торговли Оренбургской области:

– Многим кажется, что моногород – это такой специальный город-предприятие. Одна большая заводская проходная, и с этим ниче­го поделать нельзя. Но это совсем не так. Се­годня самое время ломать этот стереотип. На федеральном уровне правительство уделяет огромное внимание развитию моногородов. Это приоритетный проект. И кроме мер эко­номического стимулирования в эти программы входит целый ряд мероприятий по благоустройству городской среды.

Одной из главных стала программа «Пять шагов благоустрой­ства». Работа над всеми проектами предполагает также активное участие самих горожан. Сами люди вносят предложения: какие парки и скверы они хотят облагородить в первую очередь, где им нужны хоккейные коробки, тротуары, стадионы. За каждый про­ект горожане голосовали сами. Радует, что очень активно. В Гае, например, люди решили не только благоустроить улицы и скверы, но и создать приют для животных «Новая жизнь». В Медногорске создали совершенно фантастический проект парка и зоны отдыха, необычной и очень красивой. В Светлом родится музей целины. Во всех моногородах в этом году будут переоборудованы зоны ожидания в поликлиниках. Каждый моногород получит по машине скорой помощи.

Особенно хочу отметить, что за каждым проектным паспортом стоит конкретное ответственное лицо. В случае срыва сроков реа­лизации мы будем знать, с кого спрашивать. Это не просто набор таблиц с мероприятиями и цифрами. Это конкретная работа, за исполнением которой мы следим ежеквартально.

Елена Черных

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top