$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:08

Баурсак, баурсак, я тебя съем!

Есть ли научное доказательство родства колобка с баурсаком
27.11.2018, 15:15
Некоторые из старинных национальных украшений прабабушки Салтанат Бекетова надела на защиту своего проекта.
Фото: Олег Рукавицын

В субботу в Оренбурге прошёл VI областной конкурс детских исследовательских и проектных работ «Многонациональное Оренбуржье». Школьники из разных уголков области защищали свои проекты, выдвигая гипотезы, проводя анкетирование и формулируя выводы.

 

Издалека долго

Перед началом очного этапа самая юная участница, 6-летняя Полина Крючкова из Тоцкого, рас­кладывает на столе пёстрое атлас­ное платье, шаровары, тюбетейку.

– Это таджикский националь­ный костюм. Руководитель моего проекта Татьяна Владимировна 27 лет прожила в Таджикистане, – поясняет девочка выбор темы. – Она очень интересно рассказы­вает про таджикскую культуру. И в садике у нас был мальчик Дарий, таджик по национальности.

Десятилетний Илья из села Ероховка Грачёвского района ис­следовал традиции празднования Рождества.

– Вы знаете, от чего ведётся наше летоисчисление? – спраши­вает он, убеждённый, что этот вопрос поставит всех в тупик. – Я сам узнал недавно – от Рождества Христова! Я обратил внимание, что у нас колядуют неправильно. Приходят и сразу просят конфеты. А надо сначала спеть колядки – это такие обрядные песни!

Очный этап проходил одно­временно на нескольких площад­ках Оренбурга. В школе № 65 собрались участники из Оренбур­га, в областной полиэтнической библиотеке – ребята средней и старшей возрастных групп из разных территорий региона, а самые юные сельские ребята за­щищались во Дворце творчества имени Поляничко.

Пожалуй, дольше всех на кон­курс добиралась семья Бекето­вых – из посёлка Светлого Свет­линского района. Восьмилетняя Салтанат, видимо, устала и пере­нервничала, перед выходом на за­щиту расплакалась, мама едва её утешила. Но старания были не на­прасны: выступление было одним из наиболее интересных. Семья Бекетовых привезла шкатулку с национальными украшениями бабушек и прабабушек, и девочка рассказывала о подвесках, ожере­льях, кольцах, браслетах, их при­кладных и обереговых функциях.

 

О плюсах и минусах

Даниил Бабенко из посёлка Экодолье в Оренбуржье живёт недавно, родился и вырос он в Актюбинске, потому нарядился в казахский костюм и темой своего проекта выбрал казахскую кухню, а конкретнее, взялся доказать, что русский колобок и казахский баурсак – братья-близнецы. Кроме видеопрезентации он самостоя­тельно приготовил целое блюдо баурсаков, которыми и угостил жюри. А его мама испекла торт с изображением флага Республики Казахстан.

Один за другим ребята выхо­дили к экрану, на который выво­дились слайды с указанием цели, задач, гипотез, объекта исследо­вания. В добавление к длинным, заученным наизусть докладам ребята пели, танцевали, расска­зывали стихи, раздавали заранее отпечатанные буклеты, угощали жюри национальными блюдами.

Злата и Святослав Филимоно­вы выступили в паре. Они изучи­ли плюсы и минусы смешанных браков. Провели анкетирование среди своих сверстников и вы­яснили, что из 40 респондентов 13 происходят из межэтнических семей.

– Мы спрашивали у ребят, к какой национальности они себя относят, знают ли родной язык каждого из родителей? – говорят они. – Оказалось, нет даже едино­го термина для детей из межэт­нических семей. Мы предлагаем термин «этнометисы».

Вдумчивость и любознатель­ность младших школьников при­ятно удивили жюри. Были ли у Достоевского татарские корни? Зачем на Троицу после богослуже­ния все шли в поле? Почему ново­рождённых девочку и мальчика в старину пеленали по-разному?

Статус областного конкурс «Многонациональное Оренбур­жье» получил три года назад, а начинался он, напомним, как внутришкольный, с инициативы учителя школы № 65 Надежды Мироненко. Похоже, Надежда Васильевна выбрала правильную струнку, сыграв на исследова­тельском интересе детей вкупе с национальным самосознанием.

 

Марина Васильева

 

Новости
все новости