Сними обувь твою у порога соседа

16 ноября галерея «Оренбургский пуховый платок» стала степью… С установленной в ней половинкой шестиканатной юрты, с тикиметами (коврами) на полу и просторными сундуками из войлока — тенами. С мастерами из Казахстана, открывшими выставку «Тёплые традиции Актюбинской земли».

— Сейчас из серебряной проволоки сделаю ушки — и серьги будут готовы, — говорит художник-ювелир Болат Атраубаев. Облачённый в национальный казахский камзол, он сидит за столом в окружении оренбуржцев. «А что значит этот узор? Какой это самоцвет?» — то и дело спрашивают его. Отвечает всем.

— Любое украшение — больше оберег, — объясняет он. — В узоре либо таится слово, либо рисунок, символизирующий здоровье, плодородие или, скажем, достаток. Свою силу добавляет и самоцвет. Так, серьги с бирюзой защитят от зла, придадут душевной силы и принесут радость.

В двух шагах от ювелира художница Ирина Курманалина показывает, как создавать из войлока чудные тюбетейки.

— Нравится экспромтом работать, когда сам материал ведёт за собой, — признаётся мастерица. В Оренбурге она далеко не в первый раз.

— И летом, и зимой у вас можно найти свой особый уголок. Очень люблю набережную Урала, — говорит она.                             

Больше тридцати лет Ирина живёт в Казахстане, считая его своим домом. Сама она русская, родом из Тамбова. Утверждает, что наши народы очень похожи своей искренностью и открытостью. В наших странах человек никогда не остаётся один в беде, на помощь всегда придут семья и друзья. И это нужно беречь и передавать детям, чтобы и за ними всегда было такое большое сообщество.

Через некоторое время Ирина уже обнималась с оренбурженкой Калимой Виллер. Познакомились в Интернете, разговорившись о валянии из войлока.

Теперь подруги, которые всегда поддержат друг дружку в трудную минуту… И эта дружба дороже любых богатств, ведь в её основе не металл и камни, а душевное тепло и сердечность.

Так, мы часто разные внешне, но похожи внутри. И порой единственное, чего недостаёт нам — это знаний. Так что приходите на выставку. Юрта — как модель мира, загляните в её яркую глубину. Только оставив все предрассудки — «сними обувь твою» — знакомясь с домом соседей.

Полина Кузаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top