Горячий хлеб

Засушливое лето уже заставило аграриев скорректировать виды на урожай. Однако поводов для оптимизма достаточно, чтобы надеяться – с хлебом Оренбуржье будет и в этом году. Многое зависит от самих хозяев, насколько грамотно они распорядятся ресурсами.

 

Не на кофейной гуще

Погода подвела аграриев. Бесснежная зима подморозила озимые, около 15 процентов из которых пришлось пересевать яровыми. Впрочем, остальные 547 тысяч гектаров сохранились в хорошем состоянии, и сейчас уже проглядывает будущий урожай, который обещает быть неплохим. Подтвердилась старая истина: озимые – это в первую очередь страховка от летней засухи. Поэтому площади озимых в области год от года увеличиваются, на будущий год правительство ставит задачу – засеять 1 миллион гектаров.

Что касается яровых, то с них валовой сбор зерна ожидается ниже планировавшегося, сообщили в минсельхозе региона. Основная причина – сухая погода. Последняя декада июня и июль оказались жаркими и без обещанных осадков, которые выпадали лишь в отдельных местах. Прогноз синоптиков на вторую половину июля тоже неутешительный. Температуры продержатся на 2 градуса выше средних многолетних значений. Дождей ожидается всего 65 процентов от нормы, уже начались суховеи и почвенная засуха. Однако, даже несмотря на неблагоприятную погоду, аграрии области надеются получить хлеб.

На недавнем Всероссийском дне поля в Липецке было объявлено, что в Оренбуржье предусматривается валовой сбор зерновых около 2,5 миллиона тонн при средней урожайности примерно 10,2 центнера с гектара. Насколько верны эти прогнозы, скоро станет ясно. Но уже сегодня по состоянию полей видно, что результаты в хозяйствах будут неодинаковыми.

 

Не вопреки, а благодаря

Будущий урожай начинается с правильного подбора семян. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, из 289,6 тысячи тонн высеянных яровых зерновых и зернобобовых культур 97 процентов семян по посевным качествам соответствовало всем требованиям. В прошлом году этим требованиям удовлетворяло лишь 95 процентов.

Сортовые качества семян в хозяйствах области также стабильны. Из общего объёма посевов 92 процента относится к категории репродукционных, то есть могут давать семена для будущего сева.

Важную роль играет ассоциация семеноводческих хозяйств области, в которую входит 47 хозяйств. Ассоциация существует уже 6 лет, помогая эффективному разведению и распространению качественных семян в нашей области.

Засухоустойчивые сорта зерновых выводятся учёными Оренбургского аграрного университета и научно-исследовательского института сельского хозяйства. За последние годы были обновлены сортовые линии пшеницы и выведен засухоустойчивый яровой ячмень совместный.

Ещё одно достижение наших учёных – технология сухого земледелия, разработанная усилиями научных сотрудников института и применяемая в хозяйствах. Операции безотвальной вспашки, сева по стерне, мульчирования и покрытия посевов соломой, защита от сорняков — всё это способствует сохранению влаги в почве.

Перспективным приёмом является и разведение чёрных паров, накапливающих влагу. На востоке области такие пары могут выдерживаться до двух лет. Резерв пахотных земель для этого есть. На будущий год региональным минсельхозом ставится задача – расширить чёрные пары до 1,1 миллиона гектаров.

 

Дело техники

На ремонт и подготовку техники в области в этом году планируется потратить около 670 миллионов рублей. Прицепные устройства ремонтируются в собственных мастерских хозяйств. Сложный ремонт тракторов и комбайнов делают специализированные предприятия.

К началу июля, по данным минсельхоза области, в среднем около 90 процентов механизмов были готовы. Косилки, тракторные грабли и пресс-подборщики для сена уже в работе. Зерноуборочные комбайны, зерносушилки и механизированные тока готовы пока меньше чем на 90 процентов.

Обновление техники – необходимый процесс. Но приобретение нового зерноуборочного комбайна или трактора – это миллионные траты.

– На сегодня хозяйствами области приобретено 238 тракторов, 85 зерноуборочных и 8 кормоуборочных комбайнов. Обновление машинно-тракторного парка проводится при поддержке государства, – отмечает исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Валерий Новоженин. – По соглашению с правительством комбайновый завод «Ростсельмаш» поставляет тракторы с суммарной скидкой 20 процентов. Кроме того, из областного бюджета в этом году было выплачено 200 миллионов рублей субсидий на приобретение новой техники и оборудования. Благодаря государственным субсидиям только за 2017 год сельчане смогли приобрести со скидками 775 единиц техники на сумму около 2 миллиардов рублей.

 

Отложенный доход

Одним из разочарований прошлого сезона было падение закупочных цен на зерно, которые порой оказывались ниже себестоимости. Аграрии придержали урожай до лучших конъюнктурных времён и оказались правы. Закупочные цены в 2018 году возросли. К примеру, цена на пшеницу мягкую 3-го класса в январе была от 5500 рублей до 7000 рублей за тонну, а в июле уже от 7000 до 8800 рублей за тонну. Ячмень в начале года покупали от 4500 до 6050 рублей за тонну, в июле – от 6000 до 7700 рублей.

Наибольшую прибыль получили крепкие хозяйства, имеющие собственные склады. По оперативным данным, в районах области к началу июня в хозяйствах оставалось нереализованным ещё около 80 тысяч тонн зерна.

В период массовой сдачи хлеба возникали перебои с поставкой вагонов-зерновозов, но эта проблема была решена. Минэкономразвития совместно с железной дорогой проводило ежедневный мониторинг по поставке вагонов и отгрузке зерна в регионе. На сегодня вывезено более 1 миллиона тонн, в том числе на экспорт 238 тысяч тонн.

В начале этого года произошла и другая напасть – резкий, до 20 процентов, скачок цен на горюче-смазочные материалы. Летние полевые работы не остановить, к уборке топливо надо запасать – откуда взять средства?

Минсельхозом России был подготовлен проект постановления правительства по компенсации удорожания дизельного топлива. Размеры, сроки и условия предоставления компенсации пока не определены. Однако известно, что компенсироваться будут затраты только на топливо, приобретённое до 1 июня этого года. Сегодня стоимость ГСМ не растёт и благодаря замораживанию акцизов имеет тенденцию к снижению.

Всего на проведение уборочных работ, сева озимых культур, на вспашку зяби сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо 83 тысячи тонн дизельного топлива, 10,8 тысячи тонн бензина и 5 тысяч тонн масел. В текущих ценах на это необходимо около 5 миллиардов рублей.

На 1 июля у хозяйств области в наличии имелось 19,3 тысячи тонн дизельного топлива и 1,3 тысячи тонн бензина, то есть обеспеченность составляла 23,3 и 12 процентов.

 

Двойная страховка

Риски аграриев принято страховать. Государство делает это просто и автоматически. Любой хозяин, посеявший зерновые, может рассчитывать на компенсацию половины расходов в случае стихийного бедствия, которым является и засуха.

С услугами страховых компаний сложнее. Чтобы получить страховку за списанное поле, необходимо ещё доказать, что хозяин сделал всё для получения урожая: посеял качественными семенами, соблюдал технологию выращивания, вносил удобрения. Лишь после этого можно рассчитывать на компенсацию какой-то доли затрат, которая зависит и от размера страховки. Только богатые хозяйства могут себе позволить платить страховые взносы, оставаясь в итоге в накладе. А чтобы получить страховку, приходится подолгу ждать решения суда. В результате в общем-то хорошая идея сошла на нет. Если в 2014 году в области посевы были застрахованы на 906 тысячах гектаров в 150 хозяйствах, то в 2015-М только на 490 тысячах гектаров в 64 хозяйствах. В 2016 году застрахованы посевы лишь на 65 тысячах гектаров, а в 2017-м – на 19,5.

 

Уроки небывалого урожая

Рационально планируя посевные площади и выбирая засеваемую продукцию, можно получать более весомый и экономически сбалансированный результат. Такие выводы сделаны в минсельхозе области.

Сельское хозяйство и в целом по стране вступает в интенсивную стадию. Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России, полученный на основе исследования ВЦИОМ, показал, что всё больше хозяйств ориентировано на повышение доходности и качества продукции и снижение её себестоимости.

Правительством области поставлена задача увеличения площади под засухоустойчивые культуры, прежде всего востребованные на рынке: под кукурузу на зерно – до 150 тысяч гектаров, нут – до 80 тысяч гектаров. А также расширения посевов альтернативных культур: суданковых, сорго, подсолнечника, проса, сафлора, озимого рыжика.

Обеспечить рациональное использование земель можно, в том числе путём восстановления плодородия почв и улучшения земель. Для этого следует увеличивать внесение минеральных и органических удобрений. Кстати говоря, в этом году хозяйствами области приобретено 25 773 тонны минеральных удобрений при плане 24 485 тонн, то есть 105 процентов.

 

Озимые наше всё

Засуха для Оренбуржья не новость. Как от неё защититься – расчёт прост. В случае чего озимые всегда дадут гарантированный урожай. Не случайно губернатор Юрий Берг поставил задачу – поэтапно увеличить площадь озимых в области до 1 миллиона гектаров. Но мало задачу поставить, надо хозяйства заинтересовать.

В настоящее время вносятся изменения в постановление об оказании несвязанной поддержки в области растениеводства. Для хозяйств, имеющих долю озимых зерновых в общей площади посевов выше 20 процентов, субсидия возрастёт в 2 раза с коэффициентом 8. Если доля озимых от 10 до 20 процентов, то в 3 раза, но с коэффициентом 6.

За погоду мы не в ответе, но за себя человек в ответе.

 

Прямая речь

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области:

– Даже в прошлом благоприятном для аграриев сезоне в хозяйствах был получен совершенно разный урожай. То же будет и в нынешнем засушливом году. Те, кто грамотно занимается севооборотом, выполнил полный комплекс технологических работ, даже в неблагоприятных условиях будут иметь результат. Для этого необходима качественная обработка почвы, использование средств защиты и удобрений, а самое главное, качественные семена. В нашей области разработаны прекрасные сорта для возделывания озимых культур, сортовые линии яровой мягкой и твёрдой пшеницы, ярового ячменя совместного и проса. Оренбургские учёные иногда жалуются, что им в конце года приходится со своими рабочими, чтобы они заплатили за свет и газ, рассчитываться натуроплатой, то есть элитными семенами. Но это же наш золотой фонд, его просто так раздавать нельзя. Учёные готовы предложить разные условия продажи элитных семян, но многие фермеры и руководители хозяйств предпочитают сеять зерном второй, а иногда и третьей репродукции.

Отдельный вопрос – кадры. Сколько раз говорил руководителям хозяйств: «Не экономьте на специалистах, которые организуют научный подход к производству сельхозпродукции». Крупные агрохолдинги области стали приглашать толковых специалистов – по возделыванию овощей, агрономов, – назначают им высокую зарплату. И это правильно.

 

Подготовил Вячеслав Войтин

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top