$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:54

Лецитин пойдёт как по маслу

21.12.2017, 11:48
Инвестиции в единственную в Приволжском федеральном округе линию по производству подсолнечного лецитина составили 334 млн рублей.
Фото: Сергей Медведев

На Сорочинском маслоэкстракционном заводе открыли единственную в Приволжском округе линию по производству подсолнечного лецитина.  Мощность позволит выпускать ежегодно до 1400 тонн этого натурального эмульгатора, востребованного в пищевой промышленности.

Европейские потребители   уже ждут сорочинский лецитин, так как он, во-первых, из подсолнечного масла, а не из сои, которая нередко содержит ГМО, а, во-вторых, по сравнению с аналогичной продукцией других производителей более качественный и подходит   даже для использования в детском питании и в фармацевтике. 

Первую партию нового продукта отправят на экспорт в Нидерланды уже в декабре.  Синие бочки с надписью: «На Роттердам» готовятся к отгрузке. 

– Это наша первая покупка лецитина в России.  На данный момент Сорочинский маслоэкстракционный завод является одной из наиболее технически совершенных площадок по производству лецитина, и мы очень рады нашему сотрудничеству, -  сказал представитель голландской компании Ганс де Врис, приглашённый на запуск линии.

Для самого МЭЗ выпуск лецитина не только расширяет географию сбыта, а увеличивает мощности переработки подсолнечника с 1200 тонн в сутки до 1400.

С учётом того, что аграрии области стали больше выращивать подсолнечника, рассчитывая на гарантированный спрос после открытия сорочинского завода, на предприятии   планируется сделать следующий шаг по техническому оснащению — установить мощные сушильные агрегаты.  В период сезонных поставок   надо быстрее принимать подсолнечник и быстрее просушивать, чтобы отправить на хранение. 

  С точки зрения руководства НМЖК, в структуру которого входит СМЭЗ, эта площадка по переработке   масличных культур, как инвестиционный проект, очень удачна (включён в реестр приоритетных для экономики Оренбуржья).

По словам председателя совета директоров группы компаний НМЖК Николая Нестерова, в нашем регионе созданы выгодные условия для инвесторов, выстроена правильная логистика, есть развитие бизнеса.

– Здесь все три компонента реализованы в идеальной форме. Поэтому мы ощущаем себя конкурентоспособными и устойчивыми. Причём без поддержки регионального правительства мы не пошли бы на этот проект, не стали вкладывать в строительство завода. И новые производство лецитина – это закономерная часть нашего развития в Оренбургской области,  отметил Нестеров.

Кстати, оренбургский маслозавод (входит в состав НМЖК), который построен ещё в конце 19 века, приостановлен, так устаревшее оборудование не отвечает экологическим требованиям и само расположение производства в центре города доставляло неудобства.

– Сорочинский маслоэкстракционный завод работает на нашего сельхозпроизводителя, подчеркнул губернатор Юрий Берг. И то, что МЭЗ расширяет ассортимент продукции, очень важно: тут и заработная плата, и налоговые отчисления. А, самое главное, что предприятие на месте не стоит, у них много интересных перспективных проектов.

Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, в косметической промышленности и в медицине, являясь действующим веществом препаратов для профилактики заболеваний печени.

Единственная в Приволжском федеральном округе линия по производству подсолнечного лецитина смонтирована в рамках программы развития производственного комплекса в Сорочинске. Инвестиции в данные проекты составили 334 млн рублей.

Алла Черкесатова

Новости
все новости