$ 63.23 € 73.64
16+
22 июня 2018, 14:17

И урожай есть, и проблемы

На 20 июля озимых зерновых было обмолочено на площади 110 700 гектаров, намолочено 250 000 тонн
21.07.2016, 08:40
«Да у вас вот какая урожайность! - говорил губернатор фермерам. – Все 40 центнеров будут. А то и больше».
Фото: Константин Артемьев

На начало уборки озимых зерновых в целом по области урожайность составляла более 23 центнеров с гектара. В отдельных районах она колеблется на уровне 30-35 центнеров с гектара. И это только официальные цифры.

Нынешним летом, похоже, серьёзной проблемой может стать расчёт урожая. 

Шагая по ещё не скошенному полю озимой пшеницы крестьянско-фермерского хозяйства Ивана Ставцева, губернатор Оренбуржья Юрий Берг хмурил брови:

- И вы хотите сказать, что здесь – 32 центнера с гектара?

- Ну, на этом поле, конечно, побольше, - смущённо улыбался руководитель хозяйства. – Центнеров 35. Но мы же берём общие цифры по уборке. Да к тому же предварительные.

- Даже не 35, а все 40 будет, - оглядывал поле губернатор. – А другие поля что, хуже?

Но и на других высота озимых достигала человеческого роста, а колос был налитой и тяжёлый.

Фермеры, съехавшиеся со всего Сакмарского района к своему соседу на рабочую встречу с губернатором, тоже пытались обойти неудобный для себя вопрос об урожайности. Казалось бы, к чему занижать её цифры? Но уборка озимых пока ещё даже не прошла свой пик. А ну как ударят дожди? Или какие-то другие факторы резко снизят показатели. К чему раньше времени хвастать?

Но у того же фермера Ставцева, выполнившего весь комплекс агротехнических работ, пшеница сорта «Жемчужина Поволжья» уже сейчас дала в среднем по 35 центнеров с гектара. А из 3700 гектаров на сегодня убрано 1100. И урожайность не падает, а совсем наоборот.

Губернатор озадаченно крутил головой: если раньше возникали проблемы с приписками, то теперь фермеры не хотят раскрывать общие данные об уровне урожая.

И в откровенном разговоре на поле у комбайна они уверяли, что их проблемы кроятся уже не в технике. В том же хозяйстве Ставцева четыре комбайна «Клаас» буквально на глазах загружают бункера, не оставляя ни зёрнышка. И с семенами нет проблем, и на полевые работы сейчас можно кредит получить. Самые насущные вопросы теперь имеют административный характер.

- ГИБДД буквально ловит на проезде от одного поля к другому, - жаловались фермеры. – У них рейд: обязательно найдут к чему придраться и штрафуют, наказывают. Доходит до эвакуатора. С большим трудом объясняем, как нам дорог каждый час.

Руководители хозяйств выкладывали губернатору свои обиды на дорожную полицию, доказывая, что не время сейчас придираться к мелочам, надо пшеницу на элеватор доставлять.

- Ещё проблемы есть? – прищурился губернатор.

- Есть, - вышел вперёд глава Архиповского сельского поселения Николай Рябов. – Почему нам нельзя отсыпать дороги своим же гравием из своих карьеров? Если их оформят на себя чужие предприниматели, мы будем обязаны платить чужакам за свой гравий при ремонте грунтовых дорог.

- Знаю такую проблему муниципальных образований, - согласился губернатор. – Оформляйте карьер на себя. Помогу. Но только давайте не обманывать друг друга. Не скрывайте свои показатели. Давайте объективную картину, даже если уборка только начинается. А цыплят, конечно, по осени считают.

Справка «О»

В 2016 году площадь уборки зерновых по области составляет – 2.743.000 гектаров. В том числе:

пшеницы – 1.615.200 гектаров

ячменя – 501.100 гектаров

гречихи – 87.300 гектаров

овса – 92.000 гектаров

кукурузы на зерно – 60.300 гектаров

подсолнечника на зерно – 757.400 гектаров.

 

Кстати

На 20 июля озимых зерновых было обмолочено на площади 110 700 гектаров, намолочено 250 000 тонн. Средняя урожайность по области составляет – 22,6 ц/га. Первые по урожайности земледельцы Курманаевского района (34,1 ц/га), на втором месте Асекеевский район - 32,0 ц/га.

Константин Артемьев

Новости
все новости