$ 66.72 € 75.95 17 Декабрь 2018, 05:46

Театральный блокбастер открывает сезон

11.10.2018, 14:09
Для спектакля пошито более 170 роскошных костюмов в стиле Англии XIX века.
Фото: Архив

Правом постановки музыкальной версии английского романа «Джейн Эйр» композитора Кима Брейтбурга обладают только три театра – в Москве, Минске и теперь в Оренбурге.

Этой долгожданной пре­мьерой открылся в прошедшую пятницу 83-й сезон в Оренбург­ском театре музкомедии.

Как и обещали создатели спектакля, зрителя ждало пол­ное погружение в атмосферу Англии первой половины поза­прошлого века, полную тайн и загадок, мистических событий.

Для оформления спектакля было изготовлено 70 декораций – лондонские соборы, замки, площади, скверы. Пошито 170 костюмов для дам и джентльме­нов, изготовлены три статуи и тысячи цветов.

Музыкальный спектакль «Джейн Эйр» – третий мюзикл Кима Брейтбурга, постав­ленный в Оренбурге вслед за успешно прошедшими спек­таклями «Голубая камея» и «Дубровский». Автор либретто – московский поэт Карен Ка­валерян.

О создании постановки рассказала музыкальный ру­ководитель проекта Валерия Брейтбург:

– Процесс был кропотливым, спектакль ставился по техноло­гии блокинга, где все действия актёров разбиты на эпизоды. Новые методы чётко указывают актёру, что он должен делать в определённый момент на  сцене. Получился театральный блокбастер, главная героиня которого – сильная, энергичная женщина с позитивным отношением к жизни. Самой большой сложностью было передать в двух действиях со­держание огромного романа. Но с этим от лично справился Карен Кавалерян.

Роль Джейн Эйр на премье­ре исполнила солистка Орен­бургской музкомедии Евгения Провоторова, роль Эдварда Рочестера – Сергей Гурьянов, образ Адели создала юная побе­дительница народного кастинга Елизавета Мелехина.

Творческий союз москов­ских и оренбургских професси­оналов уже строит дальнейшие планы.

– В прошлом концертном сезоне спектакли театра музыкальной комедии посетили 64 тысячи зрителей, из них одна треть – дети и подростки. Театр любим оренбургским зрителем, – подчеркнула Алла Лигостаева, первый заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области.

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости