$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 07:00

Тринадцатая, в пятницу

16.10.2018, 15:01
Владимир и Вера Семёновы получили премию за книгу «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус». Это четвёртая совместная работа авторов.
Фото: Валерий Гуньков

В Оренбурге вручили региональную литературную премию имени Петра Рычкова. Она открыла новые имена, а также неопубликованное ранее произведение с полувековой историей.

В оренбургском Центре об­разования на Марсовом Поле со­брались публицисты, краеведы, писатели, поэты, педагоги, номи­нанты прошлых лет. 34 автора, потенциальных лауреата, в ожида­нии желанной награды. Получить её и престижно, и выгодно: кроме заветного диплома полагается ещё и крупное денежное возна­граждение.

В актовом зале возле сцены на длинном столе стоят недавно изданные книги оренбургских литераторов. Глядя на них, со­ветник губернатора по вопросам культуры Виктор Ренёв говорит собравшимся:

– Здесь выложены произведе­ния, которые хочется иметь дома. А вообще, Оренбуржье – тот край, где трепетно и бережливо относят­ся к своей культуре, к сохранению исторической памяти. Давайте это не терять.

Перед зрителями предстают от трёх до восьми потенциаль­ных победителей в каждой но­минации. Ведущие вскрывают конверты и называют имена. В премии «Дебют» награждают Оксану Васильеву за книгу рас­сказов «Песнь кулика о счастье». В номинации «Поэтическая кни­га» – Веру Арнгольд за сборник «Первый скорый». Лучшим про­изведением для детей призна­на книга Вячеслава Моисеева «Степная крепость. Путешествие в историю Оренбуржья». Лучшим художественно-документальным произведением называют книгу «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. История в лицах» Веры и Владимира Се­мёновых.

Особое признание членов жюри получил роман оренбург­ского казака Ивана Веневцева «Урал – быстра река». Написан он был в 40-х годах прошлого века, а вышел два года назад благодаря оренбургскому поэту и краеведу Валерию Кузнецову. Он занимался литературной обработкой произ­ведения с 90-х годов.

– Стиль, язык автора романа удивительно искренние, правди­вые, точные. Иван Веневцев пере­дал казачью языковую культуру и, конечно, всю трагедию Граж­данской войны, – сказал Валерий Николаевич. – Сегодня для меня день счастливый, не сравнимый ни с чем. Именно сегодня завер­шилось моё хождение по мукам. Этот роман напрягал меня около четверти века. Каждое слово, каждое предложение прошли через мою душу. Премию я полу­чаю за автора. Но если бы он мог видеть всё происходящее, он бы торжествовал. «Урал – быстра река» живёт в электронном виде уже два года. В печать вышло пока только 50 экземпляров этого романа. Премию потрачу на его переиздание.

Из 34 претендентов Рычков­ской премией были отмечены только пятеро. Но, по мнению заместителя министра культуры области Аллы Лигостаевой, здесь не может быть проигравших:

– Вы все замечены! Ваши рабо­ты – большой, достойный вклад в литературу нашего края.

Главная литературная интрига года разрешилась. Более полугода работы жюри и столько же вре­мени переживаний конкурсантов вылились в тёплую, красивую церемонию – праздник и победи­телей, и участников. По словам учредителя премии, предпри­нимателя Александра Зеленцова, ради таких книг и надо всё это проводить.

 

Прямая речь

Вячеслав Моисеев, писатель, победитель в номинации «Лучшее произведение для детей»:

 – Как-то я подумал, что в области нет книги для детей об истории нашего края. Написал от лица дедушки, который путешествует во времени вместе со своими внуками Семёном и Никой. Планирую выпустить третью и четвёртую части. Иллюстрации выполнили три оренбургские художницы. Книга есть в свободной продаже и в областных библиотеках.

 

Надежда Кашина, директор Оренбургской областной юношеской библиотеки, член жюри премии Рычкова:

 – Первый раз принимала участие в работе жюри премии такого уровня. Выбрать лучших было сложно, по пятибалльной шкале оценки я ставила только четвёрки и пятёрки. За 3 месяца прочла все 36 произведений, некоторые труды монументальные. Высоко оцениваю и художественные, и публицистические вещи. Рада, что многие из этих книг появятся в нашей библиотеке. Будем рекомендовать их к прочтению школьникам и взрослым.

 

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости