$ 57.41 € 61.89
16+
24 марта 2017, 03:02

Наше баянное Тоцкое!

В последний день зимы здесь говорили об искусстве, проблемах и заработной плате культработников
03.03.2017, 13:47
Преподаватель Алексей Семёнов Кристине Адарченко: «Ты играешь бесхитростно, а нужно хитро!».
Фото: Полина Кузаева

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области:

– В районных учреждениях культурно-досуговой сферы действует 270 клубов и любительских объединений. Это говорит о том, что муниципалитет идёт в ногу со временем.

 

Не кавалерийским наскоком

В десять утра началась работа по секциям. В библиотеке, музее, районом Доме культуры (РДК), детской школе искусств – везде шли мастер-классы и горячие дискуссии.

Марина Григорьева, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, призвала местных жителей всеми силами защищать старинные здания. Рассказала о том, как идёт восстановление церкви в селе Державине.

Здесь разговор серьёзный и важный, а этажом ниже не менее значимое, но такое весёлое занятие джазом. Преподаватель музыкального колледжа Оренбургского государственного института искусств (ОГИИ) по эстрадному пению Ольга Тушева демонстрировала свои методики. Да не на словах, а на деле.

– Алсу, расслабься! Скажи: «Да!» Запомни, челюсть должна падать на грудь! – энергично учила она. – Вокруг каждой нотки рисуем радугу! Обратите внимание, я сейчас не пела – просто вытянула гласную! Ну-ка повтори ты! – указала на задорного паренька.

Семиклассник Саша Ветер слушался и ошибался. И заразительно смеялся. Чувствовалось, что у него всё рано или поздно отлично получится. Джазовый кураж в крови, надо только освоить технику исполнения.

В детской школе искусств в это время тоже плавился воздух от стараний Кристины Адарченко, вот уже полчаса играющей на баяне «Закарпатский танец».

Преподаватель Алексей Семёнов, директор музыкального колледжа ОГИИ, увлечённо подсказывал:

– Здесь можно с разгона, и тогда у тебя получится вступление. А вот теперь давай ещё раз это сделаем, но чуть живей! Ты играешь бесхитростно, а надо хитро! Попробуй заново! Молодец!

Кристина казалась уже уставшей, но Алексей Александрович только входил в раж.

Потом, уже после долгого урока, который он никак не хотел прерывать, заявил:

– Очень важно, что министерство культуры стало проводить такие акции. Первый выезд был в Акбулак, туда ездили от нашего колледжа скрипач и пианист. В этот раз заявка пришла на баяниста и флейтиста. От себя могу сказать, что здесь по классу баяна работает один из ведущих педагогов области. Сейчас у нас в колледже обучается всего пять баянистов, и два из них – ученики Жанны Михайловны Адарченко. Ещё двое её воспитанников – Роман Шаталов и Артём Костюченко – многократные лауреаты международных конкурсов, уже выпустились и сейчас трудятся по специальности. Во всём центральном Оренбуржье нет населённого пункта, в котором бы в одном классе одновременно учились 18 баянистов. И где бы ученики показывали такие высокие результаты. Так что класс баяна в Тоцком нужно обязательно поддерживать.

Музыкальные ключи от будущего

Днём в РДК выступила министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. Охарактеризовав экономическую обстановку в регионе, заострила внимание на состоянии дел в сфере культуры района.

– Средняя заработная плата работников культуры у вас 15 800. В общем рейтинге, в который входит 41 муниципальное образование, вы по этому показателю на 21-м месте. Крепкие, что называется, середнячки. Очень хорошо, что у вас почти 75 процентов работников культуры трудятся на полную ставку. В других районах всего лишь около пятидесяти, и это на сегодня одна из главных наших проблем, – отметила Евгения Валерьевна.

Региональным центром развития культуры проводилась независимая оценка качества услуг в области, наиболее явно обозначилось, как скромно работают местные сайты. Согласно исследованию, из 100 возможных баллов РДК набрал 51 балл и межпоселенческое информационно-досуговое объединение – 55 баллов.

– Это не провал, но и не предел мечтания, – прокомментировала ситуацию Шевченко. По её словам, серьёзно «просели» результаты именно из-за слабой работы в Интернете.

Несмотря на насущный и проблемный разговор, ощущение от всего этого яркого дня осталось лёгким. Как старательно на мастер-классе учились правильно дышать юные флейтисты из Зареченской детской школы искусств Кирилл Школа и Игорь Клевлин!

Их педагог Алёна Семечкина энергичная, увлечённая. Она забросала вопросами Наталью Борисову, преподавателя духовых инструментов музыкального колледжа ОГИИ. И видно было, что эта встреча много дала им обеим. И это здорово!

А заявление Алёны: «Хочу здесь и дальше жить, работать и растить деток» – хочется подчеркнуть. Ведь за такими словами будущее.

Полина Кузаева

Новости
все новости