$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 05:38

Почётная!..

В сентябре народную артистку РФ Ольгу Остроумову снова ждут на малой родине, чтобы на Дне города поздравить с присвоением ей звания «Почётного гражданина города Бугуруслана»
14.07.2016, 18:34

Фото: Полина Кузаева

В сентябре народную артистку РФ Ольгу Остроумову снова ждут на малой родине, чтобы на Дне города поздравить с присвоением ей звания «Почётного гражданина города Бугуруслана».

 

Родом из детства

Остроумова прошлой осенью уже посещала Бугуруслан, приехав на от­крытие театра, который долгое время реконструировали.

– Мне было лет шесть, когда впер­вые пришла сюда. Да-да, в Бугуруслан­ский драматический театр. Помню, сидела на балконе. Всё сверкало, го­рело. Меня так поразило зрелище, что я только одно и думала, как же здесь здорово! Никогда не забуду этого. То первое театральное впечатление умрёт вместе со мной, а ваш театр останется, – горячо говорила тогда Ольга Михайловна. Она делилась, с каким упоением ходила по городу и вспоминала самое нежное и трепетное время. Родителей, саму себя – малень­кую девочку с серьёзным взглядом. Внучку священника… В православном журнале «Фома» опубликовано интер­вью с ней, цитаты из него:

«…Бабушка будила нас в шесть утра и давала парное молоко. Я очень его не любила, но приходилось пить. Бабушка была строгая, а вот дедушка – мягкий. Он был священником в тре­тьем поколении. Но, несмотря на его мягкость, при нём мы всегда вели себя тихо, не позволяли панибратства. У дедушки были длинные волосы, и пом­ню, как однажды он дал мне расчесать их и заплести косичку. Я восприняла это как великую честь. Никто из нас, внуков, не дерзал этого делать. Дедушка был очень уважаем и в семье, и среди прихожан, и в городе. Помню, как мы гуляли по нашему Бугуруслану, по Нагорной улице, где жили бабуш­ка с дедушкой, и на нас, маленьких, как мне казалось, смотрели с почте­нием – мы внуки отца Алексея. Сейчас я понимаю, конечно, что это уваже­ние было к дедушке, а не к нам.»

Семья Остроумовых (слева направо): мама, папа, старшая дочь Раиcа, младшая Оля (с ромашками), Гера и Люда.

Какие бережные и чуткие слова под­бирает актриса, рассказывая о своих родителях. Выразится, что это были люди из другого измерения. Умеющие никого не осуждать и быть благодарны­ми и счастливыми.

«В конце жизни папа написал книгу, сам переплёл её в четырёх экземпля­рах, для каждого из своих детей – «Ис­поведь пасынка века». Это книга о его жизни – начиная с того момента, как он себя помнит. Как они жили в селе Алексеевка, недалеко от Бугуруслана, как дедушка там служил, как папа был регентом хора, а мама пела. Там они и познакомились. Ещё пишет, что у дедушки в доме была прекрас­ная библиотека. Даже выписывали приложения к журналу «Нива». При­ложениями были собрания сочинений, самые разные. Ещё он оставил нам фотографии: вот вся семья вместе, вот папа со скрипкой. Он серьёзно за­нимался музыкой, хотя и жил в обыч­ной деревне. Мы теперь по-другому представляем себе деревенскую жизнь в 25-30-х годах, перед войной. А она была богатой – не деньгами, конечно».

Ждём осени!

Возможно, уже в сентябре Ольга Михайловна снова увидится с бугурус­ланцами, которых она поблагодарила за присвоение ей звания «Почётного гражданина».

В конце июня глава города Влади­мир Бэр и председатель городского совета Вячеслав Квашнёв отправили актрисе свои поздравления и пригласи­ли её на День города. Ольга Михайловна ещё в прошлом году обещала приехать. Причём вместе с супругом, народным артистом РСФСР Валентином Гафтом. Будем ждать!

Полина Кузаева

Материал подготовлен при содействии Веры Кабановой

Новости
все новости