$ 66.82 € 77.98
16+
19 сентября 2018, 22:15

Связанные одной нитью

15.06.2018, 10:38
Всемирный День вязания на Оренбургском подворье отметили выставками изделий и мастер-классами пуховязальщиц.
Фото:

Новое подворье в Нацио­нальной деревне образовалось на месте чувашского совсем недавно. В доме ведётся капи­тальный ремонт, перестраива­ются внутренние помещения, меняется внешний облик.

– Решили организовать тут постоянную выставку оренбург­ского пуховязального промыс­ла, – говорит новый владелец подворья Галия Абсалямова. – Независимо от национальности ведь вязанием в Оренбуржье занимаются и русские, и татары, и башкиры.

Всемирный день вязания проводится во вторую субботу июня. Но Галия Кимовна, ди­ректор Гильдии пуховниц и ос­новательница первого частного Музея оренбургского пухового платка, предложила провести его в День независимости Рос­сии. Ведь платок является сим­волом национальной дружбы и мира.

Галия Абсалямова помогает вязальщицам разложить свои лучшие изделия на столиках вдоль центральной аллеи. Сидя на скамейках, как на деревен­ской завалинке, женщины при­вычно вяжут узорчатые каймы.

– У каждой женщины должен быть хотя бы один пуховый пла­ток, – убеждает интересующихся пенсионерка Лилия Венкова. – И мужчинам не возбраняется укутаться, чтобы почувствовать женскую ласку.

Пуховязание – дело семей­ное, поэтому на празднике мно­го династий вязальщиц.

– Вязать начала с 6 лет, учила нас мама, – рассказывает Руниза Андакулова, сестра Лилии. – Помню, как сажали меня перед гостями на стул, чтобы они по­любовались на ребёнка.

Вспоминают сёстры рассказы матери, как посылали на фронт солдатам шерстяные носки и варежки. Вязали в то время, да и после войны, перед керосиновой лампой, практически вслепую.

На соседнем столике опыт­ная вязальщица Гавгария Абса­лямова из Оренбурга разложила свои изделия – пуховые платки и шерстяные чувяки. Рядом, сидя на табуретке, болтает ножками её 6-летняя внучка Ляйсан, оде­тая в татарский национальный костюм.

– Люблю вязать крючком, уже могу связать петуха, – хва­лится девочка. – А на спицах ещё не пробовала.

– Так сейчас и попробуй! – предлагает ей тётя Наиля Ма­ликова.

Первая петля и первый накид сопровождаются счастливой детской улыбкой.

– А я признаю только вязание на спицах, – вступает в разговор мастерица Наталья Антыкова. – На них можно связать всё, что угодно, от платка до предметов быта.

Облик Натальи подтвержда­ет её слова: юбка, кофта, шля­па, палантин – всё вязаное, из разного материала. На столике удивительной красоты плетёные сумки, туфли из вискозы, льна и джута.

– Вязание – моё хобби, а вообще я инженер-электрик, – делится Наталья. – Изделия вожу на выставки, распространяю че­рез знакомых. Сейчас осваиваю Интернет, чтобы выставляться на сайте прикладного творчества.

Рядом профессиональная пуховница Татьяна Банникова привычно отвечает на вопросы прохожих, заинтересовавшихся её платками.

– Паутинка, которая прохо­дит через кольцо, стоит 5 тысяч рублей. Дороже, чем пуховый платок, но и работы с ней боль­ше, – говорит Татьяна.

– А что это за куклы у вас, без бровей и без глаз?

– Это игровые куклы, их в русских деревнях полагалось делать девочкам, чтобы не от­влекали взрослых от работы, – объясняет хозяйка.

Секретов мастерства здесь не скрывают, наоборот, охотно ими делятся.

– Сама осваивала узоры, разглядывала платки на рынке, расспрашивая мастериц, так понемногу училась этому на­родному искусству, – говорит Татьяна Банникова.

Зазвучавшая у подворья гар­монь прерывает нашу беседу. Мастерицы в национальных костюмах выходят в круг и под татарский наигрыш, запевая русские задорные частушки, пускаются в пляс.

Выставка и развлечения про­должались до самого вечера, у пуховниц в гостях побывала делегация Немецкого подворья. Проводились конкурсы вязания, победителям которых достались призы – веретёна и сувенирные платки в виде российского фла­га. Прохожих угощали чаем из самовара с чак-чаком. На проща­нье участники, а их было около полусотни, подарили друг другу на память свои изделия.

– В следующем году этот праздник будем проводить ещё шире, – обещает Галия Абсаля­мова.

 

Вячеслав Войтин

Новости
все новости