$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:10

В Москве работает выставка Юрия Рысухина

29.06.2016, 14:14
Левкасы Юрия Рысухина ни с чем не спутаешь
Фото:

До 17 июля работает в Москве выставка произведений оренбургского художника

Москвичи и гости столицы, любящие и ценящие левкас, непременно посетят эту выставку. Юрий Рысухин – один из редких мастеров такой живописи жидкой темперой по белой основе. Это по происхождению манера иконописи. Чистые краски празднично сияют и поют. Композиция тонка и изящна.

Юрий Алексеевич – последователь таких мастеров, как москвич Дмитрий Жилинский и оренбуржец Виктор Ни. Но его левкасы ни с чьими не спутаешь. Многие оренбуржцы ходят на областные выставки специально посмотреть, что нового у Рысухина. Те же, кто вхож в его мастерскую, имеют возможность посмотреть, как тщательно и требовательно к себе работает мастер, каков трудный путь от замысла до воплощения. А владельцы его превосходно изданных альбомов знают, как помогает их рассматривание в минуту жизни трудную или просто когда захочется встречи с прекрасным. Кто особенно любит его цикл «Времена года», кто северный цикл, кто портреты, вроде «Пишу весёлую картину» - автопортрет и изображения друзей-оренбургских художников.

А он умеет удивлять. К пейзажам и портретам местных красот и земляков, вдруг после творческой поездки в Италию прибавляется венецианский цикл. Несколько лет назад его выставка в Русском музее стала большим событием в культурной жизни Петербурга. И вот – Москва.

Экспозиция – в выставочных залах Государственного музея А.С.Пушкина, на Арбате, в Денежном переулке 32-55. На этот раз Юрий Алексеевич решил выставить цикл «Русские красавицы». Работ на эту тему у него множество, на протяжение всей творческой жизни.

Он продолжает традиции живописцев и скульпторов, начиная с мастеров античности, которые умели и сами любоваться, и показать другим красоту обнажённого женского тела. Красавицы у него и на оренбургских пейзажах, и в домашней обстановке, в мастерской художника, в бане. И, как у всякого большого мастера, не похотливость, а благоговение перед красотой вызывают картины Рысухина.

Хорошее название придумали устроители этой московской выставки: «Звонкие левкасы».

Вильям Савельзон

Новости
все новости