$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:46

С королевой на ты

Что хочет доказать публике оренбургская скрипачка Юлия Гарехт
05.06.2018, 15:34
Юлия Гарехт решила испытать на себе истинность афоризма: «Чем труднее путь, тем меньше на нём конкурентов».
Фото: Архив

Скрипачу сделать себе имя в мире академической музыки - задача невероятной сложности. Большинству даже с помощью сольных концертов удаётся стать разве что «широко известным в узких кругах».

Массовый же зритель запоминает только великих: Паганини, Вивальди, Ойстрах, Коган. Что же остаётся молодому талантливому исполнителю? Как пробиться к широкой публике?

 

Виртуозам вход разрешён

Юлия просто берёт скрипку и выходит на улицу. Может исполнить что-то из классики - Гайдна, Чайковского, Дебюсси… А может поиграть мелодии популярных песен - «Останусь пеплом» группы «Город 312», «Цунами» Нюши, композиции Майкла Джексона… И люди замедляют шаг, прислушиваются, подходят ближе. Вроде и пора бежать дальше по делам, да охота ещё постоять. Девушка-то огонь: пальцы злы, смычок остёр.

- Некоторые потом говорят, мол, мы терпеть не могли скрипку, а теперь буквально открыли для себя этот инструмент, - рассказывает Юлия. - Загораются желанием тоже научиться либо детей приобщить к инструменту. Спрашивают, где и какую скрипку лучше купить для занятий.

Со скрипкой Юлия не расстаётся с шести лет. Говорит, сразу полюбила инструмент и включилась в занятия так, что родителям не приходилось ей напоминать и тем более заставлять. И вот позади музыкальная школа и музыкальный колледж. Сейчас Юлия четверокурсница Уфимского института искусств. Учиться в Уфу поехала, как говорится, за педагогом - именно там преподаёт Александр Шисман, блестящий скрипач, в прошлом выпускник Гнесинки. Не остановила девушку даже необходимость расстаться с семьёй и жить в студенческом общежитии.

Семья Юлии достойна отдельного упоминания. Немецкую фамилию Гарехт многие знают по победителю конкурса «Голос. Дети» на Первом канале - мальчику из Оренбурга Рутгеру Гарехту. Это младший брат Юлии. Известность обрушилась на него хоть и заслуженно, но внезапно. Вообще же, в семье думали, что первой прославится Юлия. Уже третий год она целенаправленно занимается сольной карьерой. Существует целый проект 1Violin - «Первая скрипка», его соль - сама Юлия Гарехт. Она не просто играет на скрипке, но и танцует (специально занимается с хореографом), что, конечно, усложняет исполнительскую задачу, зато смотрится весьма эффектно и привлекает молодёжную аудиторию.

 

Инструмент уверенности

Вместе с Рутгером Юлия снялась в видеоролике, который собрал тысячи лайков в соцсетях. Впрочем, щедрых на лайки фанатов или, правильнее сказать, почитателей творчества, у Юлии и без того уже немало. Узнают её и на улицах, даже если она идёт без скрипки.

Повторимся, Юлия сейчас учится и живёт в Уфе, бывая в Оренбурге наездами. Вообще же, Гарехты организовали свои будни так, что каждый из троих детей - Рутгер, Адель и Юлия - загружены по полной программе. Хореография, живопись, литература - им интересны все виды искусства, но все трое любят музыку и все трое играют на скрипке. На радость маме.

В детстве Лариса Павловна сама мечтала стать скрипачкой и даже прозанималась с педагогом пару лет. Но потом семейные обстоятельства, переезды. Музыкантом она всё же стала, правда, не скрипачкой, а аккордеонисткой. Впрочем, любовь к скрипке никуда не делась. И действительно, скрипка способна удивительным образом влиять на эмоциональное состояние людей. Не случайно скрипачей-виртуозов в прежние времена подозревали в сговоре с тёмными силами - не могли миряне иначе объяснить, почему эти звуки буквально рвут душу на части, заставляя то смеяться, то плакать, словно ты сам не свой.

Юлия играет на скрипке почти всегда, когда не спит: разучивает новые произведения, играет в ансамбле или оркестре, репетирует с коллегами по проекту, развлекает публику на улице. Она играет, когда расстроена и нужно успокоиться, когда тревожно и нужно выплеснуть энергию, когда счастлива и этим хочется поделиться.

В обычной жизни человек по-хорошему скромный, со скрипкой в руках Юлия чувствует себя настоящей, не боится быть в центре внимания, скрипка даёт ей возможность выразить себя в полный голос, высказаться, достучаться, расшевелить совершенно незнакомых людей.

Как же получилось, что клише «терпеть не могу скрипку» обрело такую распространённость? Почему «отдам дочку на скрипку, чтобы досаждать соседям» из анекдотов перекочевало в реальность?

Не зацикливаясь на том, кто виноват, Юлия сразу переходит к «что делать?». Она не намерена мириться с ложными стереотипами и по мере сил несёт скрипичную музыку в массы, считая королеву оркестра незаслуженно задвинутой на второй план.

 

Приструнить эстраду

Станет ли голос скрипки близким и понятным любому из нас, зависит и от манеры исполнения. Доказательством тому Ванесса Мэй. Она пошла по пути популяризации скрипичной музыки, выбрав стиль эстрадной скрипки, и теперь её имя известно даже далёким от музыки людям.

- Ванесса Мэй исполняла классику в современных аранжировках и с такой подачей, которые были понятны всем, - поясняет Юлия. - Мой же музыкальный эксперимент в том, чтобы исполнять на скрипке популярные песни, то есть то, что поётся голосом. И это не менее ответственно.

С тем, как и что играет Юлия, можно познакомиться в Интернете. Иногда девушка устраивает онлайн-трансляции со своих репетиций. Но никакой интерактив, конечно же, не сравнится с исполнением вживую.

- К 16 июня я готовлю свой первый сольный кавер-концерт в Оренбурге, - продолжает Юлия, дополняя, что кавер - это когда авторские композиции исполняют другие музыканты. - Проще говоря, будут звучать различные хиты, исполненные на скрипке. Я беру песню и выдаю её по-своему.

Площадкой выбрано «Некафе» - модное место интеллигентской тусовки. Юлия уверена: признание, тёплый приём её выступлений (а она успела, участвуя в различных исполнительских конкурсах, поездить с концертами по разным городам) прежде всего даёт ей вдохновение для новых занятий. Музыкантам на лаврах почивать не приходится. Как говорится, не позанимаешься один день - заметишь сам, два - заметят друзья, три - заметит публика.

Марина Веденеева

 

Новости
все новости