$ 65.95 € 75.11
16+
20 ноября 2018, 22:54

История одного банкротства

или Почему долг Сергея Чернова в несколько миллиардов не такой впечатляющий, как может показаться
09.11.2018, 15:19
В портфеле заказов «Уралэлектростроя» крупнейшие объекты энергосистемы страны.
Фото: Открытые источники

На прошлой неделе обсуждали информацию о том, что местный бизнесмен Сергей Чернов подал иск о собственном банкротстве на сумму более 7 миллиардов рублей. Ленинский районный суд рассмотрел иск ПАО «Сбербанк» о взыскании с Сергея Чернова и компаний, принадлежащих ему, около 6 миллиардов рублей. Решение принято ещё в конце августа в пользу кредитора и обжаловано не было. Упомянутые в иске предприятия входят в состав холдинга ООО «Уралэлектрострой» (УЭС). Что стоит за историей этого иска – финансовое оздоровление или крах предприятия? Мы связались с руководством компании и получили ответ.

 

Местная, несырьевая

Что известно об «Уралэлектрострое»? Это один из крупнейших в стране подрядчиков ПАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы). ФСК создана для организации и управления единой элетросетью России. И быть ведущим подрядчиком у такой компании дорогого стоит. В портфеле заказов «Уралэлектростроя» крупнейшие объекты энергосистемы страны. Они строили энергомост в Крым, запитывали Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии. То есть у нас в регионе работает и развивается производственное предприятие несырьевой отрасли, принося налоги в местный бюджет, давая большое количество рабочих мест оренбуржцам, реализуя многочисленные социальные проекты. Конечно, новость о банкротстве предприятия была крайне неприятной. Однако всё ли так плохо и по каким причинам возник кризис?

 

Цепочка должников

На момент возникновения разногласий «Уралэлектрострой» работал над реализацией около десятка крупных проектов. ФСК, нанимая подрядчика, выставляет строгие требования к выбору банков-гарантов. Выбор УЭС пал на Сбербанк, поскольку тот был наиболее понятен и максимально надёжен. В ФСК в свою очередь приняли банковские гарантии.

Работа над проектами шла полным ходом, однако в самой Федеральной сетевой компании начались серьёзные кадровые перестановки. Решения об оплате некоторых счетов по выполненным работам стали зависать на несколько месяцев. УЭС по этой причине не мог расплатиться по своим счетам и оплатить субподрядные работы на объектах. Естественно, в конце цепочки – у субподрядчиков - возникли закономерные трудности со своими поставщиками. Механизм решения таких вопросов в правовом государстве необратим: субподрядчик подал в арбитраж иск о признании УЭС банкротом. У Сбербанка возникло право со своей стороны взыскивать в судебном порядке кредит, выданный «Уралэлектрострою». Пока шла задержка выплат со стороны ФСК, «Уралэлектрострой» нарастил некоторые долговые обязательства, поскольку не все работы на объектах можно заморозить и уж точно нельзя оставлять без заработной платы сотрудников. Однако ПАО «ФСК ЕЭС» уже начало гасить задержанные выплаты, и ситуация с задолженностью Сбербанку почти урегулирована.

 

Новый акционер - Сбербанк

В августе, когда кризис перешёл в судебную плоскость, УЭС сменил генерального директора. Когда кризис крупного предприятия начинает «весить» миллиарды, совет собственников и кредиторов выбирает антикризисного менеджера. Им стал Дмитрий Татарников.

Нам удалось связаться с ним и получить комментарий:

- Возникшие судебные процессы нас вполне устроили, поскольку появилась возможность составить новую производственную программу. ПАО «Сбербанк» стало одним из акционеров ООО «Уралэлектрострой», забрав 33 процента акций предприятий и открыв для УЭС новую кредитную линию на 8,3 миллиарда рублей. Это дало нам возможность завершать начатые проекты и выйти из долгового кризиса. Да, возникла трудная ситуация. Из неё надо выходить. Для этого есть антикризисные менеджеры и целый департамент в Сбербанке. И я хочу отметить, что собственники предприятия действуют в этой кризисной ситуации очень грамотно и профессионально. Сергей Чернов сделал всё, чтобы привлечь к работе нового акционера, поэтому и давал личные гарантии. Благодаря его действиям предприятие получило нового инвестора в лице Сбербанка. То, что он подаёт иски о банкротстве, тоже объяснимо и закономерно с правовой точки зрения. Мнение того, кто первым подал иск, будет учитываться при выборе судом внешнего управляющего.

 

Люди, машины, заводы

Несмотря на то что самый острый кризис миновал, возможно, процедура банкротства на предприятии всё же будет реализована. Но в данном случае это не крах предприятия, а действительно финансовое оздоровление. График погашения задолженности будет составлен с учётом новых возможностей, а правовой план позволит спокойно заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.

На данный момент ООО «Уралэлектрострой» проводит модернизацию производства, закупает новую технику и нанимает сотрудников. Согласитесь, такие действия никак не указывают на то, что холдинг намерен прекратить существование.

Наталья Кириченко, первый заместитель генерального директора УЭС, рассказала, что общая капитализация по имеющимся на сегодняшний день контрактам составляет порядка 14 миллиардов рублей. Очевидно, это даст возможность выйти из кризиса и работать в полную мощность и в дальнейшем.

- Мы строим объекты в Оренбурге, Сургуте, Брянске, Хабаровске, Крыму, мы работаем по всей стране. 20 лет назад компания начиналась с двух небольших бригад по 30 человек. Сегодня у нас в штате больше тысячи сотрудников, есть филиалы в Сургуте, Санкт-Петербурге, Туле, Москве, Екатеринбурге, наш автопарк – 640 единиц строительной техники. И сегодня мы делаем всё, чтобы быть подрядчиком номер один для ФСК. Полагаю, новый антикризисный план позволит нам это сделать, и после модернизации мы станем сильнее. У Федеральной сетевой компании есть и другие подрядные организации. Но все они работают только в определённых сегментах. Мы же предприятие комплексное, у нас полный цикл производства - от создания проекта до сдачи под ключ, - отметила Наталья Кириченко.

 

Строить и жить полагает

Люди, работавшие в тех самых первых двух бригадах, сегодня, спустя 20 лет, выросли до уровня наставников. Их квалификация и профессионализм позволяют работать на самых сложных объектах. И те оренбуржцы, которые приходят сюда на работу, имеют все шансы на профессиональный рост.

Сегодня ООО «УЭС» празднует 20-летие и снова набирает сотрудников. Нужно много. На завершение начатых проектов – не менее 350 человек. А после завершения начатого компания будет строить новый объект. Несколько будущих проектов уже на стадии переговоров. УЭС станет больше и будет жить.

 

Елена Черных

 

26 октября ООО «Уралэлектрострой» отметило 20-летие. Возникшее на оренбургской земле предприятие выросло из двух маленьких бригад до крупного холдинга, работающего по всей стране. За эти два десятка лет УЭС не только развивал свой бизнес, но и реализовывал многочисленные социальные, благотворительные проекты. УЭС и сегодня кузница кадров: «Уралэлектрострой» организует стройотряды, обучая молодых людей, давая им возможность заработать и получить профессию.

 

Новости
все новости