$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 14:46

А без воды и жизни нет

Ровно полвека назад наша область вошла в государственную программу масштабной мелиорации сельскохозяйственных земель. Проблема, оказывается, актуальна и сегодня
02.06.2016, 19:59
В 2016 году из учтённых 63 тысяч гектаров под поливом остаётся менее 15 тысяч гектаров.
Фото: modernfarmwife.com

Насколько необходима для сельского хозяйства пресная вода, вам расскажет любой земледелец. На орошаемых пло­щадях ежегодно выращиваются тонны овощей и тысячи центне­ров сеяных трав. И если одним из основных сельскохозяйствен­ных направлений в нашей об­ласти является животноводство, то ему необходима устойчивая кормовая база. На недавней встрече с ми­нистром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым губернатор Оренбуржья Юрий Берг напомнил, что в нашей области имеется более четырёх миллионов гектаров естествен­ных пастбищ и сенокосных уго­дий. А это позволяет крестьянам и фермерам выращивать высо­копродуктивный скот, создавая племенные заводы и племрепро­дукторы. 

Но для развития того же животноводства необходимо иметь кормовую базу в самих хозяйствах, заготавливая силос, выращивая сеяные травы. В на­шем засушливом климате это возможно лишь при развитой системе мелиорации.

Для травы и овощей

На орошаемых полях Орен­буржья всегда выращивались овощи и картофель. В 1970 – 1980-е годы область входила в государственную программу развития мелиорации. На это из бюджета страны выделялись немалые средства. Но в 1990-е система была признана неэф­фективной. Теперь же наступи­ло время её воссоздать.

На встрече федерального министра сельского хозяйства с губернатором Оренбуржья вопрос о значительном увели­чении орошаемых площадей и выводе мелиорации на новый уровень был одним из основных.

Александр Ткачёв согласил­ся с Юрием Бергом в том, что развитие мелиорации позволит в несколько раз увеличить уро­жайность сельскохозяйственных культур. И добавил, что минсель­хоз сегодня уже выделил на под­держку программ мелиорации 2,14 миллиарда рублей. Ведь само это направление считается перспективным для регионов с засушливым климатом.

Во все времена

– А вы знаете, что ороше­ние полей не только средство получения гарантированных урожаев? – убеждал меня за­служенный мелиоратор России Иван Сексяев. – Оно может снизить, а то и предотвратить последствия засухи.

Можно было бы подумать, что Иван Григорьевич несколько преувеличивал значимость дела всей своей жизни. Но вот, по дан­ным Национального комитета РФ по ирригации, за последнюю тысячу лет (до XX века) засушли­вым был каждый шестой год, а за последнее столетие таковым стал каждый третий год.

В Оренбургской губернии ещё до революции крестьяне применяли свои системы оро­шения полей. Как правило, на­пуском, небольшими участками – общая площадь не превышала 100 гектаров. В советское время оросительные системы строи­лись в колхозах и совхозах. Их общая площадь в довоенный период составляла более 15 ты­сяч гектаров. И даже в тяжёлые военные годы в нашей области было построено около 3 тысяч гектаров оросительных систем.

Но настоящий рывок в своём развитии система мелиорации Оренбургской области пережи­ла в послевоенный период. Тогда в области было уже три специализированных строительных подразделения и один буровой участок, которые занимались системами орошения.

Иван Сексяев вспоминал, что в конце 1950-х – начале 1960-х остро не хватало материальных и технических ресурсов. Не было квалифицированных кадров. Но

площадь орошения к 1960 году в нашей области уже составляла порядка 30 тысяч гектаров.

 

Кадры решают

В начале 1960-х, учитывая большую потребность в ороша­емых землях и источниках сель­ского водоснабжения, руковод­ство области обратилось в Совет министров Союза с просьбой увеличить производственные мощности водохозяйственных организаций.

И за два года, с 1963-го по 1965-й, в области было органи­зовано 12 новых строительных, ремонтных и эксплуатационных организаций. Госплан СССР вы­делил значительные финансо­вые и материально-технические ресурсы. А главное, за пять лет в область прибыло около 50 специалистов из вузов и техни­кумов со всей страны.

Пионерами становления мелиорации в области были пер­вые руководители и специали­сты, такие как Виктор Семёнов, Александр Тафинцев, Владимир Бочкарёв, Владислав Широков, Геннадий Чернов, Павел Бомов.

В Оренбуржье начал свой трудовой путь крупнейший ги­дростроитель страны Герой Со­циалистического Труда Андрей Бочкин. Построенные под его руководством Елшанское и До­машкинское водохранилища в Бузулукском районе функцио­нируют и поныне.

Благодаря значительной государственной поддержке в 1960-е годы резко возросли темпы мелиоративного стро­ительства. За 10 лет объём строительно-монтажных работ увеличился в пять раз.

К 1989 году площадь орошаемых земель составила более 86 тысяч гектаров. На поливных землях было задействовано 780 дождевальных машин и де­сятки стационарных насосных станций.

В области имеется более 100 искусственных водоёмов, которые могут использоваться для орошения. В архивах хранятся забытые проектные проработки строительства в Оренбуржье таких крупных оросительных систем, как Токская, Мало-Уранская, Тукайская. На полпути приостановлено строительство оренбургской ветви Куйбышевского канала для подачи воды для орошения полей в Курманаевском, Бузулукском, Тоцком районах.

 

Был ли эффект?

Использование орошаемых земель принесло свои плоды. В 1980-е, по данным статистики, орошаемые земли, занимая ме­нее 1 процента сельхозугодий, давали от 50 до 60 процентов картофеля, до 70 процентов ово­щей, 15 – 20 процентов кормов для животноводства.

Хозяйства Новосергиевско­го, Грачёвского, Бузулукского, Домбаровского, Оренбургско­го и Саракташского районов производили на одном гектаре поливных земель до 250 – 300 центнеров картофеля, более 200 центнеров овощей, до 500 центнеров кукурузы на силос.

В 1989 году с одного гектара богарных земель было получено продукции сельского хозяйства на сумму 89 рублей, а с поливно­го гектара – на сумму 442 рубля, то есть один поливной гектар работал в пять раз эффективнее. К тому же централизованным водоснабжением было обеспе­чено 80 процентов сельского населения.

Эффективное использование орошаемых земель, особенно при возделывании кормовых культур, позволило довести поголовье крупного рогатого скота до 1,5 миллиона голов, а производство мяса и молока к 1985 году увеличилось почти на 50 процентов от уровня 1965-го.

Но в 1990-е земля и средства производства перешли в част­ные руки. Мелиорация была признана неэффективной, ли­шилась господдержки и не могла развиваться дальше. На зна­чительной площади поливное оборудование и трубопроводы были демонтированы и сданы на металлолом. Строительные организации в результате прива­тизации обанкротились и были ликвидированы. Орошаемые площади сократились более чем на 20 тысяч гектаров, а значи­тельные площади оставшихся условно орошаемых земель не поливаются из-за отсутствия поливного оборудования, неис­правности каналов, трубопро­водов, дороговизны электро­энергии.

В результате из оставшихся 63 тысяч гектаров орошаемых земель сейчас поливается чуть более 20 процентов.

 

Комментарий

Иван Сексяев, заслу­женный мелиоратор Рос­сии:

– Потен­циальный фонд оро­шаемых земель в нашей об­ласти по рельефным условиям составляет около трёх миллионов гекта­ров. Климатические условия стимулируют потребность в поливе. Наша область рас­полагает значительными водными ресурсами, кото­рые можно использовать для мелиорации. Это забор воды из рек, протекающих по территории области. Значительные площади оро­шения планировались, и ранее забор воды частично осуществлялся из Ириклин­ского и Сорочинского водо­хранилищ, сейчас же почти прекращён.

В области имеется более ста искусственных водо­ёмов, которые могут ис­пользоваться для орошения. В архивах хранятся забы­тые проектные проработки строительства в области таких крупных ороситель­ных систем, как Токская, Мало-Уранская, Тукайская. На полпути приостановлено строительство оренбург­ской ветви Куйбышевского канала для подачи воды для орошения полей в Кур­манаевском, Бузулукском, Тоцком районах.

Может, стоит вернуться к разработкам по строи­тельству на востоке области Аетнайского и Кувандык­ского водохранилищ, пред­назначенных для ороше­ния и повышения водности Урала?

А если говорить о за­дачах на завтра, то следует направить усилия на ре­конструкцию существую­щих оросительных систем, обеспеченных надёжными водоисточниками. Суще­ственные подвижки в этом вопросе есть. Внимание вопросам мелиорации уде­ляется со стороны губер­натора и министерства сельского хозяйства. Заин­тересованность и желание внести свой вклад в дело ре­анимации поливных систем проявляет и ряд предприни­мателей. Реконструируется Черновская оросительная система.

Коллектив ФГУ «Управ­ление «Оренбургмелио­водхоз» в трудных эконо­мических условиях сумел сохранить в рабочем со­стоянии пять гидроузлов федерального значения, планомерно проводит их реконструкцию и готов подать воду для орошения более 15 тысяч гектаров. Но из-за отсутствия в хо­зяйствах поливной техники и исправных оросительных сетей водные ресурсы госу­дарственных водохранилищ используются менее чем наполовину.

 

Константин Артемьев

Новости
все новости