$ 57.41 € 61.89
16+
24 марта 2017, 02:58

Погиб поэт

10 февраля, 180 лет назад, на Чёрной речке в чёрный день России раздастся выстрел. И погибнет Пушкин
10.02.2017, 10:20
Алексей Наумов, «Дуэль Пушкина с Дантесом». 1884 год
Фото: Google Images

Убийство

Именно это слово. Стрелялись на десяти шагах. Да ещё снег был глубокий, и секунданты, отмери­вавшие расстояние, не могли ша­гать широко. Дантес выстрелил не дойдя шага до барьера.

И дальше окровавленный снег. Дикая боль от тряских са­нок. Верный слуга Никита Коз­лов на руках вносит Пушкина в дом и кладёт на кожаный диван. Явь и забытьё. Рыдания Натальи Николаевны. Друзья. Врачи. Даль, приехавший в столицу из Оренбурга в командировку и примчавшийся, как только услы­шал о трагедии, чтобы помочь и как медик. Тяжёлые мысли о долгах и неоплаченных счетах. О 25-летней жене, остающейся с четырьмя детьми. И итожащее: «Кончена жизнь».

Голова идёт кругом, когда подумаешь: а если бы не было этого выстрела и он прожил бы ещё с полвека? Как изменилась бы вся наша литература! Да вся наша жизнь! Ведь у него была прекрасная наследственность, его знаменитый прадед Абрам- Ибрагим Ганнибал прожил боль­ше 90 лет.

 

Как отмечали в Оренбурге 50-летие гибели…

1887 год. В местной газете «Оренбургский листок»: «Город готовит поминальные овации великому поэту, тем более, что Пушкин знаком Оренбургу, так сказать, лично.

Наше орен­бургское торжество начнётся заупокойной молитвой в соборе и во всех средних учебных за­ведениях, в которых учащиеся, освобождённые от урочных занятий с 12 часов, выслушают чтения о Пушкине и сами при­мут участие в торжестве при чте­нии отрывков и небольших пьес из сочинения Пушкина.

В част­ности, ученицы женской гим­назии купили уже в складчину бюст поэта и украсят его в дни торжества венками. В городском театре антрепренёр Н.С. Вехтер с артистами своей труппы дадут пушкинский спектакль из пьес бессмертного поэта с апофео­зом бюста. Хорошо было бы в этот день устроить также поми­нальный обед в общественном собрании по подписке».

 

…100-летие

1937 год. На плохой бумаге с серыми фотографиями, но всё же издали книжечку «Пушкин в Оренбурге». Видимо, очень то­ропились, иначе не проскочило бы у В. Волкова:

«В ознаменование великого пушкинского юбилея… (всё же юбилей – событие радостное, а автор забыл, что отмечается столетие трагической гибе­ли. Прим. авт.) бёрдинские жители первыми в области развернули соревнование сель­советов по ликвидации негра­мотности. Станичники так и записали:

«К столетию со дня смерти Пушкина в станице Бёр­ды не будет ни одного негра­мотного. Каждый житель будет сам читать стихи Пушкина».

Но автор первой статьи «А.С. Пушкин и пугачёвское вос­стание» Колесниченко и 17 из 22 членов областного пушкин­ского юбилейного комитета были объявлены врагами народа и исключены из партии как «не заслуживающие политического доверия».

А это, как правило, короткое следствие и расстрел.

 

* * *

Мудро сказал один из лучших пушкинистов Юрий Лотман:

«Особенность глубоких ве­щей, в том числе и пушкинских текстов, в том, что каждый берёт из них столько, сколько может вместить. Так было и будет всегда. Сегодня много говорят о том, что наступило трудное время. За этими словами стоит иждивенчество – сделайте мне лёгкое время, и я тоже буду честный человек. Что значит трудное время? А когда оно было лёгким? Разве у Пушкина было лёгкое время?

Для мужества, для работы, для добра – всегда его время».

Пушкин не уходит в исто­рию.

Он всегда – современник.

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости