Императрица из Соль-Илецка

– Ваше Императорское Величество! Когда-то в ответ на хвалебную оду Державина к «премудрой киргиз-кайсацкой царевне» Вы прислали ему конверт с бриллиантовой табакеркой и золотыми монетами. А на конверте написали: «Из Оренбурга от киргиз-кайсацкой царевны». Хотя в Оренбурге Вы никогда не были, но он был символом Востока. И вот теперь Вы посетили Оренбургский край!

Так восхитились бы многие, увидев Екатерину Великую в… Соль-Илецке. Величественную, в роскошном платье, точь-в-точь таком, какое любила императрица.

C императрицей под ручку…

На фото она под руку с очень знакомым нам человеком. Сухощавым, бородатым, с длинными волосами, в кепке. Да это же знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, покоритель высочайших горных вершин и океанов! Они встретились в южном оренбургском городке, столице солёных озёр и арбузов, на фестивале «Соль-Илецкий арбуз».

Платье это комментировать надо бы только специалисту, и лучше – женщине. А нам можно только воскликнуть: это же надо так подобрать ткани, что не отличишь драгоценные старинные от синтетики, так скроить и сшить, подобрать бижутерию!

Как говорится, в миру императрица Екатерина Великая – Людмила Кудряшова. Шьёт в Соль-Илецке в своём ателье обычную одежду. А для души и для заработка – необычную: историческую, и этнографическую, и классическую, и современную.

Но как к Международному форуму степи представить себе, нарисовать, скроить и сшить одежду древних обитателей наших степей – сарматов, скифов? В раскопках погребальных курганов, которые сделали Оренбуржье известным на весь археологический мир, находят украшения из того, что долговечно: из золота, например. Но одежда, в основном, не сохраняется. Не оставили кочевники и никаких рисунков. Однако их ведь изображали древние греки. И Людмила Сергеевна воспроизвела греческие рисунки в своих костюмах.

Им бы только похихикать. А ему сейчас скакать

Что касается костюма казачки, то Людмила Кудряшова просто кипит, когда описывает, как одеваются некоторые участницы «фольклорных ансамблей»:

– Сверху топик какой-то. Мама дорогая! Да казачку забили бы, пройдись она в таком виде по станице! Всё было длинное, в пол. И пестрота в этих ансамблях – цыганки, а не казачки! А я нашла на старом фото свою бабушку в настоящем костюме настоящей казачки. И всё сделала точно, как на снимке. А ещё была история с мужским казачьим костюмом, точнее, как он действует на тех, кто его надевает. Сшила костюм для мальчишки. А он, этот мальчишка, к лошадям боялся подходить. Но надел форму казачью – и соколом взлетел в седло.

А то ездили мы нашим небольшим, как теперь называют, театром моды в Оренбург, на День города в областную детскую больницу. Как же радовались дети: сказка к ним сама пришла!

Вы спрашиваете, какое событие, связанное с костюмами, самое-самое? Может, вот это. Когда был у нас в Соль-Илецке этот форум «Степь», его проводило Русское географическое общество, то мы приготовили кроме сарматских и скифских ещё и русские костюмы, и казахские, и украинские, и башкирские.

Сама Сисси!

Но два костюма – королевских – я шила с особым удовольствием. Первый – Анны Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Она стала женой французского короля Генриха Первого и французской королевой. Помните, был фильм? А ещё была такая императрица Австро-Венгрии, вот что о ней рассказывается в аннотации к знаменитому фильму «Сисси»:

«Отправляясь во дворец вместе с сестрой Хеленой, которую все прочили в супруги императору Австрии Францу Иосифу, юная принцесса Елизавета и представить не могла, что именно она покорит сердце правителя. Когда стала императрицей, Сисcи (так ласково называли родственники Елизавету) было нелегко смириться с многочисленными ограничениями, сопровождавшими её новый статус. Однако детская непосредственность и добросердечие очень быстро помогли Сисси завоевать любовь всего народа».

И вот когда наша девушка в костюме императрицы Елизаветы, точно по её портрету, показалась на подиуме, экспансивный венгерский учёный (а венгры тоже пришли на Дунай через степи) вскочил и кинулся к ней:

– Сисси!

Признал. Очень было приятно.

Made in Sol-Iletsk

Ателье доходы Людмиле Сергеевне приносит небольшие. Её дочь и внучка живут в той самой Венгрии, королевой которой была когда-то Сисси. Обе в модном бизнесе. Обеспечивают маму и бабушку заказами. В городе, где они живут, есть музей Сисси. Туристы, да и сами венгры, приходят в восторг, увидев любимую королеву в роскошном старинном платье.

И не знают, что был такой случай. На венгерской таможне задержали историческое королевское платье.

– Это уникальное платье, – говорят венгры. – К тому же срезан лейбл, какая мировая фирма шила.

Удалось получить платье после того, как таможенникам объяснили: оно made in Sol-Iletsk. И, самое главное, из обычных тканей, а не из драгоценной парчи. И украшения – не бриллианты чистой воды.

Шьёт Кудряшова и современное. Любит экспериментировать. К примеру, вечернее платье из джинсового материала. Говорят, модницам очень понравилось. Шьёт костюм городской барышни XIX века для сретенского бала. Для Венгрии костюмы деда Мороза и Снегурочки – там дефицит. Для Германии шила немецкий свадебный наряд. Был в Оренбурге такой знаменитый боксёр Егор Илинзеер (сама Кудряшова, кстати, бывшая баскетболистка), уехал в Германию, но «русские немцы» помнят Россию, через его семью заказывают наряды на Праздник платка. Даже от «русских» из Израиля заказы на экзотику вроде косовороток.

У Людмилы Сергеевны мастерицы в основном молодёжь. Света Волкова – «императрица». Народные костюмы – Лиля Панфиленкова. Славянские – Яна Сененченко. Казачьи – Наталья Супрунова. XIX век – Ксения Мачковская, у неё и музыкальное образование, «переросла всех нас» – это слова Кудряшовой. Беженка из Узбекистана Евгения Андреенко, работала в ташкентском Доме моды.

– Меня в Соль-Илецке не все понимают, – сказала на прощанье Кудряшова. – Ну и пусть. Мне просто нравится радовать людей.

Вильям Савельзон

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top