$ 65.62 € 75.11
16+
20 ноября 2018, 11:04

Золотая нива

В начале уборочной страды в этом году было заявлено несколько рекордов. Сельхозпредприятия области дали хороший урожай озимых культур.

А кто-то молчал в это время, потому что хвалиться было нечем, хотя поля с тяжёлым золотистым колосом находятся практически рядом с их бедной нивой.

Так, в Новосергиевском районе в СПК имени Калинина, возглавляемом Александром Компанейцем, озимой пшеницы в июле намолотили в среднем по 51,2 центнера с гектара. Погода дала засыпать в хранилища золотистое, налитое зерно. Но в том же районе можно увидеть вместо пшеницы на полях сплошную ромашку. Урожай с них выгоднее, наверное, сдавать в аптеку, нежели на элеватор.

В чём разница? А она, как всегда, в подходах. Кто работает с соблюдением всех агротехнологических требований, тот и может рассчитывать на прибыль. Хотя справедливости ради нужно сказать, что соблюдать их довольно сложно. Удобрения заводы продают сегодня по очень высоким ценам - не подступишься, недёшевы и элитные семена.

Но засоренность полей зависит не от удобрений и семян, элементарно требуется провести нормальную обработку почвы.

За всем этим кроется, возможно, надежда на авось: глядишь, дождичек вовремя пройдёт и без лишних трат какой-никакой урожай будет.

А к удобрениям ещё с советских времён у многих крестьян отношение скептическое. Агроном заставит работника засыпать его в специальный бокс в сеялке. А сметливый сеяльщик сначала бумажный куль на дно положит, а затем уж насыплет удобрения, чтоб не возиться с ними больше.

Так и проездит всю посевную, не внеся в землю ни грамма. Многие из этих скептиков впоследствии стали фермерами и вряд ли изменили своё отношение к внесению подкормки.

Но есть и другие примеры.

Грачёвский СПК «Правда» в эти дни намолачивает озимой пшеницы по 63 центнера с гектара.

В прошлом тоже был хороший результат.

Руководитель хозяйства Юрий Шибин, проработавший на земле более 32 лет, не привык смотреть на погоду. Сеют только элитное зерно, проводят подкормку. Не экономят не только на химических удобрениях, но и на передовой технике.

Здесь есть самые современные сеялки, которые по всей России пока имеются всего в двух-трёх хозяйствах.

Отсюда и результат.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости