$ 65.93 € 74.80
16+
16 ноября 2018, 12:41

Что сеять, чтобы не обескровить землю?

Турецкий горох на асекеевских полях
15.05.2018, 16:48
Один из путей – включение в севооборот бобовой культуры, о которой до недавних пор знали только агрономы. Это нут.
Фото: Олег Рукавицын

Этот вопрос один из главных для аграриев сегодня. Пути решения могут быть разными, в частности, введение в севооборот новых культур.

Так, в Асекеевском районе, где традиционно грамотно ра­ботают с землёй, «прописали» на полях нут, он же турецкий го­рох. И не проиграли.

Проблема снижения запасов питательных веществ в почве становится всё более актуальной. Аграрии стре­мятся получать высокие урожаи, и земля работает на износ.

Вно­симые удобрения, конечно, не компенсируют потерь. И севообороты не соблюдаются: чтобы жить и развиваться, земледель­цы вынуждены сеять экономиче­ски выгодные культуры подчас в ущерб плодородию земли.

Это привело к тому, что в последние годы резко выросли площади, занятые подсолнеч­ником. И аграриев можно по­нять:

за тонну пшеницы продо­вольственных классов сегодня предлагают 5 – 6 тысяч рублей, а тонну подсолнечника можно реализовать в три раза дороже!

Между тем масличная куль­тура, как известно, сильно ис­тощает почву. Корень подсол­нечника достигает трёх-четырёх метров (!) в глубину и работает как насос, в буквальном смысле вытягивающий из земли все соки.

Что же делать? Призывы к со­блюдению севооборотов, умень­шению площадей под подсол­нечником как глас вопиющего в пустыне: рыночная экономика диктует свои законы.

Не секрет, что выращивание масличной культуры помогло сельчанам встать на ноги, обно­вить технику, создать задел для развития.

Вот и в Асекеевском районе подсолнечник занимает около 35 тысяч гектаров, немного усту­пая зерновым.

На мой вопрос, а какой должна быть площадь под этой культурой, чтобы сильно не истощать почвы, Ляйсан Лутфул­лина, ведущий специалист-агро­ном отдела сельского хозяйства районной администрации, от­вечает: «10 – 15 тысяч гектаров». Как говорится, почувствуйте разницу…

Аграрии ищут возможности снизить негативную нагрузку на землю и не потерять прибыль. Один из путей – включение в севооборот бобовой культуры, о которой до недавних пор знали только агрономы. Это нут.

Мировой спрос на него нахо­дится на высоком уровне. Основ­ные покупатели – Турция, Ин­дия, Пакистан и другие страны Азии. А вот в нашей стране эта высокобелковая культура пока не имеет достаточного спроса.

Асекеевцы, изучив ситуацию, начали выращивать эту культу­ру, постепенно увеличивая по­севной клин. В 2014 году заняли 1878 гектаров, а в прошлом – уже 5363.

Цена на бобовую культуру высокая, минимум 25 – 30 тысяч рублей за тонну при себестои­мости 7 – 8 тысяч за тонну! И урожайность нормальная – в среднем 10 центнеров с гектара.

– Нут – самая засухоустой­чивая бобовая культура, – рас­сказывает Ляйсан Лутфуллина. – Наряду с жаро– и засухоустой­чивостью он обладает и высокой морозостойкостью. В общем, как раз подходит для нашей местности.

Специалист отметила ещё один важный момент: благодаря азотфиксирующим клубенькам нут накапливает биологический азот – до 150 килограммов на гектар. Поэтому он хороший предшественник для других культур, что выгодно отличает его от подсолнечника.

В Асекеевском районе нут активно возделывают в фермер­ских хозяйствах Ришата Гали­мова, Курмаевых, ООО «Елань», «Алга» и других. Нынче решил впервые посеять турецкий горох на 500 гектарах фермер Алек­сандр Белов.

В прошлом году затяжные дожди сыграли злую шутку с нутом – он не любит такую погоду. Урожайность была низкой. Сейчас аграрии в раз­думьях: не будет ли вновь пе­реизбытка влаги и недобора урожая? Ляйсан говорит, что всё же многие нынче включат в севооборот эту культуру, ведь комфортная для неё засушли­вая погода бывает у нас гораздо чаще, чем полевые сезоны с избытком влаги.

 

Вера Кабанова

Асекеевский район

Новости
все новости