$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:08

Что посеем, то пожнём

Весной день год кормит
20.04.2018, 11:10
В данный момент на полях области ведётся боронование зяби – закрытие влаги.
Фото: Google Images

Весенне-полевые работы начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.  

Оренбуржье – зона рискованного земледелия. И, тем не менее, в прошлом году аграрии получили рекордный урожай. Что этому способствовали вовремя упавшие дожди, сомнений нет. Однако кроме погоды, многое зависит и от человека. В первую очередь, что посеешь, как посеешь и когда.  А здесь–то как раз и начинаются проблемы. К примеру, удобрений в области закупается мало, при потребности внесения на один гектар до 30 килограммов активного вещества, вносится лишь 3 килограмма. Оренбургские учёные бьют тревогу: для восполнения гумусного слоя почвы могут потребоваться десятилетия, если не целый век.

 

Задел на весну

Весенний сев ещё не начинался, а всходы уже появились. В Оренбургской области из 3,2 миллионов пашни прошлой осенью озимыми было засеяно 638 тысяч гектаров, больше, чем за последние несколько лет. Но осень выдалась сухая. Снег в большинстве районов по–настоящему накрыл всходы только в марте, поэтому от январских морозов пострадало до трети посевов. Сколько придётся пересевать – покажет ближайшее время.

– За озимые мы, честно говоря, опасались. Но сейчас видно, что они уже зазеленели, – доволен руководитель крестьянско-фермерского хозяйства индивидуальный предприниматель Виктор Перепёлкин из Оренбургского района.

 Увеличение озимого клина – это экономическая необходимость. Во–первых, озимые угнетают рост сорняков, а, значит, меньше расходы на гербициды и экологически чище продукция. За счёт переноса сева на осень высвобождаются сеялки, которые весной нарасхват.

Во–вторых, урожайность озимых выше, чем у яровых. Правда, качество зерна не такое высокое, как у яровой пшеницы. Значит, и цена его будет заведомо ниже. Но и такое зерно востребовано, например, на корма, а валовая прибыль перекрывает недостачу.

– С озимого клина в прошлом году мы взяли до 42 центнеров с гектара. В основном собрали урожай пшеницы 4 класса, хотя по содержанию протеина она удовлетворяла 3 классу. Но по содержанию белка немного не дотянула, – сетует Виктор Перепелкин на упущенную выгоду.

 

Анатомия экономики

Многие оренбургские аграрии в основном собирают пшеницу невысоких 4-5 классов. А ведь за зерно 3 класса с высоким содержанием белка и протеинов, хозяйства могли бы выручать от продажи вдвое больше. Пшеница 4-го класса на рынке стоит 4 рубля за килограмм, а классом выше – уже 7-8 рублей.

Насыщенность зерна белком во многом зависит от наличия минеральных веществ в почве.

Но для этого надо вносить удобрения, а на них во многих хозяйствах просто не хватает средств. Получается замкнутый круг: без удобрений нет качества, а без качества нет дохода.

– Колосьям необходима подкормка азотом. Без внесения удобрений, даже при наличии влаги, качество зерна страдает. В прошлом году, например, было достаточно дождей – хлеба поднялись, но белком не налились. Произошёл так называемый эффект ростового разбавления, – пояснил заведующий кафедрой агротехнологий, землеустройства и пищевых производств ОГАУ Геннадий Ярцев.

Подкормка жидкими комплексными удобрениями уже взошедших растений помогает их росту, но не решает проблемы качества. Увы, экономика диктует свои суровые законы, часто не в пользу науки.

В прежние годы, когда в одном и том же хозяйстве велось и животноводство, и растениеводство поля насыщались дармовой органикой с ферм. Сегодня необходимость покупать навоз у соседей вводит хозяев в ступор – неужели ещё и за это нужно платить? Органику в итоге вместо полей часто везут на свалку.

 

Посеешь в грязь – будешь князь

В агроцехе птицефабрики «Оренбургская» не гонятся за высоким классом зерна. В кормосмеси для птицы вполне годится 5–й класс пшеницы. А проблему экономии средств здесь решают за счёт прогрессивной технологии возделывания земли.

К технологии «ноу-тилл» – минимальной обработки почвы безотвальными плугами, склоняются далеко не все хозяйства. Птицефабрика «Оренбургская» – единственное в области крупное сельхозпредприятие, полностью перешедшее на «ноу-тилл» на своих 16 тысячах гектарах.

– Для нашего засушливого региона эта технология хорошо подходит. Безотвальную вспашку производим осенью, а весной без затрат времени и сил на закрытие зяби сразу приступаем к севу, – говорит агроном птицефабрики «Оренбургская» Виктор Давыдов.

Весенняя влага сохраняется в почве без закрытия её боронованием. Правда, приходится закупать гербициды, чтобы обрабатывать пары. Но благодаря уничтожению сорняков предотвращается истощение почвы. А экономия средств достигается за счёт минимизации нагрузки на технику и людей.

– Основной фактор урожайности – сохранение весенней влаги в почве, – уверен Виктор Давыдов. – Чем скорее посеем, когда земля подойдёт, тем выше будет урожай.

Последние четыре года в этом крупном хозяйстве получают стабильные урожаи зерновых. Засеянные первыми поля дают урожайность яровых по 20 центнеров с гектара, а те, что на десятый день после начала сева – по 7-8.

 

Косметика для семян

Урожай во многом зависит и от качества семян.

На этот сезон 47 семеноводческих хозяйств области обеспечили аграриев семенами даже больше потребности: 343 тысячи тонн – это с учётом возможного пересева озимых почти 107 процентов, утверждают в минсельхозе.

Оренбургские семеноводы обеспечивают область кондиционными семенами, доля которых достигла 93 процентов. Сев производится только семенами, отвечающими всем стандартам по чистоте, влажности и всхожести.

– Семеноводческие хозяйства не остаются без поддержки государства. На элитное семеноводство в этом году выделено 73,3 миллиона рублей, а это на 6,6 миллиона больше чем в прошлом, – сообщили в минсельхозе области.

Сегодня все 100 процентов семян проходят предпосевную обработку фунгицидами и инсектицидами. В хозяйствах на механизированных токах действуют линии для протравливания и дополнительной калибровки зёрен. Такие установки есть, например, в Александровском районе на предприятиях «Иволги».

 

Кто накормит землю-матушку?

Намереваясь взять урожай, надо думать и о том, что отдать взамен.

В прошлом году региональным агрохимцентром почв были обнародованы данные обследования плодородия земель в нашей области. Данные неутешительные. В земле уменьшается до опасных пределов содержание минеральных веществ и гумуса.

– Пока минеральных удобрений хозяйства области приобрели меньше, чем в прошлом году. С продажи прошлого урожая ещё не набрали оборотных средств, – говорит завотделом растениеводства минсельхоза области Николай Лебедев.

В прошлом году было приобретено всего 31,7 тысяч тонн минеральных удобрений, что совершенно недостаточно для полноценного возмещения азота и фосфора в почве. Пока в области заготовлено удобрений меньше, чем в прошлом году – лишь 16 тысяч тонн.

Аграриям приходится решать непростую задачу. Горюче-смазочные материалы постоянно дорожают, электроэнергия тоже. Выбор, за что платить в первую очередь, явно не в пользу «минералки».

Закупку удобрений могут себе позволить только сильные хозяйства. Лидируют урожайные Саракташский, Октябрьский, Оренбургский районы, заготовившие по полторы-две тысячи тонн. Хотя и там удобрения вносятся ниже нормы.  А отстают засушливые Акбулакский, Адамовский, Светлинский, Новоорский районы, в которых и без того урожаи скудные.

Государство пытается помочь, для этого выделяется несвязанная поддержка. На приобретение минеральных удобрений введён повышающий коэффициент – в зависимости от объёмов закупки до двукратного. Но размер субсидий, даже если вместо 69 рублей на гектар сельхозпроизводитель получит 138, всё равно не покроет всех расходов.

Почему бы хозяевам, которые владеют этой землёй, не вложиться дополнительно в удобрения, чтобы получить высококлассное и более дорогое зерно? А вырученные деньги пустить в оборот, имея на выходе и более плодородную почву, и сохранённый престиж оренбургского каравая.

На этот вопрос многие руководители сельхозпредприятий мне так и не захотели ответить.

 

Пора в поле

Итак, сегодня первые агрегаты выходят на пашню. Готовы к севу поля в Акбулакском, Беляевском, Илекском, Оренбургском районах, Соль-Илецком округе.

Техника во всех районах отремонтирована и отлажена, семена заготовлены. Чтобы рассчитывать на дружные всходы, надо уложиться в две недели. Весной и один день весь год кормит.

 

Компетентно

Владимир Шахов, начальник управления подготовки научных кадров ОГАУ:

– Когда гибнут озимые, надо подсевать освободившиеся участки. Для этого мы рекомендуем скороспелые сорта зерновых. В нашем университете под руководством профессора Михаила Мордвинцева выведена новая селекционная линия скороспелого ячменя «медикума 4\17». Эта яровая культура созревает на несколько дней раньше районированных сортов, поэтому после подсева на поле с озимой пшеницей образуется однородный урожай. Убирать зерно смешанных посевов можно одновременно со всего поля, например, на фураж скоту.

Новая линия ячменя, единственная местная скороспелая, передана на государственное испытание. В ОГАУ уже организовано производство семян созданного совместно с оренбургским НИИСХ скороспелого засухоустойчивого ячменя «оренбургский совместный».

 

Игорь Васильев, завкафедрой земледелия, почвоведения и агрохимии ОГАУ:

– Сегодня минеральные удобрения стали многим хозяйствам не по карману.

Однако есть и другие пути, например, оставление на поле соломы. Для этого её измельчают в зерноуборочных комбайнах и разбрасывают по земле. В таком виде солому можно заделывать в почву или оставлять в качестве мульчи. Она перегнивает, и минеральные вещества возвращаются в землю.

Пока что мы наблюдаем процесс обеднения почв.

За последние 20 лет из 10 процентов гумуса в землях Оренбуржья было потеряно от 2 до 4 процентов. Восполнение таких потерь может занять не одно десятилетие, если не столетие.

 

Алексей Долматов, сотрудник кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии ОГАУ:

– Технология минимальной обработки – ноу-тилл, – могла бы стать спасением для почвы. Стерня на поле удерживает влагу, противодействует появлению ручьёв и оврагов, не позволяет ветру уносить гумус. Польза ноу-тилл для почвы очевидна.

Однако в нашей области применение его мизерное, основная масса хозяйств использует традиционную вспашку. При этом они получают экономию на закупку «химии» от сорняков. Хотя, при этом больше расходов на топливо при бороновании.

При равной урожайности получаются примерно равные затраты на полевые работы. Поэтому хозяева не видят необходимости закупать специальное оборудование и перестраивать весь производственный цикл.

 

Ольга Зубковадиректор ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора»:

– Из года в год самая главная проблема – всхожесть семян. В этом году семена в хозяйствах области запасены более качественные. Их кондиционность поднялась с 87 до 92 процентов. Некондиция по всхожести составляет всего 0,1 процента, остальные 8 процентов семян просто содержат сорную примесь.

Наша область в состоянии сама себя обеспечить семенами.

Но есть, конечно, и импорт: из Чили, Франции и Турции к нам поступают семена кукурузы, подсолнечника. Импортные семена более устойчивы к заболеваниям, имеют выше всхожесть, но они дороже.

 

Факты

В прошлом году хозяйствами области было приобретено 31,7 тысяч тонн минеральных удобрений. На предстоящий сезон хозяйствами пока приобретено лишь 14 тысяч тонн.

Под урожай 2018 года засыпано 343,1 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур или 107 процентов от потребности.

В Оренбуржье общая площадь посевов 4 251 тысяч гектаров, из них:
2 800 тыс. га – зерновые (с озимыми),

в т.ч. 150 тыс. га – зернобобовые,

762 тыс. га – подсолнечник,
583 тыс. га – кормовые.

Подготовил Вячеслав Войтин

Новости
все новости