Мама вышла на работу

Как не потерять квалификацию за время декрета? Есть ли перспективы у женского предпринимательства?

Незадолго до 8 Марта анализ ситуации на рынке труда с гендерным акцентом сделал министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

— Эксплуатировать прежний лозунг «У безработицы женское лицо» больше не получится, — сказал он. — Неактуально. Среди безработных в Оренбуржье представителей сильного и слабого пола примерно поровну — женщин 52 процента, 48% — мужчин. Каждая вторая женщина, обратившаяся в службу занятости в 2017 году, трудоустроена, — подчеркнул Вячеслав Петрович, посетовав лишь на то, что отнюдь не все обращаются именно за работой — некоторых интересует лишь статус и пособие. Тем не менее поддержка женщин — в приоритете у службы занятости, работа ведётся систематически. Так, в период кризисных 2009-2011-х годов оренбуржцам выделялись средства на открытие собственного дела. Тогда собственное дело открыли 11 тысяч безработных. Половина из них — женщины.

— Русана Кузьмина с 2010 года занимается выращиванием цветов, в 2012 году стала победителем конкурса «Золотая молодёжь Оренбуржья» в номинации «Молодой предприниматель», — приводит конкретные примеры Вячеслав Петрович.

— Октябрьский район, Ольга Семёновна Попова. Необычный случай. Работала медиком. Умер муж, руководивший крупным совхозом. Она уволилась из больницы и возглавила хозяйство. Все прочили, что она разорит его за 2 года. Не разорила, благополучно работает и даже получает награды на конкурсах.

Вячеслав Петрович обратил внимание на то, что для трудоустройства слабый пол больше выбирает те сферы, где приоритетный показатель — стабильность, гарантированность зарплаты, а уж потом её размер. Так, например, в сферах строительства и добычи полезных ископаемых процент женщин минимален. Среди трудовых мигрантов, приезжающих в Оренбуржье на заработки из стран ближнего зарубежья, женщин тоже мало — всего 206 человек из более чем 10 тысяч работников по патентам.

Одним из больных вопросов министр назвал проблему выхода на работу женщин после декретного отпуска. За 3 года ухода за малышом неизбежно теряется квалификация.

Но есть и решение — с 2011 года началась реализация нового направления — обучение женщин во время декретного отпуска. За семь последних лет таким образом было обучено 850 женщин.

Постоянно в фокусе внимания — одинокие и многодетные матери, в том числе воспитывающие детей-инвалидов. 340 женщин этой категории были трудоустроены на временные работы.

— Только за 2017 год проведено 833 ярмарки вакансий, — напомнил Вячеслав Петрович. — Из них 46 — специально для женщин. В итоге 1200 жительниц области нашли подходящую работу.

В ближайшие года два, по прогнозам экспертов Международного форума по тематике занятости населения, в банковском секторе в связи с очередным технологическим прорывом освободится каждое третье рабочее место. А так как в этой сфере задействовано много женщин, нужно уже сейчас думать, как их переобучить, чтобы они оставались востребованными специалистами.

Марина Веденеева

Распределение женщин по сферам занятости в Оренбургской области

Образование — 83%

Гостинично-ресторанный сектор — 82%

Здравоохранение — 80%

Финансовая деятельность — 80%

Предоставление коммунальных, социальных, персональных услуг — 71%

Торговля — 65%

Госуправление и обеспечение военной безопасности — 44%

Операции с недвижимым имуществом 41%

Обрабатывающее производство — 40 %

Сельское хозяйство — 39%

Добыча полезных ископаемых — 19%

Другое — 27%

(По данным министерства труда и занятости населения Оренбургской области)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top