Вместо компьютерных игр

Не только молодёжь увлекается исторической реконструкцией (кадр с фестиваля «Ратная слава — 2018»)

Оренбургский подросток угощает родителей и друзей блюдами собственного приготовления по рецептам Руси XIII века.

Вечевой горожанин

15-летний Игорь Стрижков каждый день после школы пересекает весь Оренбург с запада на восток и обратно. А что поделать, живёт он на Маяке, а творческое объединение «Дружина», где парень занимается уже полтора года, базируется в областном детско-юношеском многопрофильном центре, что в Восточном посёлке.

– Я бездельничал, просто гулял по Интернету, и вдруг вижу в «ВКонтакте» объявление, что в «Дружину» идёт набор ребят от 12 лет, – вспоминает он. – Я тогда не знал, что такое историческая реконструкция. Забил в поисковик, почитал и сразу понял – это моё, я хочу этим заниматься!

На занятиях подростки изучают и мастерят костюмы, предметы быта и вооружения Руси XIII века.

– У нас всё по уровням, – поясняет Игорь. – Новичок шьёт костюм людина, так называли крестьян. Следующий уровень – горожанин, дальше – вечевой горожанин (я сейчас на этом уровне). Затем купец и боярин.

По словам руководителя объединения Святослава Щербакова, ребята учатся делать всё: пилят, строгают, обрабатывают кости, работают с металлом, шьют, готовят пищу по старинным рецептам, осваивают ремёсла. Главное – историческая достоверность, каждый шаг сверяется с источниками.

Игорь Стрижков: «Средние века принято считать жестоким периодом, но, по-моему, в XIII веке люди были добрее друг к другу»

Игорь вдохновенно рассказывает, как вместе с товарищами по «Дружине» добывал соль! Специальный прямоугольный котёл подвешивается на крюки над ямой с большим количеством дров, в котёл наливается солёная вода, набранная в солёных источниках, и несколько часов вываривается. Получается чёрная соль.

– В Древней Руси соль стоила дорого, потому что процесс её получения требовал большого количества дров, и ради соли вырубались огромные массивы леса, – говорит он. – По всей прибрежной территории Балтийского и Белого морей работали солеварни.

На любителя

Благодаря занятиям в «Дружине» Игорь иначе взглянул на уроки истории, теперь у него по истории только пятёрки.

– Средние века принято считать жестоким периодом, но, по-моему, в XIII веке люди были добрее друг к другу, – размышляет он. – Они в большей степени зависели друг от друга, чем мы сейчас, и потому считались друг с другом, держались вместе.

Открыв для себя историческую реконструкцию, Игорь нашёл немало друзей и единомышленников, в том числе и в других городах. А вот из своего класса никого не смог заразить своим увлечением, даже при том что занятия в «Дружине» бесплатны.

– Меня и самого это удивляет, – пожимает плечами он. – Да, порой бывает нелегко, но оно того стоит!

Игорь говорит, что родители вполне одобряют его увлечение: мальчишка не «залипает» в Интернете, не гуляет непонятно с кем, он занят делом – полезным и интересным для него.

Большую часть года ребята из «Дружины» заняты подготовкой к лету, когда проходят фестивали на свежем воздухе, в том числе и выездные в другие города. И уж на травушке-муравушке юные русские богатыри демонстрируют самостоятельно сшитые кафтаны, изготовленные кольчуги, шлемы, мечи, арбалеты, щиты, а также показывают, как со всем этим обращались наши предки в Средневековье. Сражения репетируются заранее, словно танцы, проводятся целые театрализованные представления, со своим сюжетом и ролями. А по ночам романтика – костры, палатки.

Игорь давно чувствовал тягу к сцене, заметив это, учителя активно задействовали артистичного мальчика во всех мероприятиях.

– Да вечно я то главный герой, то главный злодей, – улыбается парень. – А 10 марта стал ещё и «мистером-2019», победил в конкурсе, который проводился в Центре детского творчества Промышленного района.

Богатыри и рыцари

Оказалось, что и в клубе исторической реконструкции развиваются театральные задатки Игоря.

– Отец работает на скорой помощи, мама – ветврач, а я решил стать актёром, – делится девятиклассник. – В этом году буду поступать в колледж культуры, а дальше, наверное, поеду учиться в Екатеринбург.

Фестивали для реконструкторов – долгожданное и радостное событие. Один из них, «Наследие предков», прошёл 16 марта в Оренбурге и собрал около 90 участников, в том числе из Новотроицка и Сорочинского городского округа… Все они занимаются в клубах исторической реконструкции, исторического танца, исторического фехтования и изучают культуру и военное дело определённой эпохи, по XIX век включительно.

Руководитель «Дружины» Святослав Щербаков, кстати, открыл и новое направление для изучения, которое пока не использовалось никем в России, – Оренбургское казачье войско середины XVIII века.

– Почему-то в основном изучают либо более ранний, либо более поздний периоды, — говорит Святослав Юрьевич. – У нас уже есть комплект одежды оренбургского казака середины XVIII века.

За 7 лет работы «Дружины» к исторической реконструкции успели прикоснуться более сотни оренбургских подростков.

– Это не фэнтези. Это серьёзное поле для научной деятельности, — поясняет Щербаков. – Молодёжь получает навык работы с историческими документами. Бывает, некоторые не хотят уходить, даже став совершеннолетними. Кто-то после Руси увлекается средневековой Европой с её рыцарями. Противника тоже нужно знать.

Марина Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top