$ 65.33 € 75.56
16+
17 октября 2018, 00:07

Звезда Сукманова

10.10.2018, 13:31
После таких больших проектов, как обелиск воинам-оренбуржцам в Крыму и памятник Суворову в Швейцарии, Александр Сукманов мечтает отдать должное оренбургским врачам – установить символический памятник на улице Советской, в районе медицинского университета.
Фото: Валерий Гуньков

В конце сентября бойцы Оренбургского сводного поискового отряда в Севастополе установили памятник землякам, погибшим в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Автор проекта – наш земляк, скульптор Александр Сукманов.

Принять предложение работать над созданием обелиска такой тематики для Александра Ефимовича было большой честью. Сколько российских жителей и зарубежных туристов долгие, долгие годы будут видеть монумент! Основу Оренбургского сводного поискового от­ряда составляют сотрудники ООО «Газ­пром добыча Оренбург». Предприятие поддержало идею и выделило финансы на создание обелиска. На скульптора вышли через местных краеведов, дали ему срок всего в три дня.

– Передо мной стояла задача спроек­тировать строгий обелиск, но высота его не должна быть более двух метров, а это для скульптора серьёзное ограничение, – рассказывает Александр Ефимович. – В первый день работы я пустил в камин десяток бумажных проектов, и только ближе к ночи пришла идея поместить в центре обелиска большую пятико­нечную звезду, которая бы врезалась в основу. Наутро проект мне не разо­нравился, а это хороший знак, и я стал дорабатывать.

Боковые грани звезды разделены прорезями на 4 части – по числу лет войны. Верх обелиска скошен под тем же углом, что и один из лучей звезды. Этот повторяющийся элемент создаёт ритм. Полдня у скульптора ушло на разработку подставки монумента – она не должна была быть слишком массивной, чтобы не перетянуть на себя всё внимание, но в то же время должна быть достаточно удобной для возложения цветов.

Работа была выполнена в срок, и заказчикам она понравилась. Высоко оценило проект и Министерство куль­туры Российской Федерации. Обелиск установили на знаменитой Сапун-горе, где во время Великой Отечественной войны велись бои за Севастополь. Для крымчан возведение памятника стало событием. Местные жители свято чтят места боевой славы.

На открытии обелиска Александра Ефимовича не было, но прикоснуться к своему детищу он планирует. Возможно, приедет, когда будут установлены все задуманные 84 таких же монумента – по числу регионов и стран, участвовавших в севастопольской операции.

– Моя семья питает особые чувства к Крыму, крымчанам, – говорит скульптор. – Можете себе представить, как мы восприняли новость в 2014 году о при­соединении полуострова! Я уже тогда подумывал о создании связанного с этим событием творческого проекта. Поэтому работу над обелиском выполнял с осо­бым трепетом. О той военной операции в годы Великой Отечественной войны я много читал, и это помогло в работе. Очень хочется, чтобы каждый, про­ходящий мимо монумента, испытывал чувство благодарности, чувство гордости за оренбургских солдат. А в дальнейшем, когда будут установлены и другие памят­ники, и за всех героев, погибших при обороне Севастополя.

Александр Ефимович и трое его сы­новей – архитектор Алексей, дизайнер Александр и менеджер Иван – сейчас работают над реализацией проекта «Установка памятника Суворову в Альпах на туристической тропе, проложенной по маршруту Швейцарского похода Суворо­ва». Проект получил одобрение, ведётся окончательный выбор места. Установка памятника запланирована на следующий год, год 220-летия героического похода Суворова.

 

Справка «О»

Александр Сукманов – оренбургский скульптор, художник. Выпускник Московской художественно- промышленной академии имени Строганова. В настоящее время занимается созданием авторских скульптур из гипса, мрамора, известняка, бронзы. В числе его работ – памятник Петру Рычкову и Алексею Углицкому в Соль-Илецке, монумент шахтёру в посёлке Домбаровском, бюст Героя Советского Союза маршала Казакова на территории 106-го учебного центра противовоздушной обороны в Оренбурге.

 

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости