$ 66.45 € 75.24 11 Декабрь 2018, 21:55

На большой поляне

Зачем казачьи праздники тем, кто к ним не имеет отношения?
12.09.2018, 13:42
Илек – казачий край.
Фото: Олег Рукавицын

Атаман села Благодарного Ташлинского района Владимир Лебедев считает, что его селу живётся спокойно благодаря казакам. Одно время зачастили в этот край бродяги. Теперь же, познакомившись с казаками, и близко не подходят.

Владимир Алексеевич приехал на самый большой для него праздник в году – межрегиональный фестиваль «Оренбург – форпост России». В прошедшее воскресенье он собрал казачий люд из десяти областей и республик страны.

Фестиваль с 2000 года прово­дили в разных районах области, но уже шестой раз именно здесь, в Илеке – казачьем краю. К тому же село в начале сентября отме­тило своё 280-летие и 90-летие образования района.

После приветственных слов первых лиц области и муниципа­литета на сцену выходят артисты Оренбургского академического русского народного хора, а так­же их коллеги из Башкирии, Саратовской, Нижегородской, Челябинской, Волгоградской, Курганской областей. Зритель­ских кресел на всех желающих не хватает, многим приходит­ся сидеть на траве или стоять. Однако и кроме выс туплений хоров на фестивале есть на что посмотреть.

На поляне размером в 14 гек­таров катают детей и взрослых на лошадях. Ребятишки облепили качели, батуты и лавки, продающие всякую всячину. Двухлетней оренбурженке Мирославе купи­ли деревянную дудочку, и какой восторг вызвала у ребёнка эта простая игрушка! Выполненная руками местного умельца и рас­крашенная в зелёный цвет, она оказалась лучше самого дорого­го приобретения из магазина. Девочка ещё не знает, но мама уже пошла занимать очередь, и скоро семья отправится на про­гулку вокруг поляны на телеге. Маленькая горожанка впервые так близко увидит лошадь. Впро­чем, как и саму телегу.

– Я родом из Илека, эти места мне дороги, – говорит папа Ми­рославы Иван Зайцев. – Мой отец и дед были казаками, у жены отец казак. Такие праздники нужны, чтобы мы не забывали свою куль­туру, свои корни, традиции. Даже если кто из земляков к казачеству не имеет отношения, всё равно должен иметь представление, кто такие казаки. Здорово, что здесь много детей. Они услышат песни, увидят казачий быт и, может, тоже захотят стать казаками.

Показательные выступления с шашками проходят на огорожен­ной территории – близко зрите­лям подходить нельзя. Эффектные движения руками – даже не успе­ваешь уследить за молниеносной шашкой. И вот в какой-то момент казак в воздухе подбрасывает не­большой арбуз и одним движени­ем рубит его на части. Все ликуют.

Два десятка подворий, постро­енных представителями разных районов области, показывают, как жили казаки раньше. Библиоте­карь Дома культуры села Сухореч­ка Илекского района Людмила Ба­ранова ведёт нас в зимний хутор: ковры на стенах и полу, люлька, Красный уголок, сундук, стол, утюг на углях, старинное зеркало, керо­синка. Повсюду – белые рушники с мелким узором, вышитым гладью. Это – бесценное для Людмилы на­следство, доставшееся от родных по материнской линии. Где ещё такой хуторок увидишь, как ни на казачьем празднике?

Гостями фестиваля «Оренбург – форпост России» стали и три сот­ни участников международного фестиваля «Евразия». Молодёжь из разных стран, только-только познав российские традиции, с удовольствием знакомилась с бытом и культурой казачества.

– У русских широкая душа, с таким же размахом проводит­ся и этот фестиваль. Чего стоят только одни ваши казачьи песни, – сказала Татьяна Герасимова, выходец из России, уже 20 лет из 23-х живущая в Литве. – Я видела казаков только в фильмах, но настоящие оказались более су­ровыми, с бородой, шашкой, на лошадях. Восхищались ими и мои европейские друзья. А вот одному нашему парню из Мозамбика здесь приглянулись валенки. Он купил несколько пар на сувениры.

– Ваши казаки знают своё дело, видно, что это не актёры, так не сыграешь! – поделилась впечатлением молдованка Вале­рия Кацер. – Я впервые проехала на лошади верхом, было страш­но. Но зато это самое яркое впе­чатление за последние пару дней.

За день на фестивальную сцену вышли 35 хоровых и тан­цевальных коллективов – более трёхсот человек. Возраст самодеятельных артистов – от 10 до 65 лет. Выявить самобытных исполнителей, не дать умереть казачьему фольклору – одна из задач «Форпоста». Впрочем, с таким интересом народа казачья культура будет жить долго.

– Впервые в истории казачьего фестиваля его гостями стали участники Международного молодёжного форума «Евразия», – отметил Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области. – Мы рады этому событию и надеемся, что в следующем году праздник казачьей культуры вновь соберёт молодёжь со всего континента. Надеюсь, прикосновение к истокам, к народным традициям зажжёт искру дружбы и останется ярким воспоминанием в сердцах участников форума.

Татьяна Шаповаленко

Илекский район

Новости
все новости