$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 15:28

Ключи от неба в руках белоголовых

19.09.2016, 14:32
Зал не желал отпускать музыкантов. Маэстро трижды возвращался на сцену, чтобы на радость публике исполнить Шостаковича, Чайковского и Хачатуряна.
Фото: Полина Кузаева

Волосы одного выбелило время, второй совсем юн и из зала кажется ребёнком. Вместе с Национальным филармоническим оркестром они даже не с блеском – с сиянием открыли новый, 73-й сезон Оренбургской областной филармонии.

В этот воскресный вечер на­родный артист СССР Владимир Спиваков со своим оркестром подарил оренбуржцам Рахмани­нова и Чайковского. Солировал 14-летний Александр Малофеев. Удивительный пианист, чьи ровесники, учась в восьмом классе, и не помышляют ещё ни о чём серьёзном, уже не первый год выступает с лучшими орке­страми страны. Его зрелую игру отмечают многие известные музыканты со всего мира.

Владимир Спиваков в этот раз прямо сказал:

– Мальчик уникальный!

Маэстро добавил, что вместе с Денисом Мацуевым они следят за его судьбой.

Когда Александр играл кон­церт для фортепиано с орке­стром № 2 Сергея Рахмани­нова, глаза не успевали за его пальцами. Музыку не опишешь, скажу только, что если в начале первого отделения в зале стоял лёгкий шум, то потом он ис­чез. Прекратилось шуршание, покашливание, и наконец все выключили телефоны.

Во время общения с журна­листами Александр признался, что для него Рахманинов один из любимых композиторов.

Вблизи совсем маленький, тонкий, он показался даже млад­ше своих лет. Когда кто-то из коллег спросил, как ему Орен­бург, честно ответил:

– Я, можно сказать, почти не вижу городов, в которых высту­паю. В основном только гости­ницу и рояль.

Поразила его сила личности и самоотдача. На просьбу посо­ветовать что-то начинающим заниматься музыкой профессионально, он ответил:

– Думаю, прежде всего не надо лениться. Если будешь сидеть и заниматься, то всего добьёшься.

– А сколько ты занимаешь­ся? – спросили его, победителя международных конкурсов, самого юного за всю историю участника Международного фортепианного фестиваля La Roque d’Anthеron, и услышали:

– Вообще, всем разное вре­мя требуется. Тут важно ещё на пути встретить хорошего педагога, который расскажет, как надо работать. Что касается меня, то мне т ребуется зани­маться целый день.

И правда уникальный маль­чик. Только мальчик лишь по годам. Как он будет играть, когда вырастет?.. Дай бог, оренбуржцы ещё услышат его, так же, как и Владимира Спивакова, который с улыбкой отметил, что с Орен­бургской областной филармони­ей они почти ровесники:

– Надеюсь, мы ещё некоторое время просуществуем в мире, любви и согласии.

Полина Кузаева

Новости
все новости