$ 66.75 € 75.54 16 Декабрь 2018, 11:47

В Берлине и Оренбурге живут лучшие артисты

20.09.2016, 14:47
Ирина Низамова вместе с главным балетмейстером театра Иваном Курбатовым. Наши победители только на днях вернулись с крымских гастролей. Уставшие, но счастливые!
Фото: Полина Кузаева

На прошлой неделе в Крыму завершился Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Оренбургский областной театр музыкальной комедии, приехав в последние программные дни, завоевал сразу две награды.

Водевиль «Так не бывает» получил специальный приз жюри «За высокое искусство музыкальной комедии и бли­стательное исполнительское мастерство», а артистка Ирина Низамова, сыгравшая в этом спектакле Анну, стала победи­тельницей в номинации «Луч­шая женская роль».

Театры из Германии, Египта, Ирана и России по­казывали своё искусство. Ялтинский зритель мог оценить работу москов­ских, питерских, влади­мирских, альметьевских, адыгейских, казанских и других артистов. По­варились в творческом соку и сами актёры. За исключением, быть может, наших: при­ехали перед самым за­крытием и ничего не успели посмотреть. И это очень обидно, ведь любой фестиваль – это в первую очередь обмен опытом и обще­ние. Причины понятны – финан­совые. Только всё равно досадно.

Что за спектакль по Чехову «А чой-то ты во фраке?» у бер­линского музыкального театра «Кабаре Лори»? Ведь артисту из этого коллектива присудили приз за лучшую мужскую роль.

А как поставил Крымский государственный академический музыкальный театр «Дубровско­го», который с успехом идёт в Оренбурге?.. Не увидели, не срав­нили. Так что невольно хочется изменить известное латинское высказывание на «пришли, не увидели, победили».

Практически сразу же после награждения наши артисты от­правились на гастроли по полу­острову.

– Мы играли в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Керчи. Утром показывали сказку «Му­ха-цокотуха», а вечером «Так не бывает». Принимали нас очень хорошо, и работать было крайне приятно. Перед спектаклями волновалась так, будто я в ин­ституте и мне сейчас сдавать эк­замен, – рассказывает, улыбаясь, Ирина Низамова.

Сейчас трудно представить, что лишь благодаря случайности она стала артисткой.

– Я очень хотела петь. При­ехала из родного Кумертау по­ступать в Оренбургский госу­дарственный институт искусств на вокальное отделение. Узнав, что не прошла, расплакалась, а тут идёт, как потом уже узнала, профессор Алла Геннадьевна Гройсман. Спросила, почему плачу. Я объяснила, и она под­сказала подавать документы на специальность «актёр музыкаль­ного театра». Мол, там тоже петь буду, а ещё играть и танцевать. Я послушалась и, пройдя твор­ческий конкурс, поступила, – вспоминает Ирина.

Она говорит, что не мечтает о какой-то одной особой роли. Для неё каждая неожиданна и интересна.

– Хотела сыграть Машу в «Ду­бровском», а мне досталась Его­ровна. Сначала расстроилась, а потом поняла, какая эта драйвовая роль! Это здорово, когда ты вчера играла такую милую княжну Тараканову, а сегодня выходишь на сцену бешеной и темпераментной Егоровной. И при этом не знаешь, чей образ станешь раскрывать завтра, – го­ворит Ирина и приглашает всех оренбуржцев в свой любимый театр.

Полина Кузаева

 

Новости
все новости