$ 63.58 € 73.49
16+
20 июня 2018, 16:14

В свет вышла книга Людмилы Лаврентьевой "Ах, война, что ты сделала, подлая!"

24.06.2016, 14:35

Фото:

В зале не было ни одного свободного места. Ни одного равнодушного человека. Кто-то не сдерживал слез, а кто-то буквально сжимался в комок, лишь бы не плакать.

Так 23 июня в библиотеке имени Крупской проходила презентация издания «Ах, война, что ты сделала, подлая!»

Шесть лет ушло у оренбурженки Людмилы Лаврентьевой на создание этой книги. Шесть лет она встречалась с вдовами и матерями героев, погибших на войне в мирное время.

19-летним сложил голову в Афганистане Виктор Щекин из Шарлыка. Сменив трактор на бронетранспортер, серьёзный и ответственный паренёк стал участником 29 боевых операций, одна из которых стоила ему жизни.

В книге Людмилы Ильиничны очерк о Викторе соседствует с рассказом о Виталии Малышкине — удивительном юноше, просившем врача выписать ему таблетки для роста. Как добивался он, чтобы его призвали в армию несмотря на слабое зрение. Как сам писал заявление направить его служить именно в Афганистан...

Что ни страница в сборнике, то о герое — юном, смелом и таком беззащитном перед жестокостью войны.

Книга Лаврентьевой вышла всего в 109 экземплярах. Почти половину из затраченных на издание средств Людмила Ильинична вложила из собственных скромных пенсионных накоплений. Раздавала же участникам встречи, о чьих родных ведется в ней рассказ, бесплатно.

Пришли на презентацию и сами герои. Дело в том, что немалая часть «Ах, война, что ты сделала, подлая!» посвящена детям войны. Их истории — суровые и неизменно теплые. Одна из них о заслуженной артистке России Анне Леоновой. Её отец, погибший на фронте, мечтал, чтобы дочь стала артисткой. Это исполнилось...

Анна Ивановна , как и другие гости, увидела книгу впервые только на этой встрече, после завершения которой всем и раздали столь дорогую «живую память».

Прижимая к груди сборник, ушла домой Ольга Садчикова. На 114 странице её мальчик.

- Очень приятно, что в книге написано о моем сыне. Что о нём прочитают, - сказала она. Пока мы говорили, вокруг всё вертелись маленькие Данил с Ярославой — племянники Артёма, который в 19 лет, получив посмертно Орден Мужества, не успел стать ни отцом, ни мужем.  

Новости
все новости