Кто проверит комфорт городской среды

3 109,7 млн рублей потратит Оренбургская область на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году

С чего начинает свой день министр транспорта и как растаяла резиновая дорожка на набережной

Красиво жить

Суммы, выделяемые на благоустройство городов и районов в этом году, исчисляются сотнями миллионов рублей. С непривычки кажется, что на самом деле это не миллионы, а тонны и центнеры.

Причём в 2019 году работа по благоустройству общественных пространств неразрывно сопряжена с ремонтом дорожных городских агломераций. Оренбург, например, в этом сезоне получит беспрецедентную сумму на ремонт и строительство дорог, на установку светофоров – 1 030 миллионов рублей. Чиновники говорят, что им ещё не приходилось администрировать такие суммы в одном отчётном периоде.

И чем скорее тает снег, тем отчётливее вспоминается фраза президента: «Времени на раскачку нет».

Деньги на улучшение условий жизни российских граждан выделяются из федеральной казны в рамках национальных проектов. Федеральные ведомства усиливают контроль за сроками и качеством выполненных работ. И губернатор Юрий Берг напоминает об этом каждому муниципальному главе как по телефону, так и в личных беседах.

В Доме Советов на прошлой неделе обсуждали, как продвигается подготовка к строительному сезону. Выяснилось, что в целом неплохо, но главы Орска и Оренбурга получили каждый по серии замечаний. И уже перед началом совещания губернатор сказал, что Орск и Оренбург будут отчитываться последними.

 

Сурок, футбол и «Я – дома»

– Работы в этом году много, – говорит губернатор, – будет благоустроено 99 общественных пространств и дворов. Общий объём финансирования – более 805 миллионов рублей.

Юрий Берг уточнил, что до 1 мая вся проектно-сметная документация должна пройти государственную экспертизу. А до 1 сентября вся работа на объектах должна быть завершена. Станут ли сроки проблемой для муниципалитетов? По реакции глав стало очевидно, что для некоторых – наверняка. Но сначала об «отличниках».

Глава Ясненского городского округа Татьяна Силантьева отчитывалась по проекту первой.

В этом году у большинства муниципалитетов идёт второй этап работы на объектах. Ясный не исключение. На центральной площади демонтировали старую плитку и старый фонтан. На второй этап будет выделено 11 миллионов рублей – установят новые скамейки, светильники, малые архитектурные формы, проведут озеленение.

Проектно-сметную документацию пришлось корректировать. Но новый вариант уже отдали на экспертизу. Есть в проекте общественного пространства и подарок от главного ясненского предприятия. ООО «Оренбургские минералы» поставит на площади памятник сурку. Как известно, благодаря этому животному было открыто месторождение хризотила.

Сумма, заложенная в смету Гайского городского округа, значительно больше – 65 миллионов рублей. Но и парк в Гае куда более масштабный. Стоя у его края, не увидеть глазами противоположенного конца. А кроме бюджетных 65 миллионов рублей в реконструкцию вкладывается УГМК-холдинг.

По соглашению о социальном партнёрстве предприятие строит на территории парка спортивный комплекс. Строители обещают сдать ФОК к 1 августа. Вместе с ним будут построены и сданы футбольное и волейбольные поля.

В планах на следующий год – строительство ледовой арены. А в этом нужно смонтировать систему полива на 92 точки, оборудовать колодцы, подключить 170 пятиметровых светильников, оборудовать игровую площадку и скейт-зону.

В Кувандыке обустраивают не парк и не площадь. В оренбургской Швейцарии появится красивая набережная Сакмары. Площадь общественного пространства – 500 на 50 метров. Работы начались год назад, и к прошлогодней смете на это добавится ещё 19 миллионов рублей. На проекте геометричная пешеходная зона в центре набережной, 800-метровая велодорожка, качели, горки, тренажёры и арт-объект из огромных букв «Я – дома».

Новотроицк на сквер «Молодёжный» получит 21 миллион рублей. Второму по величине восточному городу Оренбуржья также помогают спонсоры. «Металлоинвест» выделяет дополнительно 19 миллионов рублей на реконструкцию спортивной школы, находящейся рядом с парком.

 

Дороги под микроскопом

О самом важном в нынешнем сезоне сказал директор Главного управления дорожного хозяйства области Дмитрий Хусид.

В этом году с контролем качества выполненных работ всё будет очень строго. Настолько строго, как никогда раньше не было. Проверка планируется пятиуровневая. Работу будут проверять буквально на месте представители всех профильных федеральных ведомств. Приедут они сюда не просто так, а с серьёзным лабораторным оборудованием. Проверит положенный на федеральные деньги асфальт и казначейство:

– Подобная процедура контроля была в прошлом году. 40 километров трассы Оренбург – Беляевка эти люди буквально за день пешком прошли. Бурили дырки на пробы каждые 10 километров, – рассказал Дмитрий Хусид. – Этого не надо пугаться, просто надо качественно работать.

Сейчас, когда идёт подготовка к строительному сезону, местные администрации выставляют на торги работу по ремонту дорожного полотна. В условиях такой суровой отчётности нужно быть очень внимательными в подборе подрядчиков. Судебная практика, увы, есть почти в каждом муниципалитете. Но одно дело суды между администрацией и организацией, выполнявшей работы, и совсем другое — судиться, например, с казначейством, если федеральная проверка обнаружит перерасход средств. И ещё одна новость от дорожной отрасли: в перечень индикаторов оценки качества теперь в обязательном порядке входит общественное мнение.

– Мы с вами, честно говоря, не очень этим занимались. Теперь нужно обязательно. Министр транспорта начинает свой рабочий день с того, что смотрит в приложении ОНФ «Карту убитых дорог». И за каждую жалобу спрашивает. Нам нужно научиться делать так же. И реагировать мгновенно. Лучше всего уже сейчас, на этапе подготовки, нанять специалиста, который станет следить за качеством исполнения работ, – рекомендовал Хусид.

 

Кроссовок проверяющий

После дорожной темы пришла очередь отчитаться по «Городской среде» главам Орска и Оренбурга.

Непосвящённому слушателю могло показаться, что всё в порядке.

В Орске в этом году будут реконструировать два парка. 31 гектар парка Строителей за 50 миллионов рублей. В его проекте – стадион с трибунами, пляжная зона с причалом и детским кафе. Второй парк – Северный. На него выделено 22 миллиона рублей.

Однако Юрий Берг сразу начал делать замечания главе города Одинцову. Во-первых, невнятная презентация. Во-вторых, до сих пор не вся проектно-сметная документация сдана на госэкспертизу.

После губернаторских замечаний стало казаться, что глава региона знает парки лучше, чем глава города, вплоть до того, что глинистые почвы ему были знакомы как родные, на них без полива ничего не вырастет. Потому губернатор велел внимательнее организовать инженерные сети парка. Пересчитать. И документы сдать в срок!

Дмитрию Кулагину тоже могло бы достаться не меньше нареканий, если бы он был в должности чуть дольше. Оренбург в 2019 году продолжит работу на Набережной и будет строить несколько дворовых территорий. Однако проектно-сметная документация до сих пор на госэкспертизу не сдана.

С дорогами тоже далеко не полный порядок. Строительство илекской развязки оказалось аварийным. Нужен новый подрядчик и новые технологии для укрепления опор моста. Понятно, что весь этот комплекс проблем с оттенком уголовного состава достался Дмитрию Кулагину в наследство от прежней администрации. Тем не менее он должен найти решение быстро и в рамках действующего законодательства.

Мэрия Оренбурга уже подала в суд на компанию «Скиб», которая выполняла строительные работы на спуске к Уралу. Набережная из-за реконструкции закрыта для горожан вот уже два сезона. Это лето тоже пройдёт без любимой лестницы. Теперь «Скиб» будет выполнять гарантийные работы и ремонтировать то, что сам же и построил.

Определённо в этом деле напрашивается экспертиза в рамках следствия. Директор компании, депутат горсовета Владимир Курников при первых претензиях жутко оскорбился на журналистов и недовольных горожан. Ругался вплоть до появления на набережной представителей прокуратуры. Сейчас он ситуацию не комментирует.

Однако спуск не единственная проблема «благоустроенной» набережной. Фотокорреспондент Сергей Медведев прогулялся с первой оттепелью по беговым дорожкам на набережной Урала, устроенным в прошлом году. Оказалось, что резиновое покрытие растаяло вместе со снегом и прилипает к подошве. Кроссовки не подлежат реставрации после такой прогулки.

Остаётся только ждать той самой федеральной проверки, которую так красочно описывал Дмитрий Хусид. Или проверять будут только дороги? Объекты комфортной городской среды достанутся для проверки местной прокуратуре?

25 апреля должно состояться первое заседание Арбитражного суда по иску администрации к компании «Скиб». Это не первая претензия к компании депутата горсовета. Осенью прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности, допущенной при проведении реставрационных работ.

Елена Черных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: