$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 12:04

Под сводами без фальши

Кто дирижирует будущими пастырями
26.02.2018, 10:53
Ещё в семинарские годы Александру Ромашкову доверяли заменять основного регента даже на архиерейских богослужениях.
Фото: Олег Рукавицын

Принято считать, что священнику иметь музыкальный слух и голос не обязательно, не первостепенно. Желательно - да, но музыкальность не может служить критерием при отборе будущих семинаристов.

Однако богослужения в православных храмах очень музыкальны. И когда хор поёт в одной тональности, а батюшка свою часть произносит в другой, гармония нарушается.

 

С особым настроем

Собственно, для службы это, возможно, не столь принципиально, но отец Александр уверен: в храме нужно стремиться к максимальному благозвучию и благолепию. Малейшая нестройность или фальшь способны отвлечь прихожан от молитвы.

Иерей Александр Ромашков - штатный священник Никольского кафедрального собора Оренбурга и регент мужского хора Оренбургской духовной семинарии. Регент — значит руководитель, дирижёр.

- В древней церкви на возгласы священнослужителей отвечали прихожане, - рассказывает он. - А сегодня голос паствы заменяет церковный хор. Его звучание должно быть преисполнено умиротворения, чтобы помочь молящемуся отрешиться от мирской суеты. По канонам, в церковном пении не место страстным мотивам, театральности, эпатажности, свойственной светской музыке. Увы, в некоторых приходах это порой встречается, потому что музыканты, поющие в церковных хорах, как правило, люди светские, привыкшие выступать в театре или на эстрадных площадках. Всё это может привносить в храмовое пение чуждую для него мирскую экспрессию.

Божий храм, конечно, не оперный театр, куда идут за эстетическим удовольствием, но музыканты в церковных хорах действительно работают в основном профессиональные. Простым семинаристам за ними, конечно, не угнаться. Учиться на батюшек приходят, как правило, люди совсем без музыкального образования, иным и вовсе, как говорится, медведь на ухо наступил. Так что выбор у отца Александра небольшой. Тем ценнее, когда со вчерашними новичками в музыке удаётся разучить и достойно исполнить многоголосные богослужебные песнопения.

- Спасибо преподавателям семинарии, кто раньше сам пел в семинарских хорах и сейчас не отказывается от общего певческого дела, - продолжает регент. - Ведь это большое подспорье для начинающего хориста, когда сзади стоит ведущий в партии и поёт буквально на ухо.

 

На все четыре голоса

Хор Оренбургской духовной семинарии продолжает певческую традицию Троице-Сергиевой лавры, практикует четырёхголосное пение – первый и второй тенор, баритон и бас. Выступает всегда без музыкального сопровождения. Хоровое пение а капелла - основа православной традиции.

- Лет пять назад наш хор был посильнее, - признаётся отец Александр. - В наборе последних двух лет всего двое окончили музыкальную школу. И это общая тенденция - люди стали меньше музицировать, меньше петь в домашних компаниях, сейчас детей принято отдавать на танцы, а не в музыкальную школу.

Отец Александр и сам в детстве окончил музыкальную школу, а теперь и своего старшего сына отдал на отделение фортепиано. Когда-то именно музыка привела семью Ромашковых к вере. Жили в Бугуруслане, отец - дирижёр духового оркестра, мать - преподаватель фортепиано. Подработка для музыкантов - дело обычное. Мама однажды устроилась в церковный хор. Это и стало шагом к воцерковлению всей семьи. Как часто бывает, дети проводят много времени на работе у родителей.

- Я с детства пел у мамы в хоре, с 5 лет был послушником в алтаре, помогал при богослужении, - рассказывает батюшка. - Прежде в роду у нас священников не было, пожалуй, именно раннее воцерковление и побудило меня поступать в духовную семинарию, ну, и пример старшего брата, конечно. Он тоже в священном сане, служит в Тольятти.

Впрочем, юношеское увлечение компьютерами чуть было не привело Александра Ромашкова в Самарский аэрокосмический университет на факультет информатизации и телекоммуникаций. Но в итоге окончательный выбор всё равно был сделан в пользу духовной семинарии.

 

Не спешить с выводами

Был ли предопределён этот выбор? Отец Александр, как и каждый православный человек, старается не размышлять о промысле Божием. Говорит, его надо просто принимать как данность, всё равно нам, грешным, его не постичь. Как не постичь, почему разбиваются самолёты, почему рождаются больные дети…

- Помните эпизод, когда Христос проходил мимо человека, слепого от рождения, и апостолы спросили: «Равви, кто согрешил? Он или родители его?» И Учитель, прежде чем исцелить его, ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии».

Отец Александр не исключает, что по человеческой немощи и батюшка в определённый, какой-нибудь особенно сложный период жизни может согрешить маловерием, усомниться. Все мы люди и порой слишком торопимся с выводами, особенно когда жизнь преподносит тяжёлые испытания.

- Из внешних обстоятельств мы узнаём волю Божью о нас, - поясняет батюшка, напоминая, что бывают такие испытания, осилить которые можно только с Божьей помощью. Но вера - это всегда выбор и всегда подвиг.

Отец Александр подчёркивает, что вовсе не случайно в духовной семинарии для будущих пастырей создаются оранжерейные условия. Даже случайный человек, попав под эти высокие своды, ощущает себя словно на острове, отдельном от мирской суеты. Именно в атмосфере величественности, возвышенности и одновременно в молитве и послушании взращиваются, как драгоценные цветы, будущие иереи. Им предстоит показывать пастве пример благочестивой жизни и соответствовать высоким духовным идеалам, которые сейчас они впитывают на лекциях, богослужениях и хоровых занятиях.

 

Чего душа попросит

Второй год как в семинарии открылось регентское отделение. Им тоже заведует отец Александр. Учатся здесь в основном девушки, разумеется, православные, благочестивые. Некоторые из них потом становятся супругами выпускников семинарии. Такой же семейный тандем сложился и в семье отца Александра Ромашкова, правда, он учился не в оренбургской, а в Самарской духовной семинарии и там же выбрал себе в жёны воспитанницу с регентского отделения. Теперь у Ромашковых уже трое детей.

Есть у батюшки и увлечение - он собирает дореволюционные кирпичи. В его коллекции уже штук 40.

- Зачем об этом писать? - удивляется священник моим вопросам о хобби, о детстве, о том, как воспринимали сверстники и учителя его раннюю воцерковленность, ведь иногда, чтобы помогать в храме, ему приходилось пропускать уроки или, того хуже, школьное дежурство или субботник!

Любимая тема отца Александра - музыка. Он говорит, что последние 10 лет, то есть с тех пор, как стал священником, светскую музыку не слушает почти совсем, ну разве что по радио в машине по дороге на работу.

- Мой слух открыт преимущественно богослужебным песнопениям, - делится он. - Даже вне храма и семинарии слушаю песнопения других православных хоров, разучиваю партитуры произведений, которые впоследствии могут войти в репертуар нашего хора. И это не только из профессионального интереса, это уже стало истинной потребностью моей души.

Марина Васильева

Новости
все новости