$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 05:24

Окунулись в мир кино

Более 30 фильмов поборются в трёх конкурсных программах: международной, «Сплетённые параллели» и «Шаг» – за главный приз – за «Золотого сарматского льва»
30.08.2017, 07:16
На открытии кинофестиваля «Восток&Запад» Олегу Меньшикову вручили «Сарматского льва» за вклад в киноискусство
Фото: Олег Рукавицын

На церемонию открытия в СКК «Оренбуржье» пришло 4000 зрителей. Из них 1200 – делегации муниципальных образований области. 

– Представьте, насколько Оренбург про­игрывает Москве в плане доступности ярких культурных событий, – отметила на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, Евгения Шевченко, региональ­ный министр культуры. – Точно так же не­сравнимы и возможности жителей городов и сёл области с возможностями жителей областного центра. Сегодня почти половина мест на трибунах занята именно гостями из различных муниципалитетов. Значит, фести­валь выполняет свою функцию. Я очень рада, что наши земляки смогут лично составить представление о событии.

Одна из интриг нынешнего фестиваля – смена программного директора. Президент фестиваля «Восток&Запад. Классика и Аван­гард» Татьяна Воронецкая заявила:

– Сергей Лаврентьев, занимавшийся этим направлением последние девять лет, по- настоящему замечателен и в человеческом, и в профессиональном плане. Но всё на свете требует развития. Теперь функции програм- много директора столь масштабного события будет выполнять кинокритик Барбара Лорей де Лашальер, француженка по происхожде­нию. Возможно, именно это обстоятельство обеспечит широкой публике столь долго­жданный новый взгляд на современное кино.

За прошедшие годы эволюционировал не только сам фестиваль. Кардинальные из­менения произошли и с самим Оренбуржьем. В области за это время открылось 13 новых кинотеатров. Ещё несколько на подходе. По признанию Татьяны Воронецкой, она каж­дый год проводит в Оренбурге самостоятель­ный опрос. Останавливает людей в сквере и задаёт один и тот же вопрос: знают ли они, что в их городе проходит такой фестиваль?

– Поначалу многие были не в курсе, эту новость я им буквально сообщала. В этом году нет никого, кто бы не знал о событии. Но этого тоже мало – нужно смотреть кино, активно участвовать в обсуж дениях, по­могать нам сделать фестиваль лучше. Ведь Оренбургу это жизненно необходимо. Город развивается и строится – я мало где видела подобную динамику, – сказала она.

Церемония открытия порадовала и зре­ние, и слух. Прежде всего сама красная ков­ровая дорожка, по которой прошли звёзды российского и международного уровня. Об­щий стиль гостей вечера непринуждённый, но при этом, безусловно, хорошо продуман­ный и тщательно взвешенный.

Взять хотя бы Олега Меньшикова, сумевшего сочетать в своём образе туфли на босу ногу с ювелир­ным украшением в честь 90-летия театра от Дианы Джанелли.

Ольга Кормухина порадовала собрав­шихся своим бессмертным рок-хитом Moscow calling.

Вели церемонию открытия Юрий Стоянов и Тимур Родригез, казалось бы, невозможный, а на деле в есьма орга­ничный дуэт.

В этом году для любителей острых ощу­щений в кинотеатре «Сокол» с 28 на 29 ав­густа прошла «Ночь ужастиков». А вечером 27 августа горожане смогли приобщиться к фестивалю совершенно бесплатно: на пло­щади у Дома Советов был устроен импрови­зированный кинозал. Экран был растянут прямо между колоннами Дома Советов.

В этом году приз «За вклад в киноискусство» получил художественный руководитель Московского драматического театра имени М. Ермоловой, трижды лауреат Государственной премии РФ, актёр, режиссёр народный артист России Олег Меньшиков. С музыкальным приветствием перед зрителями выступили Тимур Родригез, Юрий Стоянов, актриса и певица Валерия Ланская, актёр и композитор Виталий Гогунский, певица Ольга Кормухина, лидер рок-группы «Парк Горького» Алексей Белов, победитель английской «Минуты славы» группа «ЮДИ».

Более 30 фильмов поборются в трёх конкурсных программах: международной, «Сплетённые параллели» и «Шаг» – за главный приз – за «Золотого сарматского льва».

Марина Соколова

Новости
все новости