$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:26

Как народ бюджет соберет

15.10.2016, 00:55

Фото: Олег Рукавицын

Российская деревня всегда жила общиной. Сообща решали все вопросы. Да и теперь кто лучше знает, что важнее для села: фонари, кладбищенская ограда или воинский мемориал?

Не глава района или сельского поселения, а сами его жители. Чтобы понять, куда в первую очередь направить бюджетные средства, стоит собрать сельский сход и предложить людям самим выбрать, как их распределить. А чтобы потом не говорили, дескать, не то мы хотели, предложить им самим поучаствовать в формировании этого бюджета. Не голосом, а собственным рублём или работой на благо общества.

И пусть народный вклад в финансовую составляющую нового парка или системы оповещения о ЧС будет совсем небольшим, зато жители даже самых малых сёл почувствуют, что от их мнения и трудовой копейки зависит большое дело. «Народный бюджет», предложенный министерством финансов Оренбургской области главам всех территорий, в нынешнем году применён

в Бугурусланском районе. Он стал стартовой площадкой, теперь можно увидеть плюсы и минусы нового проекта.

Начало есть, продолжение последует

Дмитрий Кулаков, заместитель министра финансов Оренбургской области:

– Идея проекта «Народный бюджет» возникла вслед за Бюджетным посланием президента Российской Федерации. Основная его суть заключалась в повышении эффективности бюджетных расходов. Мы изучили практику Всемирного банка, рекомендации Научно-исследовательского финансового института. И уже на их основе разработали собственные методические рекомендации для муниципальных образований.

Бугурусланский район откликнулся очень живо. Меньше чем за год там успели реализовать то, что целиком и полностью отвечает нашим задачам даже на областном уровне. Источником финансирования проектов стали средства местного бюджета.

Для того чтобы «Народный бюджет» был жизнеспособен, необходимо активное взаимодействие структур власти с общественностью. Выяснилось, что малонаселённые и менее обеспеченные сёла активнее включаются в этот проект. И люди сами готовы вкладывать свои средства в его реализацию, наверное, потому что видят конечный результат и те проблемы, которые они называют, волнуют их больше всего.

Сейчас этот проект стал заметен. Но сказать, что это совершенно новое для нас направление, нельзя. Примеры были и раньше. В Подольском сельском совете Красногвардейского района жители приняли решение о самообложении (такой инструмент предусмотрен Бюджетным кодексом). На собранные ими деньги был построен спортивный зал.

Есть и другие примеры. В области ежегодно реализуется проект по финансированию социально значимых меропри­ятий. За пять последних лет на них было выделено порядка одного миллиарда рублей. Здесь активно задействован наш депутатский корпус. На встречах с избирателями выявляются главные проблемы, и затем на их реализацию адресно направляются средства из областного бюджета.

Проект «Народный бюджет» появился, чтобы вовлечь население области в бюджетный процесс. Участие в нём, по нашему мнению, должно дать возможность жителям почувствовать свою значимость. Причём они должны не просто поучаствовать в принятии решений, но и разделить ответственность за них вместе с местной администрацией, оказать посильную помощь, например, в благоустройстве населённого пункта.

Власть критикуют тогда, когда непонятно, почему было принято то или иное решение, почему деньги расходуются на эти мероприятия, а не на другие. И это частично оправданно. Мы же все налогоплательщики. Но раз вы критикуете, значит, имеете своё мнение и готовы предложить действительно актуальную для вашего посёлка, улицы, микрорайона идею?

Если люди дают нам свои предложения, тогда надо урегулировать порядок выдвижения инициативы, её реализации. А главное – возможность обратной связи. У бугурусланцев всё это получилось.

Сейчас у нас на выходе проект поддержки инициатив граждан в сельских поселениях. К тому объёму средств, который выделяет на «народный бюджет» поселение, мы думаем добавить средства из областного бюджета. Предполагаем, что поддержка одного такого проекта будет около миллиона рублей. На будущий год мы ограничимся 30 проектами.

Принципиально эту нашу позицию поддержал и депутатский корпус. Потому в бюджете должна появиться сумма на решение этих вопросов. При подготовке нормативной базы мы постарались учесть реко­мендации депутатов, к примеру, чтобы в процессе выдвижения инициатив, отбора и контроля самое непосредственное участие принимали депутаты разного уровня.

В семи поселковых Советах Бугурусланского района жители решили сами, куда необходимо вложить средства из районного и местного бюджетов, договорились со спонсорами и даже вложили свои собственные небольшие деньги в проекты, наиболее необходимые для их сёл.

Своими руками

Татьяна Овсенюк привела внука Матвея на новую детскую площадку. Пока малец играл со сверстниками, вспомнила, как летом здесь приводили в порядок парк её односельчане – жители Пилюгина. Призналась, что не слишком верила в это начинание. Нужны большие деньги, а откуда они в селе? И свои собственные средства вкладывать побоялась. А теперь вот нарадоваться не может, приходя с внуком на горки и качели.

Старый парк издавна распола­гался в самом центре села – между сельсоветом, Домом культуры и школой. Практически на заднем дворе всех этих зданий. Фасады смотрели на улицу, а за зданиями в последние годы появились дикие заросли с сухостоем, заваленные мусором, в том числе пивными бутылками. Ночью в парке соби­рались выпивохи, а потому люди старались здесь лишний раз не ходить.

И когда глава района пред­ложил пилюгинцам обсудить на сельском сходе, что им в первую очередь необходимо для благо­устройства села, сомнений не возникло. Люди дружно заявили: «Сделайте нам парк».

– «Хорошо, – сказал я, – район вложит часть средств, но остальные вы будете должны изыскать сами или отработать. Согласны?» – вспоминал тот сход глава местной администрации Александр Пинчук. – Поначалу народ призадумался. Дескать, деньги сдадим, а ничего не получим. У многих средств и не было. Но решили всё-таки собраться и облагородить территорию. Вычистить сухостой, заасфальтировать дорожки, поставить детскую площадку. Тут и школьный стадион рядом. Летом ребятишки в волейбол играют, зимой – в хоккей. Ну надо было сделать!

Район выделил 150 тысяч рублей, поссовет – ещё 100 тысяч. 86 тысяч поступило от спонсоров, 61 тысячу собрали всем селом. Итого почти 400 тысяч. Наняли частника, который заасфальтировал дорожки, убрали сушняк и кусты, подготовив место под высадку берёз и рябин. Поставили скамейки. На зелёной траве спонсор установил горку и качели. И парк преобразился.

– Когда уже шла работа, – рассказал Александр Пинчук, – стали приходить старшеклассники, сельская молодёжь. Сами помогали, без просьб и указаний. Дело сразу пошло быстрее.

А большую бетонную трубу использовали как бордюр вдоль дорожки. Местная художница даже расписала её сказочными персонажами.

Общий фонд

Идею «Народного бюджета», по признанию заведующей финансовым отделом администра­ции Бугурусланского района Натальи Лепской, предложило министерство финансов Оренбургской области. В районной администрации работа с населением всегда была в приоритете. А тут появилась возможность привлечь практически всех граждан к участию в благоустройстве своих сёл и деревень.

Схема работы проста. На сельском сходе гражданам предлагается определить наиболее важную задачу. Причём общий бюджет предстоящих работ не должен превышать 400 тысяч рублей. 150 тысяч направляет район,  ещё 100 тысяч – администрация сельского Совета, около 100 тысяч находит местный спонсор, а 50 тысяч должны изыскать сами граждане. Суммы могут варьироваться, но суть от этого не меняется.

Сумма, собранная населением, не является основной. Важно, чтоб люди сами почувствовали своё участие в общем деле, свою ответственность за него. Если же семье трудно найти от 500 до 1000 рублей, то можно сделать трудовой вклад.

Посоветовавшись с началь­ником отдела анализа финансового менеджмента Антониной Величко, бугурусланские финансисты решили взяться за проект. И фактически стали первыми в Оренбуржье, обкатавшими его на практике.

Глава района Анатолий Полькин собрал руководителей сельских администраций всех 14 сельсоветов. В работу включились не все. Уже через неделю выяснилось, что всерьёз этим делом займётся лишь половина.

Районному главе пришлось объяснять людям в самих поселениях, в чём их выгода. Поддерживали не стопроцентно, но большинство. В селе Кирюшкине требовалось установить изгородь на кладбище, в Русской Бокле – систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. В Пилюгине местные жители вложились в парк.

Где бы ни проходила работа, везде в конечном итоге сделано бывало больше, чем на те самые 400 тысяч. Деньги, как правило, шли на стройматериалы и на основных мастеров. А к ним уже подключались сами односельчане. Александр Степанович говорит, что сначала энтузиастов было немного. С односельчанами договорились: если нет средств – отрабатывать по графику. Сначала приходили учителя, работники культуры и администрации. То ли, как самые грамотные, понимали, насколько необходим селу этот проект, то ли просто хотели увидеть из своих окон парк вместо свалки.

А кто-то и деньги сдавал, и помогать приходил.

Ради внуков

– В моём родном селе Чишма-баш интересно получилось, – вспоминал с улыбкой заместитель главы района по сельскому хозяйству Ильяс Мухорямов. – Дважды проводили голосование. Сначала за проект, потом за место.

Односельчане, единогласно приняв условия финансирования, затем разделились. Чишма-баш входит в Коровинский сельсовет. Жители Чишма-баша хотели установить памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной и других войнах. А их соседи из Коровина решили огородить местное кладбище.

В Коровине жителей больше. Однако, когда провели голосование, победили чишмабашевцы. Вероятно, среди коровинцев было много сомневавшихся в том, стоит ли вообще проводить это мероприятие, тратиться, работать?

Но даже после того, как был согласован проект памятника и определено финансовое и трудовое участие, мнения уже самих чишмабашевцев опять разделились. Мусульманская часть села считала, что памятник надо установить рядом с мечетью. Православные такое решение не поддерживали.

Снова провели сход. Долго обсуждали проблему. И в конце концов решили, что обелиск устанавливается даже не для нашего поколения, а для детей и внуков. А они должны жить дружно, уважать соседа и уметь в чём-то ему уступать.

В итоге мемориал получил прописку на открытом месте – ни у мечети, ни у церкви. Так, чтоб не было обидно никому.

– Ведь по сути-то всем миром собирали этот «народный бюджет», – объяснял Ильяс Агзамович. – И каждый из одно­сельчан почувствовал, что его не обидели, к нему отнеслись с уважением.

– Я тоже считаю, что этот проект не только финансовый, – вступила в разговор Наталья Лепская. – Посмотрите, сколько жителей района почувствовали себя участниками и бюджета, и устройства своего села. Жаль, что суммы были небольшие, не много на них сделаешь.

Глава района Анатолий Полькин выразился на этот счёт более конкретно.

– Да, – подтвердил он, – опыт, считаю, удался. Но вот этим на­родным самоуправлением мы закрыли только самое насущное. А такие проекты, как, например, замена водопровода или новая дорога, требуют затрат совсем другого уровня. И если областные структуры решат продолжать «Народный бюджет» с участием областных средств, мы охотно подключимся к новым перспек­тивным проектам.

Интерес появляется вместе с результатом

Анатолий Полькин, глава Бугурусланского района:

– Работу с «Народным бюджетом» начали по инициативе нашего финансового отдела. Когда озвучили условия, все захотели принять участие. А потом половина отсеялась. Может, потому что первоначально люди по этому поводу особых восторгов не выражали. Поддержали нас в первую очередь бюджетники. Но это не значит, что главам в своей работе надо опираться только на них. Поддерживать идею должно всё население. Со всеми надо разговаривать.

Вот в каких сёлах люди под­держали этот проект? Там, где им объяснили, где стали всерьёз заниматься делом. В Елатомке люди проголосовали за уличное освещение. В Кирюшкине – за установку забора вокруг кладбища. А в Русской Бокле, к примеру, нашлась общественница, которая всех подняла, чтобы сделать систему оповещения о пожаре и других ЧП. Каждому понадобилось что-то своё.

А те главы, которые не захотели всерьёз заняться, просто ответили, что нас, дескать, не поддерживают.

Прежде чем начать финансирование, мы ставим условие – к делу подходить всерьёз. Сначала сфотографировать место, каким оно было раньше, потом – как всё изменялось и конечный результат. А тех, кто не захотел заниматься, мы не подталкивали.

Может, сельские жители не слишком грамотные, но они по-настоящему мудрые. Некоторые говорят, что таких уже не осталось. Неправда. Просто их надо уметь выслушать. Даже если ты не можешь решить вопрос, дай человеку хотя бы душу излить.

Кстати, вопросов по «Народному бюджету» как раз было мало. А теперь будет ещё меньше: у людей не вопросы возникают – интерес. Причём именно в тех сельсоветах, где этим не занимались.

Знаете, когда жители сёл, где что-то делалось, проявляли наибольший интерес? Ближе к концу работы, когда уже становилось понятно, что здесь будет, что запланировали. Смотрели на то, как идёт работа, и сами приходили, чтобы помочь. Если люди видят движение, они сами начинают помогать.

 

«Народный бюджет» – уже реальность

Главная идея проекта не перераспределение ресурсов, а включение самих жителей области в процесс управления финансами.

То есть в самой отдалённой деревне со временем можно будет не просто предлагать, куда деть бюджетные деньги, но и продвигать свои проекты благоустройства родного села. Вложив рубль, ты контролируешь расходы, и отношение к сделанному будет совсем иное. Всё, к чему прилагаются усилия, человек бережёт и поддерживает в хорошем состоянии, чувствуя себя полноправным хозяином, несущим ответственность, и планируя будущее.

Новости
все новости