$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:44

Пойдём в кино!

01.12.2016, 17:53
«Очень приятно, царь», – цитатой из гайдаевского киношедевра приветствовал гостей актёр драмтеатра Максим Меденюк.
Фото: Вячеслав Войтин

Старожилы Медногорска вспомнили своё детство и юность на открытии обновлённого кинотеатра «Урал». В Год российского кино здесь произошло обыкновенное чудо – всего за три месяца старый кинотеатр преобразился до неузнаваемости.

Глазам своим верь

Не так давно кинотеатр стоял заброшенный, с обвалив­шейся штукатуркой и заколо­ченными окнами. Теперь сияет жёлтой охрой, с белоснежными колоннами похожий на грече­ский храм.

– Вот что крест животворя­щий делает! – раздаётся над пло­щадью, где собрались горожане, зычный голос.

Перед входом в кинотеатр разыгрывается съёмка фильма «Иван Васильевич меняет про­фессию в Медногорске». В боро­даче, одетом в царский кафтан из золотой парчи, угадывается артист оренбургского театра драмы Максим Меденюк. Во­круг него суетятся операторы, режиссёр, помощник режиссёра с непременной хлопушкой.

– Кто хочет попробовать себя в роли царя? – обращается к горожанам неудовлетворённый игрой артиста «режиссёр».

Из толпы выходит женщина и произносит цитаты из знаме­нитого фильма.

– А ведь в этом кинотеатре я когда-то работала киномехани­ком, – делится впечатлениями после «кинопробы» пенсионерка Галина Мельник. – Шесть лет назад из-за сильного обветша­ния кинотеатр наш закрыли, а теперь вот вновь открывают.

Вместо красной ленточки удалые стрельцы разматывают на ступеньках бобину с кино­плёнкой. Честь перерезать её предоставляется губернатору Юрию Бергу и генеральному директору УГМК-Холдинга Ан­дрею Козицыну – руководителю предприятия, в порядке со­финансирования вложившему немалые средства в реконструк­цию «Урала».

55 скрипачей и твист

Словно машина времени, изобретённая Шуриком в филь­ме Леонида Гайдая, перенесла зрителей в далёкие 1950-е. На эстраде стиляги с саксофоном исполняют модный в те годы бит. Прислонившись к стойке гардероба, вахтёрша тётя Маша в очках и валенках вяжет шер­стяной носок.

– Театрализация это, не по­думайте чего-то лишнего, – с улыбкой поясняет гардеробщи­ца Людмила Дивеева.

С большим интересом почёт­ные гости, заслуженные люди Медногорска, среди которых Герой Социалистического Труда Мария Бокастова, посмотрели документальный фильм о ходе реконструкции «Урала».

Аплодисментами встретили строителей из ООО «Оренбург- облгражданстрой», поблаго­дарив за качественную работу. В обновлённом зале учтены по­требности всех категорий зри­телей, в том числе инвалидов.

– Мы думали, у нас откры­ваются только торговые залы и рынки, а тут такая радость! – размышляет Ольга Орлова, одна из первых зрительниц.

Первым сеансом в обнов­лённом «Урале» показали кино­фильм режиссёра Николая Хо­мерики «Ледокол». В объёмном изображении и со стереозвуком.

 

Прямая речь

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области:

– Мы делаем искусство кино более доступным для жителей малых городов Оренбуржья. Открыты современные кинотеатры в Бугуруслане, Новосергиевке, Акбулаке и Соль-Илецке. До конца года будут открыты кинотеатры «Юность» в Абдулине и «Мир» в Орске. В Фонд кино подано шесть заявок на получение субсидии для приобретения оборудования в будущем году.

 

Справка «О»

Кинотеатр «Урал» оснащён современным оборудованием для демонстрации фильмов 3D-формата со стереозвуком, комплектами для слабовидящих и слабослышащих людей. Зал кинотеатра рассчитан на 147 мест, имеется снэк-бар, кафетерий на 40 мест. Планируется открытие ресторана.

 

Вячеслав Войтин

Новости
все новости