$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:29

Грант во благо

Крестьянские хозяйства Оренбуржья способны прокормить и себя, и горожан. Как им в этом помочь?
17.08.2017, 09:30
На прошлой неделе губер­натор Юрий Берг вручил серти­фикаты на получение бюджет­ных средств на общую сумму 63 миллиона рублей очередным 15 победителям конкурса среди се­мейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.
Фото: Олег Рукавицын

«Давайте любить село!». С таким призывом обратился губернатор Юрий Берг к начина­ющим фермерам и руководителям семейных фермерских хозяйств, вручая грантовые сертификаты на правительственную поддержку.

Во время недавней поездки по Гайскому городскому округу губернатор посетил четыре села и везде увидел ухоженные газоны, а в одном даже свежеуложенный асфальт. Тогда один из жителей обратился к Юрию Александро­вичу с благодарностью: «Приез­жайте к нам чаще!» И сразу стало понятно, что порядок навели в авральном порядке, по команде сверху.

– Надо, чтобы в сёлах посто­янно было красиво, чтобы люди имели работу и не стремились уезжать из родной деревни. Кому, как не вам, заботиться об этом? – спросил Юрий Берг.

 

Почти половина

Население Оренбургской об­ласти почти наполовину сельское. Точнее, 42 процента оренбуржцев живёт в сёлах и, соответственно, должно бы заниматься аграрным хозяйством. Но не везде так.

– У нас в Ивановке большин­ство людей работают в Оренбур­ге. Это недалеко, ездить можно на общественном транспорте. Фермеров нет, земельные наделы сдаются в аренду, – рассказала замглавы Ивановского сельсовета Нина Тарасенко.

Из дальних сёл люди в поисках заработка отправляются на вахту в северные территории. Страдают семьи, уходят из региона налоги. Решение проблемы – в создании рабочих мест у себя на селе, и с этой задачей могут справиться фермеры.

– Когда ликвидировали колхоз, пошёл в крестьянско-фермерское хозяйство к Семашкову дояром, – рассказал на недавнем конкурсе операторов машинного доения житель села Ивашкино Абдулин­ского городского округа Михаил Берлин. – У Глеба Петровича круп­ного рогатого скота 490 голов, из них 225 дойных коров. Спасибо ему, работы хватает.

 

Подарок по-родственному

Развивая собственное дело, фермеры не только обеспечива­ют односельчан работой, но и сплачивают. Особенно активно сегодня развиваются семейные фермерские хозяйства. В них вме­сте трудятся близкие и дальние родственники. Тут и работникам доверия больше, и мотивация у хозяев и работодателей особенная – помочь родному человеку.

– У себя в Наурузове мы про­водим сабантуй, гуляем всем селом и гостей зовём. Только в два последних года не устраивали, потому что совпадало с религиозным праздником, – говорит глава семейной фермы Наиль Гибадул­лин.

Для детей из Наурузова и дру­гих сёл Пономарёвского района Наиль Минахметович проводит соревнования по спортивной борьбе. В память о сыне, который был мастером спорта и на которо­го возлагались надежды.

Меценатство фермеров стано­вится нормой. Недавно директор ООО «Родник», действующего в селе Претория Переволоцкого района, Евгений Дубровин по­дарил врачебной амбулатории новый санитарный автомобиль скорой помощи.

– Я родился и вырос в этих краях, здесь живёт моя мама и родственники. Поэтому, узнав, что спецавтомобиль, который обслуживает Преторию и близ­лежащие сёла, приходит в негод­ность, решил помочь, – сказ ал руководитель хозяйства.

 

Потому что партнёры

В Претории Евгений Дубровин построил хоккейную коробку и спортплощадку. Село развива­ется, и в этом государ­ство тоже помогает. На средства из феде­рального и област­ного бюджетов здесь строится школа. Сюда потянулась молодёжь, и в прошлом году в первый класс пошли сразу 30 ребятишек.

В Советском Союзе сильные предприятия постоянно оказыва­ли помощь школам и населённым пунктам, называлось это шефски­ми связями. Сегодня в обновлён­ном виде государственно-частное партнёрство помогает сельчанам решать многие проблемы.

Одной из эффективных форм поддержки являются государ­ственные гранты на развитие фермерских хозяйств. Выдавать­ся они начали с 2012 года, и за пять лет с их помощью фермеры области закупили тысячи голов крупного рогатого скота, десятки единиц сельхозтехники, реконструировали здания десят­ков ферм и складов, закупили семена и удобрения. Главное, что при этом работой были обе­спечены дополнительно сотни людей.

На прошлой неделе губер­натор Юрий Берг вручил серти­фикаты на получение бюджет­ных средств на общую сумму 63 миллиона рублей очередным 15 победителям конкурса среди се­мейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

– Спасибо за поддержку, уве­ряем, что эти средства пойдут во благо, – от лица фермеров сказал глава КФХ Наиль Гибадуллин.

Слова подтверждаются делом, именно этого ждёт от фермеров государство. От этого выиграют простые сельчане и горожане, потребляющие продукцию сель­ского хозяйства, в производстве которой фермеры играют веду­щую роль.

От первого лица

Юрий Берг, губернатор:

– Одна из особенностей нашего аграрного сектора – рост количества крестьянско-фер­мерских хозяйств. Фермерство постепенно становится экономической и социальной основой села. Этому способствует поддерж­ка, оказываемая правительством области и федеральным центром. Количество грантов, выделяемых для малого агробизнеса, увели­чивается.

У нас в Оренбуржье фермерское движение набирает популярность ещё и потому, что статус фермера позволяет получать и другие виды государствен­ной поддержки наравне с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Объём грантов вырос с 59 миллионов рублей в 2012 году до 257 миллионов рублей в 2017 году.

Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности:

– В Оренбургской области изыскиваются средства для софинансирования правитель­ственных грантов фермерам, что ещё более увеличивает их поддержку.

Специальная комиссия по результатам конкурса бизнес-проектов отбирает наиболее перспективные. При поступлении дополни­тельных средств число очередных получа­телей грантов увеличивается, сегодня это 15 фермерских хозяйств.

Размер гранта для начинающего фермера – до 1,5 миллиона рублей, для семейной животноводческой фермы – 10 миллионов.

Эта программа будет продолжена. Мы видим перспективу раз­вития именно в семейных фермах, поэтому на будущий год решено увеличить сумму гранта до 30 миллионов рублей.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости