Меняю шопинг на концерт

Музыку в исполнении камерного оркестра филармонии – единственного крупного профессионального коллектива в области – в воскресенье слушали как случайные покупатели «Армады», так и продавцы, ненадолго оставившие рабочие места. Фото Олега Рукавицына

Камерный оркестр областной филармонии в воскресенье, 31 марта, на пару часов вышел в люди – дал концерт прямо в холле торгового центра «Армада». Таким подарком в Оренбуржье завершилась просветительская акция «Неделя культуры».

Импровизированную сцену, где расположились музыканты, обступают случайные зрители – большая семья с переполненной тележкой, студентки-модницы, пожилая пара, молодые родители с ребёнком на машинке, взятой напрокат. Звуки вальса Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад» не дают оренбуржцам, пришедшим развлечься или за покупками, равнодушно пройти мимо, ведь концертный зал сам прибыл к публике, обосновавшись на пересечении первой и четвёртой галерей торгового центра.

– Мам, смотри, какая большая скрипка! – тянет за рукав родительницу девчушка лет шести.

– Это контрабас, – улыбается мать, – а чуть поменьше – виолончель.

Явно заинтересовавшись, девочка затихает.

Татьяна Маренкова со своим молодым человеком Артёмом очень довольна, что оказалась на стихийном концерте, хотя вообще-то пара приехала за продуктами. Татьяна рассказывает, что в театре они бывают довольно регулярно, раз в месяц – обязательно, такая традиция закрепилась. А вот на концерте камерного оркестра впервые.

– Меня просто завораживает игра скрипачки, я раньше думала, что на такие концерты буду ходить лишь на пенсии, – делится Татьяна. – Но нет! Следующий культурный выход с Артёмом сделаем в филармонию.

Ведущая Людмила Пешкова, лектор-музыковед, объявляет произведения, исполняемые оркестром. Это фрагменты балетов, оперетт, опер… От хитов классической музыки невозможно оторваться, и шопинг отложен. Заслушались даже малыши, которым нет и двух лет. Кто-то разместился у папы на плечах – безопасно и виден весь оркестр.

Фото Олега Рукавицына

Детям и молодёжи стоя слушать концерт не составляет труда. А вот пожилым сложнее. Кое-кто разместился на больших пуфах, которые стояли за сценой. Недалеко, но оркестра им не видно. Отработавший до 72 лет на шёлкокомбинате Михаил Ковзик трудится электромонтёром в этом же здании, только уже в «Армаде». Он услышал объявление о концерте по радио. И хотя сегодня у него выходной, пришёл сюда, за пару километров от дома, пешком – до того хорошим было настроение. За бесплатными концертами и творческими встречами следит уже не первый год. По возможности посещает.

Отгремел марш Мендельсона. Концерт окончен. Но публика не спешит расходиться. Всем интересно посмотреть, как музыканты прячут ноты, убирают инструменты в футляры – оркестр сворачивается.

Легко ли играть в неприспособленном помещении? Мнением делится кларнетист оркестра Антон Таранов: – Боялся разочаровать зрителя, потому что плохо слышал первую скрипку и контрабас. Очень рад, что посетители «Армады» проявили такой интерес, многие снимали нас на камеру.

Кажется, организаторам удалось хорошенько порадовать оренбуржцев под занавес Недели культуры, в рамках которой прошло 1112 различных мероприятий. Не считая посетителей открытых площадок, участниками акции стали 200 тысяч человек.

Татьяна Шаповаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: