$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 23:03

Сколько надо для счастья?

В Оренбургской области 76 фермеров получили правительственные гранты
27.04.2017, 15:41
76 победителей конкурса на получение грантов с трудом уместились на лестнице у входа в зал приёмов. А ведь всего пять лет назад они не занимали и половину этой лестницы.
Фото: Google Images

76 фермеров, победивших в конкурсе и получивших гранты областного правительства для расширения своей производственной деятельности, пополнили ряды успешных хозяйств. Полторы сотни не победивших на этот раз пообещали вернуться через год.

Сказать, что эти немногословные люди с натруженными ладонями и цепким взглядом были счастливы, – всё равно что ничего не сказать. У руководителей малых фермерских хозяйств и крупных кооперативов, собравшихся в зале приёмов областного правительства, глаза горели, а на лице всё ещё была заметна тень недоверия. Словно кто-то вдруг мог помешать им забрать уже выигранный приз.

– Так ведь сколько сил пришлось приложить! – пояснял Жалгас Нургалиев, глава семейной животноводческой фермы из Новоорского района. – Сначала проект, потом конкурс. Надо ж было доказать, что эти десять миллионов пойдут в дело. Мы же теперь к своим пятидесяти коровам маточного поголовья закупим ещё сотню племенных тёлок. И новый коровник отстроим.

– А хватит?

– Вообще-то, весь проект был рассчитан на 17 миллионов рублей. Придётся ещё взять кредит. Зато есть место для базы, своя земля, техника. У меня 700 гектаров под зерновыми, 900 – под пастбищами с сенокосами. Уже не первый год занимаюсь разведением казахской белоголовой, породы мясного направления. А таким коровам, знаете, сколько надо сена? Да без кормовой базы даже начинать бесполезно.

– Помощники-то есть?

– Ну а как же! Мы с дядей работаем. И супруга мне помогает.

В хитром прищуре Жалгаса уже виделось то перспективное стадо, которое через год-другой принесёт первую прибыль. А там можно и вложиться в свой небольшой убойный цех – мечту любого фермера, работающего по мясному направлению.

Этот взгляд уловила проходившая мимо миловидная женщина и тоже улыбнулась своим мыслям.

– Детей вспомнила, – призналась она. – У меня их девять. Да-да, не удивляйтесь. Вот они-то вместе с мужем меня и командировали в Оренбург добиваться получения гранта для начинающего фермера.

– То есть фермер – ваш муж?

– Нет, – она энергично покачала головой. – Это я начинающий фермер. А мужа теперь оформлю механизатором, чтоб стаж шёл.

И Ольга Петрова, приехавшая из Бугурусланского района, вспомнила, как в прошлом году поставила себе цель найти такую форму господдержки, которая бы подошла для их маленькой молочной фермы на своём подворье. Восемь дойных коров вроде и немного, но если учесть и телят, и бычка, то получится все 26. А молоко и молочные продукты востребованы на рынке.

Подняла все интернет-сайты областного правительства, оформила заявку, подготовила документы. Муж Андрей и семеро мальчишек поддерживали морально, не особо веря в успех. Но когда решение было принято в их пользу, радости не было предела. Причём не только у мужской команды, но и у двух маленьких дочек.

Мальчишки, умеющие управляться со своим хозяйством, теперь ждут новую технику, которую им только предстоит осваивать под отцовским приглядом.

– Пять лет назад, когда работа с грантами только начиналась, – напомнил присутствующим министр сельского хозяйства области Михаил Маслов, – их получили всего 24 фермера на общую сумму 59,4 миллиона рублей, а сегодня 73 фермера и 3 сельхозкооператива на общую сумму 193,5 миллиона.

А губернатор области Юрий Берг, вручая сертификаты, признался, что рад большому количеству претендентов на грант среди фермеров и, что ещё более отрадно, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, поддержка которых стала осуществляться с прошлого года.

– Сегодня уже можно отметить результат совместной работы правительства области и наших фермеров, – отметил Юрий Александрович. – Теперь, надеюсь, мы дадим стимул и для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Константин Артемьев

 

Новости
все новости