$ 63.58 € 73.49
16+
20 июня 2018, 16:18

С цементом неловко получилось

15.10.2016, 13:49

Фото: Google Images

Надо сказать, что для со­временных предприятий и их руководителей тема техни­ческого регулирования чаще всего как азбука Морзе. Им непонятно. Термины их пугают. Не всех, конечно, но очень многих. И приходится органу по сертификации годами по­вторять в разных формах, зачем нужны стандарты, сертификаты и зачем подтверждать соот­ветствие.

Всего-то пару десятков лет назад таких вопросов не возни­кало. В советской системе каче­ства ГОСТы были обязательны, и спрос за соответствие был самым строгим.

Анна Антипова, руководитель органа по сертификации:

– Стандарты и техническое регулирование – это становление обязательных требований, которые должны выполняться. С другой стороны, это требования добровольные. Когда мы видим рынок, можем спрогнозировать, как мы будем на нём присутствовать. Вторая часть технического регулирования – это оценка соответствия. Это то, что наводит порядок на рынке уже в обороте.

Теперь всё это на примере цемента. На самом деле мы выдали всего пять сертификатов, но все узнали про эту отрасль. Возникла огромная проблема у наших производителей, когда строительство было практически отдано на откуп турецким производителям. Когда на уровне правительства решался вопрос, всё было сделано быстро. А потому не очень продуманно в мелочах. После того как регламенты были приняты, турецкий цемент продолжал поступать. Ситуация не очень изменилась. У нас воля власти и решений всё-таки присутствует.

Правительство, видя беспорядок, решило проверить органы по сертификации. Кто выдал сертификаты? На рынке услуг по сертификации присутствуют не только государственные органы.

Есть и частные компании. Частные органы по сертификации выдают документ без лишних хлопот – быстро, без проверок и немного дешевле государственных. Провели проверку. В результате многие компании оказались под угрозой ликвидации и даже были отменены сертификаты, ранее выданные бизнесу. Такие последствия для предприятий очень трудно просчитать. Лучше доверять проверенным органам.

Елена Черных

Новости
все новости