Фермерская доля

За последние десять лет время площадь сельхозугодий, обрабатываемых фермерами, увеличилась с миллиона гектаров до 1,5 миллиона.

До 10 процентов выросла доля КФХ в производстве животноводческой продукции, до 40 процентов — зерновых и подсолнечника, фермеры выращивают 85 процентов картофеля и овощей.

Сегодня фермерство для многих сёл – единственная возможность заработать. На 28-й отчётной конференции Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбуржья (АККОР), которая прошла в начале марта, о жизни говорили не только на языке цифр. По большому счёту, речь идёт о сохранении сельского уклада, о социальном климате глубинки и в целом о продовольственной безопасности. Ведь КФХ и личные подсобные хозяйства производят более половины сельхозпродукции в стране.

Чтобы эта жизнь не угасала, а эволюционировала, фермерам области дали возможность получать гранты на развитие. Например, за шесть лет благодаря грантовой поддержке в КФХ было создано дополнительно 800 рабочих мест. В масштабах региона, может быть, и немного, но кто бы из скептиков рискнул работать на земле?

– У нас в области неиспользуемых сельхозугодий – 1,2 миллиона гектаров, есть земля, есть поддержка, но крестьянским трудом на селе мало кто хочет заниматься, – сказал на конференции заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов. – Не секрет, что, получив рекордный урожай, аграрии, в том числе фермеры, не получили достойную цену.

При этом работать КФХ стали эффективнее.

Доход с 1 гектара вырос за последние три года в 1,5 – 1,8 раза, что превышает показатели сельхозорганизаций.

В самой Ассоциации признают, что есть задачи, которые региональное фермерское сообщество способно решать самостоятельно, а есть проблемы, требующие многоходового решения на федеральном уровне.

В первом случае малым формам хозяйствования надо двигаться в сторону кооперации, и перспективными вариантами могут стать центры подготовки семян, предоставление сельхозтехники в аренду, строительство хранилищ.

Пункты подготовки семян есть в некоторых КФХ и сельхозкооперативах области, а в идеале высокотехнологичные центры подготовки семян нужны в каждом районе. Семена в полтора-два раза дороже, чем товарное зерно, и правильно подготовленный семенной материал повысит прибыль – рост может составить до 15 процентов.

Что касается масштабной проблемы ожидания достойной цены, то здесь противопоставить нечего.

Руководство АККОР отмечает, что у земледельцев Оренбуржья нет возможности, прежде всего финансовой, для создания своей структуры, которая бы стала альтернативой заезжим зернотрейдерам, ведь для закупки нужен стартовый капитал. Скооперироваться и сформировать фонд, куда хозяйства будут инвестировать взносы для будущих закупок, – значит нести дополнительные риски. Каждый год  ожидают одну прибыль, а получают другую.

На урожай 2017-го по регионам Урала сложилась средняя цена реализации 4,5 тысячи рублей за тонну зерна при себестоимости 5 тысяч. В портах при отгрузке на экспорт цена будет почти вдвое больше. Но при затратах трейдерских компаний на доставку у них остаётся сверхприбыль, и тут, по мнению сельхозпроизводителей, нужна регулирующая функция государства.

В прошлом году, к сожалению, не было государственной зерновой интервенции, на которую пришлось бы ориентироваться и трейдерам. Поэтому условия на рынке диктовали только перекупщики. А позволить себе придержать на хранении зерно до лучшей цены могут не все хозйства. Кстати, сейчас запасов зерна уже не так много и, по предварительным оценкам, около трети посевов озимых потеряно.

Как бы ни зависело созревание урожая от погоды, в стране давно назрела необходимость наращивать объём и глубину переработки зерна. Страна экспортирует сырьё, а заграничные переработчики на производстве продукта с добавленной стоимостью, а это и мука, и спирт, и крахмал, и аминокислота лизин, хорошо зарабатывают. Те же китайцы стали основным поставщиком крахмала для нашей нефтедобывающей промышленности.

– В 2018 году на грантовую поддержку фермеров в регионе предусмотрено  453,9 миллиона рублей, что почти в 2 раза больше, чем было  выделено в 2017-м, – подчеркнул Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Оренбургская область второй год является одним из лучших регионов по освоению грантовых средств для поддержки фермеров.

По данным областного минсельхоза на 12 марта для получения грантов в 2018 году уже подано 91 заявка от начинающих фермеров (грант до 1,5 миллионов рублей) и 12 заявок от семейных животноводческих ферм (грант до 30 миллионов рублей).

 

Алла Черкесатова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top