$ 65.81 € 77.39
16+
24 сентября 2018, 22:28

Бурёнинское поле

Посевная в СХПК колхоз «Гигант» Ташлинского района началась на майские праздники, но завершилась в последних числах мая: дважды подводили дожди
30.05.2016, 08:24
Андрей Малахов: «Мы отсеялись бы раньше. Дожди мешали…»
Фото: Константин Артемьев

И если справа от дороги уже дружно зеленели всходы яровых, то слева недавно подготовленные поля ещё только ждали семена кукурузы.

Тракторист сосредоточенно наполнял сеялку, прицепленную к новенькому «Беларусу», кукурузным зерном на краю поля.

– Что, заканчиваете посевную? – спрашиваю, представившись.

– Андрей Малахов, – отрапортовал тракторист. – Только не московский, а бурёнинский. Село наше так называется, а я отсюда родом… Гектаров сто ещё здесь сеять, – он приподнял на лоб респиратор и нахмурил брови. – Это поле, потом то.

– Ну, по крайней мере, уже не тыщу, – вмешался в разговор агроном хозяйства Ахат Тажбаев и, обернувшись, пояснил: – 1200 гектаров кукурузы сеем в этом году. А ещё яровой пшеницы 2100 гектаров, 1400 ячменя, больше 1000 подсолнечника.

– А рожь? – подсказал немногословный механизатор.

Агроном с трактористом хитро переглянулись, словно не знали, стоит ли посвящать приезжего в их тайны.

– Да, – кивнул Ахат, – две с половиной тысячи гектаров озимой ржи посеяли, рискнули. Вроде в кон пошла, но, сами знаете, вдруг засуха. Всё ж может быть.

Зная, как в последние два года специалистам этого хозяйства приходилось преодолевать неблагоприятные погодные условия, и сам был готов плюнуть через левое плечо, лишь бы не сглазить.

Из-за засухи в 2015-м средняя урожайность в «Гиганте» не поднималась выше шести с половиной центнеров с гектара. В 2014-м была чуть больше восьми. Нынешний год по всем параметрам вроде обещает полный колос, но ведь заранее загадывать нельзя.

На пять минут Андрей отложил мешок с зерном, расправил плечи, оглянулся на поле, на подъезжающие к нам пару тракторов. Коротко и просто объяснил, что тремя машинами сеять лучше: один боронует, другой сеет, третий прикатывает. Может, и устаревшая технология, зато надёжная, эффективная. Это не только опытные понимают, но и молодые. И указал на 18-летнего парня, спрыгнувшего с подножки соседнего трактора.

– Я, правда, больше в автотранспорте разбираюсь, чем в сельхозтехнике, – пояснил Константин Ермошкин, – Ташлинский политехникум окончил по специальности «автомеханик». Но на тракторе тоже интересно.

– Будет новая техника – отправим на учёбу, – пообещал агроном и добавил с опаской: – Ты же уезжать не собираешься?

Парень пожал плечами:

– Пока нет, но мне ещё в армию в этом году. А там посмотрим.

– А что тебе надо, чтоб остаться в Бурёнине? Заработок?

– Не только. Ещё чтоб было куда пойти, с кем пообщаться. Вот у брата семья, ему важнее заработать.

Парень обстоятельно излагал точку зрения на современную сельскую жизнь. И пока агроном убеждал молодого в преимуществах своего хозяйства, 40-летний Андрей Малахов, улыбнувшись, закинул на плечо очередной мешок с кукурузой и надвинул респиратор.

Третий день припекало, почва просохла после дождей. О чём там говорить? Успеть бы отсеяться в срок!

Константин Артемьев

 

Новости
все новости