$ 62.76 € 75.94
16+
27 апреля 2018, 09:36

Тряхнули стариной

22.08.2017, 17:16
Славянский костюм - удовольствие недешёвое. На фестивале льняные стилизованные платья продавали от 3 тысяч рублей.
Фото: Валерий Гуньков

Областной праздник славянской культуры «Легенды Руси» прошёл в субботу на живописной поляне хутора Степановского.

 

Тюкнули по макушке

Интерес к обычаям и забавам средневековой Руси проявили люди самых разных национальностей. Например, 12-летний Ислам Каримов нарядился в костюм козы, чтобы вместе с девочками из школы посёлка Караванного, одетыми в сарафаны и цветастые платки, исполнить рождественские колядки.

Лилия Беседина, наполовину татарка, настолько прониклась духом древних славян, что и себе сшила изо льна костюм славянки эпохи раннего Средневековья, и дочек - Владиславу и Мирославу - одела в том же стиле.

- Папа переживал, хотел, чтобы мы с сестрой были мусульманками, - рассказывает она, пока её супруг в кумачовой рубахе поджаривает свинину на вертеле. - Но когда нас спросили, что мы хотим носить на цепочке - крестик или полумесяц, мы выбрали крестик.

А вот домохозяйка Оксана Федоровцева из посёлка 9 Января погрузилась в славянские истоки ещё глубже.

- Христианство чуждо русскому народу, - говорит она, пока её пятилетний сынок Савелий пробует на вес деревянные палицы и мечи с одного из прилавков. - У нас есть свои, славянские боги.

Себя Оксана называет родоверкой и хобби выбрала соответствующее - изготавливает обереги и постельное бельё со славянской символикой.

- А можно внутрь юрты зайти? - интересуется мужчина лет пятидесяти, ощупывая кольчугу на манекене у входа в большую круглую палатку.

- Это не юрта, а княжеский шатёр, - поправляет его один из активистов оренбургского общества по возрождению русской культуры «Пересвет», сам одетый как былинный богатырь. - Юрта у чукчей. Хотите шлем примерить?

- Юрта и у казахов, и у башкир, между прочим, коренных народов здешних мест, - возражает гость, осматриваясь в шатре. - А можно в шлеме сфотографироваться?

На гостя надевают шлем средневекового витязя и для убедительности несильно тюкают мечом по металлической макушке, чтоб несговорчивый гость лично ощутил, каково было нашим предкам в ратном деле.

 

Лучше бейсболок

Тем временем на сцене давно идёт концерт, фольклорные ансамбли приехали на праздник из разных уголков области. Звучат частушки, играет гармонь, отбивают ритм ложкари. Каждый номер иллюстрирует один из календарных праздников древних славян.

Неподалёку плетут венки из берёзы, ивы и разнотравья Татьяна Красуля и Марина Голева из Красноуральского дома культуры. Венки разбирают влёт, кажется, гости убедились, что сплетённые головные уборы дарят прохладу лучше панамок и бейсболок.

У 4-летнего Клима развязалась бечёвка, дедушка Владимир Афанасьевич подвязывает льняную рубаху внуку, рассказывая, как однажды вызвался помочь кому-то из «Пересвета» донести богатырскую амуницию. Устав нести в руках, надел шлем средневекового витязя на голову.

- Потом неделю шея болела, - улыбается он, - каким же надо быть сильным, чтобы во всём этом ещё и в сражении биться.

Случайными гостями фестиваля стала группа студентов истфака МГУ под руководством преподавателя Елены Лариной. Ребята приехали изучать целину.

- У вас тут степь, и кажется, что небо начинается прямо под ногами, - улыбается четверокурсница Дарья Шляхта. - Мы и глиняных свистулек накупили, и в меткости метания копья посостязались, и мёд продегустировали.

- Не ожидала увидеть такой неподдельный интерес к славянской тематике, - говорит Елена Игоревна. - Сейчас многие увлекаются исторической реконструкцией, но почему-то больше европейским, а не русским Средневековьем, рыцарями и викингами, а не витязями.

Немало тёплых отзывов оставили участники фестиваля «Легенды Руси» в Интернете. Наиболее активные выложили россыпь снимков со своих смартфонов: вот былинный богатырь со щитом и палицей, а рядом павушка в венке и с глиняной крынкой у сеновала, ребятня в кумачовых рубахах. Лепота!

 

 

От первого лица 

Юрий Берг, губернатор:

- С каждым разом фестиваль становится всё масштабнее и красочнее, и потому можно уверенно сказать, что эта хорошая традиция прижилась на оренбургской земле. Не сомневаюсь, что всем участникам нравится атмосфера этого праздника, когда можно познакомиться со старинными обрядами, с народным творчеством, побывать в славянской Руси. Спасибо всем, кто изучает и бережно хранит культуру и традиции своего народа! Это серьёзный и кропотливый труд, благодаря которому проходят вот такие прекрасные праздники.

 

Александр Патлахов, руководитель Оренбургской областной общественной организации по возрождению русской культуры «Пересвет»:

- Формат «сцена-зритель» уже не так привлекателен для публики. Поэтому наряду с концертом мы сделали акцент на непосредственном участии людей. Они приходят не просто посмотреть, что для них приготовили, они приходят на интерактив - в костюмах, стилизованных под русскую старину, желая и будучи готовыми участвовать в хороводах, богатырских забавах, народных игрищах, мастер-классах, ярмарке…

Марина Веденеева

Новости
все новости