$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:07

Наполнил сердца откровением

20.11.2018, 16:27
Художник и галерист Василий Чувашов, по словам дочери Татьяны Кирсановой, считал главным в жизни пробуждать в людях любовь к миру и красоте.
Фото: Google Images

За выставками художников, фотографов, скульпторов стоят невидимые зрителям люди, которые организовывают, помогают, продвигают. Одним из таких в Оренбурге был недавно ушедший из жизни Василий Чувашов.

 

Генератор идей

Любопытный факт: люди, хорошо знавшие Василия Яковлевича, описыва­ют его одинаково – «скромный человек, помогающий другим, открывающий новые имена художников, сам предпо­читающий оставаться в тени».

Но творческой личности оставаться в тени в принципе невозможно. Кроме своей главной деятельности – органи­зации различных выставок – искусство­вед, художник, общественный деятель Чувашов вместе с другими художника­ми участвовал в оформлении музеев, дворцов культуры, государственных и общественных учреждений, изготавли­вал памятники и памятные знаки.

Вы­пускник Ленинградского государствен­ного института живописи, скульптуры и архитектуры, он работал художником на Оренбургском шёлкокомбинате, затем трудился мастером в отделении Художественного фонда СССР, а потом стал его директором. Но самые большие заслуги Василия Яковлевича – десятки, сотни открытых им имён.

После распада Советского Союза пре­кратил существование Художественный фонд, а с ним и гарантированные госу­дарством заказы. Многие оренбургские художники и скульпторы оказались на грани выживания. Василий Чувашов понимал, что, объединившись, легче решать экономические и творческие за­дачи. Заручившись поддержкой губерна­тора, в 1992 году он создал оренбургское областное общественное творческое профессиональное объединение «Ху­дожник», стал директором выставочного зала «Форштадт», открытого в здании администрации Южного округа. У Чува­шова и его коллег по творческому цеху появились заказы на художественные и оформительские работы, за которые они получали гонорары.

 

Главные выставки

В 90-е годы за границей появился большой интерес к открывшейся миру России, в том числе к русскому искус­ству. Используя годами наработанные связи, привлекая спонсоров, Василий Яковлевич организовывал поездки оренбургских художников с выставками за рубеж.

Но сфера деятельности этого удиви­тельного человека экспозициями не огра­ничивалась. Чувашов работал в архивах, участвовал в раскопках, изучал историю многонационального оренбургского казачества, родного села Пречистенка и всего Оренбуржья. С особым теплом он относился к народным промыслам, считал, что в них источник силы много­национальной России.

В прошедшем году художник и краевед организовал большой проект со­вместно с музеем ИЗО и Государствен­ным архивом – выставку «Арт-фото. Евра­зия», в которой участвовали фотографы из девяти стран мира. А летом этого года Василий Чувашов совместно с отделом культуры Оренбургской и Саракташской епархии открыл первую областную ху­дожественную выставку, посвящённую православию. К этому событию он шёл несколько лет.

– Василию Яковлевичу давно хотелось объединить художников разных на­правлений, чтобы преподнести этот дар Господу и зрителям, наполнить их сердца божественным откровением от сопри­косновения с красотой мира, – отметил ректор Оренбургской православной гим­назии отец Георгий (Горлов). – Считаю, что этот вернисаж стал главным делом его жизни. Чувашов принёс Богу тот дар, который должен был принести.

Близкие знали, что Василию Яковле­вичу неоднократно предлагали должно­сти в столичном министерстве культуры, обещали обеспечить семью жильём в Москве или Санкт-Петербурге. Но Чува­шов хотел жить на родине.

– Отец считал важнейшей задачей пробуждать в людях любовь к миру и красоте, – вспоминала Татьяна Кирсано­ва, дочь художника. – Часто он говорил о гармонии, чувствовал её во всём: в цвете, в форме.

 

Скромный и большой

Известие о смерти Василия Чувашова для людей, знавших его близко, было ошеломляющим. Энергичный, жизне­радостный, полный творческих планов, скромный и большой человек, казалось, проживёт не 69 лет, а намного больше.

Василий Яковлевич очень любил де­тей. Когда он жил в Оренбурге, часто при­езжал в родную Пречистенку. Мальчишки и девчонки сразу бежали к нему навстре­чу, зная, что их ждут гостинцы. Сельские ребята нередко находили на столе в пали­саднике его дома вырезанные из дерева игрушки, пистолеты и луки.

У художника пятеро своих детей, а ещё двое приёмных, оставшихся после рано умершего брата. Все получили образование, четверо из них стали про­фессиональными художниками. Василий Яковлевич в своих успехах видел и заслу­гу супруги Галины Алексеевны, которая посвятила себя семье. Но для поддержки мужа исполняла художественные заказы на дому.

Дмитрий Мальцев

Новости
все новости