$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:15

Все удобства по расчёту

Просроченный долг оренбуржцев за жилищно-коммунальные услуги превышает полтора миллиарда рублей
06.04.2017, 09:10
Основные причины неплатежей в том, что реальные доходы населения снижаются, а плата за ЖКУ увеличивается.
Фото: Олег Рукавицын

Сегодня средний уровень собираемости платежей за ЖКУ по области составляет порядка 90 процентов. О том, чтобы взыскать остальные 10 процентов, поставщики ресурсов и коммунальщики пока только мечтают.

Проблемные должники были и остаются. И те, кто испытывает нужду по разным причинам, и те, кто попросту не считает нужным платить за свет-газ-воду и за содержание жилья. Вопрос в том, что одних можно только уговаривать рассчитаться, а других надо заставлять.

Будет ли результат? 

Разными путями в долговую яму

Жительница Оренбурга Марина Самойлова всегда строго вела семейный бюджет. После зарплаты первым делом оплачивала коммунальные счета и ипотеку. Но мужу сократили зарплату в строительной фирме, а сама она сидит в отпуске по уходу за ребёнком.

Соблюдать платёжную дисциплину стало просто невозможно. В итоге накопился долг за ЖКУ свыше 25 тысяч рублей. Марина боится, что им отключат свет, газ и горячую воду. При любой возможности она бежит платить за «коммуналку» хоть полтысячи рублей, но этого не хватает для реструктуризации всего долга. И пока она ищет работу, ситуация только ухудшается.

В отличие от таких беспокойных, но не безнадёжных должников, коммунальным паразитам вполне удобно в долговой яме. Приходящие к ним визитёры из ЖЭКа и абонентских служб крайне редко застают хозяев дома, тем более трезвыми.

Из личного опыта такого неприятного соседства вспоминается, как пьяный голос отвечал из-за закрытой двери, что ответственного квартиросъёмщика дома нет и когда вернётся, неизвестно.

Дело в том, что счета выписывались на давно умершую мать непутёвого сына, который один жил в трёхкомнатной хрущёвке припеваючи.

А точнее, припИваючи горькую на пособие по инвалидности.

Официально жил один, а вот водой и светом пользовались постоянные собутыльники, в том числе и пущенные за символическую плату на койко-места. Грешным делом доброжелательные соседи подумывали о том, чтобы на пьяницу нашлись ушлые риелторы и переселили бы его куда подальше - в меньшую по площади квартиру или домик в сельской местности.

Хотя и там, на селе, своих неплательщиков хватает.

 

Может быть, уговорят

В Красногвардейском районе главы сельсоветов регулярно ходят к тем, кто накопил большие долги за газ и свет. В первую очередь идут в многодетные семьи, чтобы убедить отдать хоть часть. Иногда профилактические походы по дворам приносят результат.

- Энергетики присылают заранее нам в администрацию адреса: где планируется отключение и куда нагрянут приставы. А мы смотрим, как исправить ситуацию, - говорит заместитель главы по экономике Красногвардейского района Сергей Арсланов. - Добросовестные многодетные родители всегда стараются найти возможность заплатить. И при этом видно, что у них дети ухожены, в доме чисто. А вот

не очень сознательные граждане, у которых обычно есть ещё и долг в местных магазинчиках за спиртное, когда их предупреждают о возможных отключениях, скорее, поднимут тревогу, что их права как социально незащищённых под угрозой.

И напишут, если надо, даже президенту. Бывает, что у многодетной семьи в общей сложности набирается 30 - 40 тысяч рублей в месяц за счёт различных социальных пособий, а то ещё единовременную помощь получат. Но ведь законодательство не позволяет в принудительном порядке переводить деньги с расчётного счёта на оплату ЖКУ, поэтому можем только уговаривать. Ещё просим местных предпринимателей не продавать в долг коммунальным неплательщикам алкоголь.

Продукты, детские товары пусть берут под запись, но не пиво и водку. Вообще примерно половину из проблемных должников в районе можно назвать безнадёжными.

 

Приходя, гасили свет

В первом квартале «ЭнергосбыТ Плюс» подал 2362 иска в отношении физлиц с требованием заплатить за электричество, и это на 16 процентов больше, чем в первом квартале 2016-го. А вот исков по долгам за тепло стало сразу на 87 процентов больше - 3,1 тысячи против 1,6 тысячи в прошлом году.

Визиты неплательщикам специалисты Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и судебные приставы наносят регулярно. Одним вручают претензии и уведомления о решении суда, у других арестовывают бытовую технику, третьим отключают свет.

Кстати, с 1 января этого года достаточно всего один раз уведомить должника о предстоящем отключении (за 20 дней).

За процедуру «отключили-включили» платит сам виновник, и в среднем это «удовольствие» стоит 7 - 14 тысяч рублей. Примерно во столько же, кстати, обойдётся операция с выключением и повторным включением газа.

- Сложно составить определённый портрет должника, - говорит контролёр Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Тамара Вещикова. - Бывает, что платить вовремя мешает действительно затруднительное материальное положение. Но есть и банальная безответственность. После отключения электроэнергии неплательщик быстро находит возможность погасить долг полностью или частями.

 

Выход только один

С перекрытым туалетом неплательщики обычно тоже быстро приходят в чувство, а точнее, в кассу. В этом году «Оренбург Водоканал» произвёл уже 76 ограничений поставки услуг физлицам, накопившим в общей сложности долгов на 930 тысяч рублей.

Отключать холодную воду отдельным жильцам в многоквартирных домах нельзя, поэтому должникам ставят заглушки на слив. Ведь тот, кто не платит за воду, не платит и за водоотведение. Есть, правда, и единичные случаи самоуправства, когда умельцы убирают заглушки на канализационной трубе.

- Всего за прошлый год мы ограничили обслуживание 455 абонентов, задолженность которых составила более 3,7 миллиона рублей. В среднем это по 8 тысяч на одного неплательщика. А вернуть через судебных приставов удалось 4,6 миллиона рублей, - сообщил коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков.

- Сейчас просроченная задолженность физлиц за ХВС и водоотведение составляет более 142 миллионов рублей. За некоторыми тянутся «хвосты» даже на 70 тысяч рублей.

И это не значит, что речь идёт в основном о малообеспеченных многодетных семьях, немало среди проблемных должников состоятельных людей, и часть из них не платят принципиально.

 

Без газа домашний очаг не включить

На 8 процентов по сравнению с прошлым годом выросла просроченная задолженность населения перед ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург».

Из 806 тысяч абонентов 123 тысячи не рассчитались вовремя. Прирост «просрочки» за прошлый год отмечен по всем городам и районам, но больше всего в Оренбургском, Пономарёвском и Северном районах.

В 2015-м ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» прекращал подачу ресурса 3387 абонентам, а в 2016-м число отключённых выросло до 3,5 тысячи. В практике встречаются случаи повторного отключения «должников-рецидивистов», которые не платят из-за бедственного положения или по привычке.

 

Выезд закрыт

Наличие просроченных коммунальных долгов не даёт права выехать за границу.

Такая мера уже испортила отпускное настроение в аэропорту перед вылетом некоторым оренбуржцам. Естественно, все, кому очень хотелось за рубеж, поспешили рассчитаться за отечественные коммунальные ресурсы. Как сообщила сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области Наталья Зайцева, в 2016 году должникам за тепло, электричество и газ было выдано 2962 запрета на выезд из страны, и уже за 3 месяца 2017 года - почти 1500.

Долги по наследству

Надежда Маленкова, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ, исполнительный директор СРО НП «ЖКХ-Стандарт»:

- Основные причины неплатежей в том, что реальные доходы населения снижаются, а плата за ЖКУ увеличивается, в том числе за счёт введения новых платежей, например, на капремонт многоквартирных домов, на ОДН.

Когда дело доходит до суда и судебных приставов, взыскание тормозится, потому что у многих должников нет официального места работы.

Нередко «коммуналка» не оплачивается даже за квартиры, которые сдаются внаём. С квартирантов взятки гладки, а собственника днём с огнём не найти - в таких случаях управляющие компании ставят в известность налоговую службу о незадекларированных доходах.

Должникам трудно ограничить подачу электричества, воды, пользования канализацией. Это сложно технологически, да и не всегда крайняя мера даёт желаемый результат.

Были случаи, когда в квартире, где есть электроплита, не могли отключить свет из-за долгов перед энергетиками. Пришлось перекрыть канализацию. Однако даже спустя три месяца долги не погасили.

Как люди живут, непонятно - может, их с удобствами выручают сердобольные соседи?

Сейчас обсуждается законопроект, который может привязать задолженность непосредственно к самой квартире, а не к владельцу. Ведь нередко должник продаёт квартиру, а новый собственник по закону не отвечает по долгам бывшего хозяина.

 

Алла Черкесатова

Новости
все новости