Зелено, молодо, свежо

Побывавший на открытии экофермы «Кушкульские теплицы» губернатор Юрий Берг признался, что технологий выращивания тепличных культур на таком современном уровне в нашей области пока ещё не было.

 — Эти огурцы можно не опылять, – объяснял гостям заместитель директора по производству Вячеслав Коссинский. – А томаты опылять обязательно. Мы для этих целей шмелей держим, пчёлы зимой бесполезны, а шмель летает с цветка на цветок, обеспечивает урожайность.

Гости только что торжественно открытой экофермы с трудом успевали за специалистами, проводившими обзорные экскурсии по новым цехам.

Смотрели на тепличное помещение старого образца, в котором ростки огурцов тянутся вверх из торфяных матов на полу. Технология упрощённая, невысокие потолки ограничивают плети, урожайность — до 30 кило на квадратный метр.

Напротив — теплица нового образца, построенная по самым современным голландским технологиям. Где плети поднимаются из специальных устройств, подвешенных в полуметре от пола. Высокий потолок стимулирует дополнительный рост, а в состав жидкости для полива входят минералы, необходимые этой культуре. Урожай огурцов, соответственно, уже не 30, а все 70 кило с каждого квадратного метра, а то и выше.

Директор «Кушкульских теплиц» Константин Шнайдер обратил внимание гостей на специальную шторку, расположенную под самым потолком. Летом она частично прикрывает растения от палящего солнца, зимой не позволяет уходить теплу. В новом тепличном комплексе было учтено всё.

«Экофирма «Кушкульские теплицы» смогла выйти на уровень высоких технологий, оказавшись в числе 22-х российских предприятий, которые получили 20-процентную государственную поддержку федерального уровня.

Общий бюджет проекта, рассчитанного на несколько этапов строительства и технического оснащения крупного тепличного хозяйства, в итоге достигнет одного миллиарда рублей. И окупиться должен за 8 лет.

— То, что вы видите, — рассказывал Константин Викторович, — первый этап проекта, который мы реализовали в этом году. Огурцы, помидоры, зеленные культуры, всё уже начинает поступать в сетевые магазины Оренбурга и области. За год планируем производить до двух с половиной тысяч тонн своей продукции. Для нашей области этого больше чем достаточно.

Работники предприятия, не привыкшие к суете и наплыву экскурсантов, ревниво поглядывали на медицинские бахилы и белые халаты, которые полагались каждому заходившему в тепличный комплекс. Всем поголовно, в том числе и губернатору, пришлось пройти карантинные мероприятия, чтоб случайно не занести микробы, опасные для нежных высокопродуктивных культур. Гости  же удивлялись, как сотня специалистов справляется с хозяйством, раскинувшимся на семи с половиной гектарах земли, с круглосуточным производственным циклом.

— Помимо овощей и зелени, — уверял директор, — мы планируем в будущем использовать теплицы старого образца для выращивания, возможно, клубники или цветов. Что именно, подскажет рынок. Мы в любом случае ориентируемся на общую экономическую ситуацию.

 

Константин Артемьев

 

Прямая речь

Юрий Берг, губернатор Оренбуржья:

— Много видел теплиц в России и Казахстане, но то, что сделано здесь – «высший пилотаж». Вообще, овощеводческие проекты, направленные на импортозамещение овощной продукции, имеют в Оренбуржье прекрасные перспективы. В ближайшие два-три года наши предприятия должны решительно потеснить импорт тепличных овощей на областном рынке. Уже построен тепличный комплекс в Новоорском, реализуется проект в Оренбургском районе. И вот завершён первый этап инвестиционного проекта экоферма «Кушкульские теплицы». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top