$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 14:50

До новых львов!

Чем удивил кинофестиваль в последний день работы
01.09.2017, 16:34

Фото: RIA56.ru

Кинематографистам фестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» в Оренбурге вчера на церемонии закрытия раздали почётные призы — львов, слона и оленя.

- В детстве я была пугливым ребёнком, - призналась Наталья Анисимова, получившая приз за лучшую женскую роль (фильм «Я счастлив»). - Всего боялась, и потому выбрала актёрский путь, чтобы подружиться со своим страхом.

Чтобы побороть страх и застенчивость, Наталья надела на церемонию слишком откровенный, по её же мнению, наряд, однако на сцену выйти как есть всё же не решилась, спрятавшись за пиджаком.

- Только не списывайте меня со счетов, - попросил народный артист России Александр Домогаров, когда ему вручали приз «За вклад в киноискусство». - Мне всего-то 54 года.

Второго сарматского льва увёз домой, в Москву, режиссёр Юсуп Разыков, в 2013 году его фильм «Стыд» уже был признан лучшим на фестивале в Оренбурге. И снова та же номинация — лучший фильм, на этот раз «Турецкое седло».

Приз губернатора имени Алексея Саморядова за лучший сценарий («Мотылёк») уехал к Ивану Охлобыстину, расцеловать победителя пообещала продюсер и актриса фильма Алёна Бабенко. Вместе с Ильёй Носковым они вели церемонию, веселя зал оговорками типа «программа напыщенная» вместо «насыщенная», «золотой самарский лев» вместо «сарматский».

Слон (а именно так называется приз Гильдии киноведов и кинокритиков) достался фильму «Хармс» (режиссёр Иван Болотников), а сарматский олень — президенту кинофестиваля Татьяне Воронецкой, от спонсоров.

Так или иначе, все эти призы в первую очередь почётные, статусные, а денежного поощрения в 1 миллион рублей удостоился Александр Домогаров-младший. Через год Оренбург ждёт его с отчётом, возможно, это будет уже полнометражное кино.

До новых львов!

Марина Веденеева

Новости
все новости