$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:16

Село Мельпомены

Без малого 100 лет на службе
31.03.2017, 12:51
Режиссёру Ларисе Азаматовой и руководителю драмколлектива Алие Курбановой чаще всего и приходится исполнять главные роли.
Фото: Полина Кузаева

От Абдулино до Абдрахманово примерно час езды. По крайней мере, когда ветер снегом заносит дорогу и раскинувшаяся во все стороны степь слепит глаза своей белой шкурой.

В этом селе на улицах вы не услышите русскую речь. А если попадёте на спектакль абдрахмановского народного драматического театра, то без знания татарского языка вряд ли вникните в суть диалогов. Однако понять и оценить само действо сможете! Ведь искусство не нуждается в переводе.

Скрывается театр за дверью Дома народного творчества. Вместительный зал на 150 мест на премьерах бывает полон. В год ставится по два больших спектакля.

– Обычно готовим их к 8 Марта и ноябрьским праздникам, – говорит руководитель драмколлектива Алия Курбанова.

Сидящий рядом с ней режиссёр Лариса Азаматова кивает. К этому женскому дню поставили комедию «Кунак кызы» Рустема Мингалимова. Сами, как и всегда, готовили декорации, подыскивали подходящую одежду.

– Всё на наших плечах. Всё своими силами делаем, – говорит Алия Шагбиевн, не жалуясь, лишь характеризуя условия, в которых приходится работать.

Вообще, представить себе эту женщину жалующейся сложно. До того глаза весёлые и добрые! На вопрос, кто в основном играет и что у них за труппа, говорит:

– Чаще всего главные роли исполняем мы – работники клуба. Мужчин в селе мало. Кто на Север уехал на заработки, кто ещё куда. Стараемся ставить вещи, в которых больше женских ролей. Часто играют Лейла, Линара и Рифкат Каримовы. Если за дело берётся бухгалтер-экономист Гульсирин Исаева, то будьте уверены, хоть специально в город поедет и купит, но сценический костюм у неё будет что надо!

В прошлом году театр справил 90-летие. В ноябре 1925 года, когда страна переживала новые и тяжёлые времена, здесь поставили первый спектакль. С тех пор не останавливаются.

– Если всё получается, то мы так потом радуемся! Это огромное удовольствие, когда зрители, растроганные игрой, плачут или смеются. Для нас это самый большой подарок! – в унисон говорят мои собеседницы.

Слушая их, понимаешь, что никакой кризис не грозит театру, пока живо само село.

Да, на Шекспира здесь не замахнутся. Немыслимо дорого будет сценическое оформление спектакля. Да и при дефиците мужчин, разъехавшихся на заработки, кто станет исполнять харизматичные мужские роли? Вот и получается, что как ставили здесь пьесы татарских писателей нашего времени, так и будут.

Очень злободневные, отражающие все «болячки» сегодняшнего времени. И артисты сыграют с размахом себя. Самобытно и увлечённо.

Почти 100 лет театру. Сменилось не одно поколение артистов, пришло другое время, а любовь к искусству Мельпомены никуда не делась.

Часто сельчане просят повторить драмколлектив полюбившуюся им постановку. И живая энергия, колотящееся в сердечном ритме переживание переходят от одного к другому.

Соприкасаются души, и крепнет уверенность в том, что завтра всё будет намного легче и проще. И в этом волшебная и врачующая сила народного творчества.

Полина Кузаева

Новости
все новости